21 Марта 2019 03:38
Новости
Все новости
  13:57    7.12.2015

ЧП на улице Узварас: брутальное выселение арендаторов в центре Риги (21)

ЧП на улице Узварас: брутальное выселение арендаторов в центре Риги <span class="comment-count">(21)</span>
TV-5
После появления новых владельцев, жители дома по адресу бульвар Узварас 3А стали друзьями по несчастью. Неожиданный визит судебных исполнителей изрядно потрепал их нервы. Люди в прямом смысле оказались на улице, рассказывает «Криминал+» (ТВ5).
В четверг утром Сандра как всегда собиралась на работу. Женщина проходит практику у семейного врача в центре города. Во второй половине дня ей позвонил домоуправ и сообщил тревожные вести. «Берите такси, езжайте домой. Ваша квартира взломана, выносят вещи», - вспоминает женщина, уже 8 лет арендующая свою квартиру.

Воры — первое, что подумала женщина. Спешно набирая номер такси, она проворачивала в голове самые страшные варианты. Через несколько часов домой должен был вернуться сын Сандры. «Я приехала сюда, у дверей стоял белый микроавтобус. В тот момент мужчины выносили на улицу вещи моего ребенка. Их было много, разного возраста», - уточнила женщина.

Сказать, что женщина была в шоке — ничего не сказать. От увиденного она потеряла дар речи. Вскоре, собравшись, она побежала вслед за мужчинами в надежде получить объяснения. «Верните мои вещи! Несите все обратно! На каких основаниях вы выламываете двери?» - спрашивала она.

Сандра побежала наверх, к своей квартире. На этаже ее встретила соседка и двое мужчин, которые усердно перегружали вещи в микроавтобус, и полицейские. Он сказал, что у дома теперь новый хозяин, но мы не получили ни одного оповещения, ни одного письма. Знали, что будут перемены. Мы ждали, но не знали когда. Логично, что нам бы предложили продлить или расторгнуть договор аренды», - указала «Криминал+» Сандра.

Все эти люди оказались судебными исполнителями, двери выломали по закону, перевернули квартиру вверх дном, тоже по закону. Женщину поставили перед фактом, что квартиру она больше не найдет. Все вещи конфискованы, а замки поменяны. «Несут саксофон моего ребенка. Я попросила оставить, на носу концерт, как же выступать тогда? Они никак не отреагировали. То же самое и с синтезатором. Кто потом за это будет нести ответственность? Мужчина сказал — мы ответственности не несем», - рассказала Сандра.

Со слезами на глазах женщина зашла на кухню, где за столом сидел судебный исполнитель. Еле удержавшись, чтобы не нагрубить, она пыталась сохранять спокойствие и позвонила старшему сыну. «Мне и сейчас хочется плакать. Я не понимаю, что это за стиль такой? Понятия не имею, как у других, но я не получала никаких писем. Вот сейчас я у своей квартиры, зайти не могу. Там остались мои и вещи дочери. Мой ключ. Они выломали двери. Что мне делать? Тоже ломать?» - спрашивает женщина.

Вместе с мебелью в мешки побросали и документы. К примеру, договор об аренде Сандра нашла в одном из пакетов. Жертвами ситуации стали все жители дома. Сначала судоисполнители прошлись по первому, затем добрались до второго этажа. Все арендаторы твердят как один — никаких извещений от старого владельца здания не приходило. «Вообще ничего. У меня почта на замочек закрывается. Я на пенсии, всегда проверяю. Никакого предупреждения не было», - указала жительница дома Линда.

К слову, Линда живет в этом доме с 1950 года, а, например, пенсионерке Ларисе, у которой договор аренды, датированный 1973 годом, пришлось еще туже. По непонятным причинам к ней в квартиру заселили трех человек. «Они пришли неожиданно. У меня договор с 73-го года на эту квартиру. Ни долгов, ничего нет, поэтому ничего описывать этот товарищ не стал. Он мне ничего не сказал, зато эти бравые ребята, похожие очень на бандитов, которые с ним пришли, привели мне троих и поселили во второй комнате. У меня двухкомнатная квартира. Поставили там замок и сказал, что теперь они будут жить там. Вам две комнаты много. Там жила я одна в двухкомнатной квартире, пенсионерка. И в договоре у меня написано, что квартира двухкомнатная. Поселили троих, поставили замок на той двери, поменяли входной замок. Когда я пыталась возмутиться, что это за соседи, сказали, это еще не все», - рассказала «Криминал+» Лариса.

Можно догадаться, что таким образом пенсионерку пытаются выселить. Новые соседи, которые переехали только накануне, сидят на кровати женщины, курят в ее квартире и, по всей видимости, безостановочно пьют. «Криминал+» встретил одного из них.

- Когда вы переехали?

- Вчера.

- Как нашли?

- Марис дал.

- Кто это?

- Хозяин.

- Сколько стоит жить тут?

- 20 евро. У меня есть договор.

- Он со вчерашнего дня вступил в силу?

- Да, да, да.

Тому самому Марису не смог дозвониться ни новый жилец, ни журналисты. Мужчина попросту не берет трубку.

Законное беззаконие, по-другому и не назовешь. С юридической точки зрения судебные исполнители обязаны выслать оповещение владельцу дома. Но поскольку тот исчез, то и жителям никто не сообщил. Единственный вопрос, почему новый хозяин отказался ждать и, не предупредив жильцов, разрешил конфискацию имущества. «В первую очередь, советую жителям обращаться с жалобой к конкретному судебному исполнителю. Во-вторых, обращаться в суд с просьбой возобновить право на проживание в конкретной квартире. Суд рассмотрит, подтвердит наличие действующего договора аренды, и статус арендаторов будет возобновлен. Конечно же, людям стоит считаться с тем, что судебные разбирательства - дело долгое. Все может затянуться на несколько лет», - пояснил присяжный адвокат Янис Беровскис.

Насколько корректно действовали новые владельцы и судебные исполнители — вопрос спорный. Во всяком случае, сейчас люди в прямом смысле этого слова находятся на улице.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Semjons 7 Декабря 2015 14:49

    Печально, но люди в маленькой Латвии не защищены законом. Обращение за помощью в полицию или прокуратуру, как правило, бесполезно.

  • Latvietis 7 Декабря 2015 15:37

    В 90-х хоть можно было найти правду, обратившись "кое-куда" - в кое какие структуры. А сейчас вообще беспредел везде походу

  • Kler 7 Декабря 2015 18:33

    Проект нового "Īres likums" предусматривает выселение без решения суда. Для подобного беспредела и проталкивают новый вариант закона, чтобы узаконить беззаконие. Если примут, то подобные случаи станут обыденностью - на улицу полетят и простые съемщики-временщики, и долголетние арендаторы, и жильцы денационализированных домов. Больше всего удивляет, что подобное беззаконие происходит в присутствии полицейских, которые сопровождают судебных исполнителей и никого не смущает нарушение действующих норм закона. Хотелось бы прочитать мнение "Ирес валде" и присяжного адвоката-разработчика новой версии "Īres likums", активно ратующего за отмену статьи о перенятии обязательств новых владельцев недвижимости по договорам найма.

  • Ir kā ir 7 Декабря 2015 19:26

    Šāda situācija ir tāpēc, ka tiesu izpildītājs Andris Sladzs, kas izpildījis tiesas nolēmumu, nva bijis godprātīgs, viņam nebija tiesību izlikt īrniekus un viņu mantu. Šādas darbības jau vēsturē ir bijušas arī citiem, bet nevienas tiesu izpildītājs, par šādām patvarīgām izlikšanām nav saukts pie kriminālatbildības. Tāpēc arī Sladzs sajūtās dieva lomā un kā saka "bez suda i sļedstvija" izliek cilvēkus, ka snav parādnieks. Kad beidzot tiesību satgājošās iestādes sāks lasīt normatīvos aktus, kā arī sapratīs to, ka ne vienmēr tiesu izpildītājs ir labais tēls, viņš ir tāds pa kā citi un viņam jānes atbildība, tāpat kā citiem.

  • Kler 7 Декабря 2015 20:42

    Судебный исполнитель, похоже, с действующими законами считаться не желает: Likums "Par dzīvojamo telpu īri" 8. pants. Dzīvojamās telpas īres līguma attiecības īpašnieka maiņas gadījumā Ja dzīvojamā māja vai dzīvoklis pāriet citas juridiskās vai fiziskās personas īpašumā, jaunajam īpašniekam ir saistoši iepriekšējā īpašnieka noslēgtie dzīvojamās telpas īres līgumi. Līgumus var grozīt tikai šajā likumā noteiktajā kārtībā.

  • Kler to H.K. 7 Декабря 2015 23:25

    К Вам убедительная просьба на предмет более развернутой подачи материала по этому вопросу. Так как данный случай только предвестник бури. Вопрос о пересмотре данной нормы закона уже был рассмотрен в Конституционном суде, инициаторами выступили именно судебные исполнители, прикрывшись за спинами своих клиентов. Подавалась тема "под соусом" несоответствия действующей 8 статьи, Гражданскому закону. Суд Сатверсме устоял, но решели разрабатывать новый закон и, вроде. уже было в сейме первое чтение. Не афишируют этого, в широкой огласке не заинтересованы.

  • Kler 7 Декабря 2015 23:30

    Spriedums Latvijas Republikas vārdā Rīgā 2014.gada 7.jūlijā lietā Nr.2013-17-01"Par likuma "Par dzīvojamo telpu īri" 8. panta pirmā teikuma atbilstību Latvijas Republikas Satversmes 105. pantam".Pamatojoties uz Satversmes tiesas likuma 29. panta pirmās daļas 6. punktu, kā arī 30. - 32. pantu, Satversmes tiesa nosprieda:2. Atzīt likuma "Par dzīvojamo telpu īri" 8. panta pirmo teikumu par atbilstošu Latvijas Republikas Satversmes 105. pantam.Tiesas sēdes priekšsēdētājs A.Laviņš

  • Likums 8 Декабря 2015 08:45

    Par vienu dzīvojamo telpu, nevar būt spēkā esoši divi īres līgumi, attiecīgi, kamēr nav atcelts sākotnējais līgums, līgums kas noslēgts pēc tam atzīstams, par spēkā neesošu no noslēgšanas brīža.Likums par Dzīvojamo telpu īri 3. pants. Dzīvojamās telpas īres līguma priekšmets: Dzīvojamās telpas īres līguma priekšmets var būt atsevišķs dzīvoklis, dzīvokļa daļa vai dzīvojamā māja. Par atsevišķu īres līguma priekšmetu nevar būt istabas daļa vai caurstaigājama istaba, kā arī palīgtelpas (virtuve, gaitenis, pieliekamā telpa u. c.). Par istabas daļas vai caurstaigājamas istabas lietošanu var noslēgt dzīvojamās telpas īres līgumu, ja dzīvokli aizņem pats īpašnieks (fiziskā persona).

  • Likums 8 Декабря 2015 08:51

    Likums Par dzīvojamo telpu īri nosaka, 50. pants. No dzīvojamās telpas īres attiecībām izrietošo strīdu izskatīšanas kārtība No dzīvojamās telpas īres attiecībām izrietošie strīdi tiek izskatīti tiesā. Krimināllikums 279.pants. Patvarība (1) Par kādas darbības izdarīšanu patvaļīgi, apejot normatīvajā aktā noteikto kārtību, ja šīs darbības tiesiskumu apstrīd valsts vai pašvaldības iestāde vai cita persona (patvarība) un ja šīs darbības rezultātā radīts būtisks kaitējums, — soda ar īslaicīgu brīvības atņemšanu vai ar piespiedu darbu, vai ar naudas sodu. (2) Par šā panta pirmajā daļā paredzēto noziedzīgo nodarījumu, ja to izdarījusi personu grupa pēc iepriekšējas vienošanās, — soda ar brīvības atņemšanu uz laiku līdz trim gadiem vai ar īslaicīgu brīvības atņemšanu, vai ar piespiedu darbu, vai ar naudas sodu. Dotajā situācijā skaidri saskatāms noziedzīgs nodarījums, patvarība, īrnieki tiek izlikti, bez likumā noteiktās kārtības, tas ir bez tiesas nolēmuma! Tāpat ir skaidrs, ka tā ir grupa, dzīvokļa īpašnieks, tiesu izpildītājs un rokas puiši, kas ar iepriekšēju nodomu realizējuši noteikto noziedzīgo nodarījumu. Advokāts, kas komentēja doto sižetu, acīm redzot šo būs palaidis garām.

  • Jelena to Likums 8 Декабря 2015 19:16

    pirmais, kas apgrutina situāciju: Tur ir tāda situācija, ka māja NAV sadalīta atsevišājos dzīvokļa īpašumos. otrais: lai atzītu par spēkā neesošiem jaunus īres līgumu, jāvēršas tiesā, jo izlikt jaunus "īrniekus" var tikai ZTI kopā ar pašvaldības policiju UZ SPRIEDUMA pamata, kas stājās likumiskā spēkā. trešais: lai tiesāties, vajadzētu pierādīt ar DOKUMENTIEM tiesai, ka tavs īres līgums ir tieši par šo dzīvokli, kuru tu aizņem, jo dzīvojāmā māja NAV sadalīta saskaņā ar zemesgrāmatas datiem.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии