28 Апреля 2017 01:00
Новости
Все новости
  16:22    2.2.2017

Что делать, если СГД переводы от родных из-за границы "не облагает", а квитанции присылает? (3)

Что делать, если СГД переводы от родных из-за границы &quot;не облагает&quot;, а квитанции присылает? <span class="comment-count">(3)</span>
В начале января некоторые латвийцы стали получать письма от Службы госдоходов с требованием заплатить налоги с полученных из-за границы перечислений. Это событие вызвало ажиотаж в СМИ. Ведь из-за кризиса на заработки за границу уехало более 300 тысяч латвийцев.
Сейчас, наверное, почти каждая латвийская семья имеет родственников, работающих за границей, пишет "МК-Латвия". И, естественно, уехавшие люди часто финансово помогают своим родственникам или даже просто друзьям. По расчетам Банка Латвии, в прошлом году из-за границы физическим лицам было перечислено более 500 миллионов евро.

500 миллионов евро – внушительная сумма, поэтому неудивительно, что ею заинтересовались налоговики. Согласно законодательству, если перечисления делаются между близкими родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, внуки, правнуки, дяди, тети и племянники), то такие денежные переводы налогами не облагают. Это правило действует, если перечисления связаны с ведением единого домохозяйства и поэтому доходом не считаются. Но если сумма «хозяйственных» перечислений превышает 4000 евро в год, то их нужно задекларировать.

Когда денежные переводы поступают жителю Латвии от посторонних лиц (друзей, хороших знакомых, дальних родственников), то они приравниваются к доходу и подлежат обложению налогом. Исключение – если полученные деньги были потрачены на лечение или образование, что получателю придется доказывать при помощи документов. 

При этом в Латвии существует необлагаемый минимум для денежных переводов: 1425 евро в год. Если сумма перечислений от посторонних лиц превышает эти 1425 евро, то с превышения надо платить подоходный налог – 23%.

Надо отметить, что данные налоговые требования существуют в Латвии давно, но до сих пор на них просто не обращали внимания. Однако случаев, когда СГД высылает жителям квитанции на оплату налогов, становится еще больше. Я связываю это с тем, что в прошлом году Сеймом был принят Закон о регистре банковских счетов. Этим законом предусмотрено, что к 1 сентября 2017 года в Латвии будет создана единая база данных о расчетных счетах в латвийских банках. С принятием такого решения банковская тайна умерла полностью и окончательно, ведь присмотр за базой банковских данных доверили Службе госдоходов.

Предполагаю, что уже сейчас налоговики, обмениваясь информацией с банками, могут узнать, кто из жителей Латвии получает денежные переводы из-за границы. Соответственно, «нарушители» сразу же получают письма счастья с требованием заплатить налоги.

Приглашение расплатиться с государством выслали в том числе многим латвийцам, которые получают деньги от близких родственников и закона не нарушали. Это происходит потому, что информация о денежных переводах обрабатывается автоматически программами-роботами. Не всегда компьютерные программы могут определить, что отправитель денег и получатель являются близкими родственниками. Единственный вариант для людей, которые получили напоминание о налогах, хотя получают деньги от близких родственников, это заполнить декларацию и доказать свою правоту.

Контроль СГД за перечислениями из-за границы – это только начало. Ожидается, что следующим шагом будет контроль за денежными переводами между физическими лицами в Латвии. Если посторонний человек перечислил тебе деньги, изволь отчитаться по полной программе! А закончится все это полным контролем государства над оборотом наличных.

В мире давно прослеживаются тенденции к переходу к безналичному обществу. В конце прошлого года в этом отношении отличилась Индия. В кратчайшие сроки – в течение двух месяцев – в Индии была проведена колоссальная денежная реформа. Банкноты крупного номинала (500 рупий – 7,5 доллара США и 1000 рупий – 15 долларов) были объявлены недействительными и подлежащими обмену. Причем для обмена были установлены жесткие ограничения – одному человеку позволялось поменять 4500 рупий в день. В совокупности каждый житель Индии мог обменять 250 000 рупий – примерно 3700 долларов США. Если сумма превышала лимит, то требовалось заплатить налоги, а также штрафы – до 200% от превышения.

Ожидаемый конфискационный эффект по Индии планировался в размере 40 миллиардов долларов США. В результате, только по официальной информации, в давках во время обмена погибло более 100 человек. Малый бизнес, где преобладали наличные расчеты, оказался парализован. Индии угрожает социальная катастрофа, ибо сотни миллионов человек могут лишиться доходов из-за банкротства бизнеса. Власти же Индии довольно потирают руки, поскольку в стране частично побеждена теневая экономика.

По мнению многих аналитиков, именно денежная реформа в Индии вызвала биржевой рост цен на золото, поскольку опешившие жители страны переходят с наличных на драгметаллы. Но индийские власти не унывают и, по неофициальной информации, собираются запретить физическим лицам и операции с золотом.

В Европе, конечно же, денежная реформа будет происходить более цивилизованными способами. Например, в Дании наличные деньги решили выводить постепенно. С 1 января 2017 года центральный банк Дании больше не будет печатать и вводить в обращение новые банкноты. Старые же банкноты будут постепенно изыматься из обращения. В результате уже к 2030 году датские власти планируют полностью отказаться от наличных денег. По всей Европе, в том числе и в Латвии, вводятся ограничения на использование наличных денег, что подталкивает население к использованию безналичных переводов.

На протяжении последних десятилетий в мире ведется четкая пропаганда против наличных денег. Нас уверяют, что безналичные расчеты – хорошие, а вот наличные – плохие. Чем же действительно плоха наличность? Только тем, что государство не может контролировать ее использование и обращение. Отсюда утверждения о том, что наличные деньги способствуют финансированию терроризма, развитию коррупции, теневой экономики, уклонению от уплаты налогов и т. д. Конечно, никто не отрицает преимущества безналичных расчетов. Однако очень часто благими намерениями мостится дорога в ад. Уже сегодня возникает впечатление, будто всех жителей Европы загоняют в электронно-банковский концлагерь.

Безналичные электронные деньги – это идеальный инструмент контроля за человеком. В данном случае такое понятие, как свобода личности, попросту исчезает. В руки хозяев денег стекается вся информация о держателе счета. По мнению некоторых экспертов, банки Латвии уже сейчас располагают более полными сведениями о человеке, чем спецслужбы. Ведь только им доступна подробная информация о том, что и где человек покупает, как зарабатывает.

Не забываем и про регистр вкладов, созданный в Латвии. А если сюда добавить информацию из социальных сетей, то мы получим полное досье на человека. И трудно поверить в то, что вся эта информация будет храниться в строгой секретности и конфиденциальности. Фактически введение банковского контроля может привести к тому, что люди будут жить, как в шоу «За стеклом», где за каждым их шагом будет вестись наблюдение.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист, mklat.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • ёж 2 Февраля 2017 21:06

    Страшно жить

  • Elgava 2 Февраля 2017 22:23

    Koroche nadvigaetsja polnaja zhopa.

  • бомбить её рот) 4 Марта 2017 13:08

    пускай рижская шпротня вертит что хочет, но нас всё тоже самое ждёт...лет этак через 5...постепенно!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии