18 Декабря 2018 23:56
Новости
Все новости
  9:15    22.7.2018

Цены: скандалы с тарифами на тепло; Регулятор ждет предложний

Цены: скандалы с тарифами на тепло; Регулятор ждет предложний

Страницы:

Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) до 27 июля проводит обсуждение поправок к методикам расчетов тарифов в таких хозяйственных сферах, как газ, вода, электричество, отопление, почта. Что это означает для простого потребителя? С этим вопросом "Сегодня" обратилась в Регулятор. Мы также выяснили, что будет с проектом новых тарифов от Gaso, которые означают рост цен на газ для многих.

В Даугавпилсе сейчас очередной скандал из–за значительного роста тарифов. В Риге в Rīgas siltums тем временем проходит реорганизация, и уже было высказано мнение, что это грозит ростом цен. Так ли это?..

В общем, о том, какими тарифами латвийцев встретит осень, читайте далее.

Тарифы на теплоэнергию: где дороже

Для начала обратимся к цифрам, уважаемые читатели. В таблице № 1 приведены цифры по стоимости теплоэнергии в различных самоуправлениях Латвии.

Что из них следует: тариф на тепло за последний год заметно вырос лишь в Даугавпилсе. Во всех остальных городах Латвии стоимость тепла пока осталось неизменной. А такие самоуправления, как Мадона и Резекне его даже понизили.

В Даугавпилсе представители нынешней мэрии попытались объяснять происходящее ростом цен на природный газ. Но этот аргумент горожан не убедил. Поскольку сразу возникает вопрос: а почему же в других городах тарифы не растут?

В сентябре и октябре 2017 года стоимость теплоэнергии в Даугавпилсе составляла 48,97 евро за MWh (без НДС), однако с ноября тариф начал повышаться и в июле 2018 года достиг отметки 56,76 EUR/MWh.

otopl2

В городе в связи с этим назрели очередные разоблачения. Депутат Даугавпилсской городской думы Валерий Кононов ("Согласие") уже направил председателю хозяйственного комитета Янису Лачплесису ("Единство"/Латгальская партия) запрос о созыве заседания комитета и рассмотрении обоснованности роста тарифа на тепло.

"Лачплесису не стоит скрывать свою заинтересованность в росте тарифа на тепло, так как повышение стоимости происходит в интересах частных компаний Fortum, Cefus, Latneftegaz, поставляющих городу тепло. Чем выше тариф, тем больше прибыль частников и, соответственно, предвыборная касса политиков СЗК и "Единства". Важно отметить, что руководитель предприятия Daugavpils siltums Евгений Оленов, будучи однопартийцем Лачплесиса, тариф в июле мог не повысить, если внимательно прочитал бы решение Регулятора общественных услуг и заявку предприятия на понижение тарифа", — цитирует В. Кононова gorod.lv.

Однако снижение или сохранение тарифов явно не входило в приоритетные задачи городских властей в Даугавпилсе. Иначе результат был бы другим.

К примеру, в Риге пока по–прежнему сохраняются самые низкие в Балтии тарифы на теплоэнергию.

otopl1

В Rīgas siltums уменьшают расходы

Что будет дальше с тарифами в Риге? Не ждет ли рижан рост цен на тепло, как в Даугавпилсе? Ведь на уровне Министерства экономики уже высказывалось мнение: нынешняя реорганизация Rīgas siltums приведет к росту тарифов.

Эти вопросы мы переадресовали Вячеславу Степаненко, председателю совета АS Rīgas siltums, председателю комитета Рижской думы по жилью и среде.

И он нам пояснил: реорганизация не повлияет на тариф в Риге, он будет сохранятся неизменно низким. Целью реорганизации, наоборот, является уменьшение расходов.

Каким же образом?

По словам В. Степаненко, в частности, должны уменьшиться административные расходы. Уже принято решение, что предприятие Rīgas BioEnerGija (котельные на щепе) полностью войдет в Rīgas siltums, то есть можно будет сэкономить на управленцах.

При объединении указанных предприятий увеличатся объемы закупаемого топлива, а значит, снизятся цены. И еще: с учетом рейтинга такого крупного предприятия, как Rīgas siltums, будет дешевле получать для этого кредиты.

Отметим от себя, уважаемые читатели: решение об объединении выглядит на общем латвийском фоне несколько нетрадиционным. Вот разделить предприятие, создать в "дочках" дополнительные высокооплачиваемые чиновничьи места и накрутить цены — такое мы видели уже не раз.

— Стабильно низкие тарифы — это одна из задач Rīgas siltums. И она сохраняется, — пояснил "СЕГОДНЯ" В. Степаненко.

— А если все же поднимутся цены на газ?

— Это от нас не зависит. Тогда тарифы вырастут везде.

Что будет с проектом тарифов от Gaso

Как мы уже сообщали, нынешней зимой дочернее предприятие АS Latvijas gāze (LG) — Gaso — представило в Комиссию по регулированию общественных услуг проект новых тарифов на услуги газораспределительной системы. При этом особо не скрывалось: конечная цена для многих потребителей вырастет.

Что существенно: на момент подачи этого проекта прибыли концерна и так росли. И без новых тарифов. Так что как–то объяснять потребителям повышение цен проблемами самого LG — это, мягко говоря, неубедительный аргумент. Но у нас, уважаемые читатели, поднимая цены, за логикой никто особо и не гонится. (конкретные цифры см. в главе "Прибыли Latvijas gāze ").


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии