20 Июня 2018 04:15
Новости
Все новости
  11:13    6.6.2018

"Ребенок упал в люк!": чем закончился скандал в детском саду (3)

&quot;Ребенок упал в люк!&quot;: чем закончился скандал в детском саду <span class="comment-count">(3)</span>
pixabay.com

Страницы:

Суд оправдал работниц детского сада, которым вменяли халатность, из-за которой маленькая девочка упала в канализационный люк. Приговор вступил в силу на фоне острых дискуссий о контроле за детскими садами.
Поначалу суд Зиемельского района Риги приговорил двух сотрудниц детского сада к 200 часам принудительных работ. Также суд постановил взыскать в пользу потерпевшей с обеих обвиняемых компенсацию в размере более 7000 евро. Но в результате апелляции они были оправданы. И в нынешнем году Сенат подтвердил этот вердикт. На днях решение вступило в силу. 

Этот процесс показывает, что несмотря на обилие ответственных за порядок и безопасность в детском саду от беды все равно никто не застрахован. (Подробнее о том, куда нужно жаловаться в случае возникновения проблемных ситуаций - см. в главе "Кто и как контролирует детские сады").

В реанимацию после садика

ЧП произошло в марте 2013 года в детском саду «Laimina». "Бог сберег", - только и могли сказать спасатели, когда вытащили ребенка из колодца живым. Мама пострадавшей девочки до сих пор в недоумении, как такое вообще могло случиться:

- Когда поехала к ребенку в больницу, она была в реанимации и рассказала: "Мама, я была на люке и вдруг он просто упал, я упала и кричала", - вспоминает Ирина.

«Очень сильно переживала в первый момент. Конечно, все это сказалось на эмоциональном состоянии, на психике, и еще неизвестно, что дальше будет. Шрамы остались, по ноге видно, что ребенок был искалечен очень сильно. До сих пор она жалуется на ногу. Мы перешли в другой детский садик», - рассказала мама пострадавшей программе "Криминал+".

Экспертиза показала такие телесные повреждения средней тяжести: ушибы головы и лица, небольшие повреждения верхней челюсти и 2 зубов, перелом лодыжки.

Крышки были. Даже две

Сразу после ЧП отстранили от должности заведующую садиком, несколько сотрудников получили выговоры. Однако на скамье подсудимых в итоге оказались завхоз садика Маргарита Т. и медседстра Галина Г. Именно им, согласно правилам внутреннего распорядка, нужно было удостовериться в безопасности территории садика. Однако эти дамы свою вину не признали.

Адвокат Маргариты Т. Саулведис Варпиньш в разговоре с нами подчеркнул: как они вообще могли - практически - проверить безопасность крышек люков.

Да, изначально была версия, что крышку люка украли, вот ребенок и упал в колодец. Отсутствие крышки визуально можно было бы установить - это обычно хорошо видно. Однако в процессе разбирательства выяснилось, что крышки были, причем их было даже две. На одном из заседаний их предъявили суду, чтобы осмотреть и допросить свидетелей.

Сама пострадавшая девочка, по словам завхоза, пояснила, что произошло: прыгала по крышке люка, а потом провалилась.

И, исходя из обстоятельства, что люк был с крышкой, защитник удивляется:

- Они что, должны были поднять люк и проверить, хорошо ли он крепится? Но это же невозможно, потому что для такой операции нужны вообще-то два мужика, причем один с ломом.

В суде защитник также настаивал: в должностных обязанностях подсудимых указано, что они должны проверять безопасность территории садика, но нет никаких указаний как именно. Насколько тщательной и глубокой должна быть проверка, предусматривает ли она передвижение каких-либо предметов, качание, открытие, закрытие. А если нигде не перечислено, как должна была проходить проверка, то, соответственно, нельзя и говорить, что она проходила каким-то ненадлежащим образом. То, что проверка в тот день перед прогулкой была, у суда сомнений не вызывало.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Кэп 6 Июня 2018 13:39

    что произошло: прыгала по крышке люка, а потом провалилась. Ну что сказать...диагноз -ДУРА и возраст нехрена не показатель.

  • Кэп 6 Июня 2018 13:39

    что произошло: прыгала по крышке люка, а потом провалилась. Ну что сказать...диагноз -ДУРА и возраст нехрена не показатель.

  • Кэп 6 Июня 2018 13:39

    что произошло: прыгала по крышке люка, а потом провалилась. Ну что сказать...диагноз -ДУРА и возраст нехрена не показатель.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии