23 Мая 2019 12:57
Новости
Все новости
  8:15    1.11.2018

Что будет с ликвидацией раздельной собственности

Что будет с ликвидацией раздельной собственности
Ещё в начале октября была надежда, что депутаты старого созыва успеют утвердить начатые законопроекты, например, о прекращении раздельной собственности на строения и землю под ними. Ведь этот вопрос касается около 100 тысяч владельцев квартир, чьи дома стоят на чужой земле, а им приходится платить арендную плату, до 5% кадастровой стоимости в год.
Однако надежды на скорое решение вопроса можно оставить: на второе чтение законопроект так и не отправили. 

Не договорились

Уж слишком много противоречий и заинтересованных лиц оказалось в обсуждении этого вопроса. Так что рассмотрение законопроекта прервано, а сам он передан на обсуждение более широкому кругу лиц и экспертов, пишет Latvijas Vestnesis. Комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям призывает созвать конференцию, которая объединила бы всех заинтересованных лиц: землевладельцев, квартировладельцев, управляющих.

Депутат Сейма Виктор Валайнис так прокомментировал это: "Необходимо широкое обсуждение с экспертами, чтобы получить ответы на главные вопросы - цена, голосование, финансирование". По его мнению, недопустимо, чтобы создалась такая ситуация, когда более богатые квартировладельцы выкупят свои доли земли, а менее обеспеченные (которых большинство) окажутся в ещё более трудном положении, чем они находится сейчас.

В группе активистов "Народ против земельных баронов" в социальной сети Facebook новость, по понятным причинам, энтузиазма не вызвала. "Пока решили и думали, наступил 2030 год...", - иронизируют комментаторы в этой группе. "Имитация деятельности," - раздраженно отмечают также пользователи.

Стоит отметить, что новому созыву парламента придется рассматривать законопроект с первого чтения. У нынешнего Сейма этот путь с дискуссиями, обсуждениями и рабочими группами занял два года.

Срок уменьшенной аренды - до мая

Как мы уже сообщали, в прошлом году Сейм принял поправки, которые предусматривали, что максимальный размер принудительной платы за аренду земли под многоквартирными домами должен был постепенно снижаться с 6% до 3% от кадастровой стоимости участка в год. В 2018 году максимальная ставка принудительной платы составила 5%, в 2019-м должна была понизиться до 4%, в 2020 году – до 3%.

Естественно, такое снижение доходов не обрадовало землевладельцев, и они тут же подали иск в Конституционный суд. А суд согласился с земельными баронами и признал новые нормы законов недействующими с 1 мая 2019 года.

В этом году максимальный размер платы за аренду земли под домами все-таки не должен превышать 5% от кадастровой стоимости, с 1 января 2019 года аренда должна быть понижена до 4%, и только с 1 мая 2019 года – согласно решению суда – вернется к привычным 6%.

Впрочем, решение Конституционного суда можно понимать так, что при обсуждении поправок к законам не были учтены интересы землевладельцев, поэтому он и отменил уже вступившие в силу нормы. КС мотивировал решение тем, что при принятии поправок, было разработано недостаточное обоснование. Не были проведены актуальные исследования рыночной, экономической и социальной ситуации.

Поправки базировались на одном исследовании 2015 года Государственное земельной службы, за основу также был взят анализ Банка Латвии (БЛ), который сравнивал законность бизнеса принудительной аренды со ставкой рефинансирования. В то время как уже на заседании КС представители БЛ выступили с другим обоснованием, сравнив ставку принудительной аренды с доходность государственных ценных бумаг.

КС отметил, что это обоснование было весомым, но оно должно было быть использовано перед принятием поправок.

Намек на то, что, если в течение данного депутатам года, Сейм снова примет какие-то поправки и приложит к ним серьезные исследования и обоснования, вполне вероятно, что КС примет их, как легитимные.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии