20 Января 2017 23:57
Новости
Все новости

Чиновник на Kia насмерть сбил 6-летнюю девочку: "Я ничего не смог сделать..."

  12:01    2.12.2016
Чиновник на Kia насмерть сбил 6-летнюю девочку: "Я ничего не смог сделать..."
novaja.lv
Елгавский суд сегодня продолжает рассматривать уголовный процесс о трагической аварии на шоссе Елгава-Ливберзе, в которой автомобиль Kia Sportage руководителя Елгавского краевого спортивного центра Владислав Бейтанса обвиняют в том, что он насмерть сбил 6-летнюю девочку.

На одном из заседаний ранее было заслушано свидетельство судебно-медицинского эксперта, однако полученные ответы прокурора не удовлетворили, и она в очередной раз потребовала дополнительные экспертизы — не только судебно-медицинскую, но и автотехническую. 


Прокурор не поняла, почему наиболее тяжелые травмы констатированы в левой части тела погибшей девочки, хотя столкновение, если ребенок бежал с левой стороны в правую, должно произойти правой стороной. Поэтому на заседание был приглашен судебно-медицинский эксперт. Он пояснил на процессе, что скорее всего, первый удар был получен по правой стороне тела, но, как это часто бывает в подобных случаях, во время столкновения тело повернулось, и потому тяжелейшие травмы оказались на левой стороне.

Видя, что нужный ответ не будет получен, прокурор потребовала, чтобы судебно-медицинскую экспертизу провела специальная комиссия, но позднее эту просьбу отозвала. Однако после этого она все же потребовала провести автотехническую экспертизу (предыдущая вины Бейтанса в случившемся не констатировала), чтобы снова попытаться установить точное место столкновения.

Адвокат подсудимого Илмар Цирулис отметил, что все это очень похоже на желание прокурора затянуть рассмотрение дела, ибо ответы на эти вопросы уже дали предыдущие экспертизы. «В них сказано, что точное место столкновения установить невозможно, ибо схема, составленная после происшествия на месте ДТП, — неточная, я бы даже сказал — сфабрикованная, но этих фактов прокурор не заметила. Выглядит так, что экспертизы будут повторяться лишь потому, что не нравятся полученные ответы», — добавил адвокат.

Стоит напомнить, что свидетельствуя перед судом, инспектор Госполиции Андрей Кохов, работавший на месте происшествия, не скрывал, что схема аварии нарисована неточно. Цирулис также резко указал, что экспертизы нужно было проводить уже во время следствия, а «не бежать неподготовленными в суд».

Водитель: «Ребёнок появился неожиданно, я ничего не смог сделать...»

ЧП произошло 24 января 2012 года на 7-м километре дороги P98 Елгава-Тукумс. Девочка возвращалась с занятий дошкольной подготовки, вышла в сопровождении старшей родственницы из автобуса и выбежала на проезжую часть. Бейтансу не удалось избежать столкновения. Ребенок скончался на месте происшествия.

Ранее представитель Госполиции Диана Пурвиня рассказала, что в деле были назначены дополнительные экспертизы, и только после получения заключения было решено о дальнейшем направлении дела.

Согласно первоначальной информации следствия, водитель не превысил разрешенную скорость движения. Бейтанс тогда рассказал, что девочка вырвалась из рук своей родственницы и побежала через дорогу.

«Повернул руль машины вправо, но ничего не смог сделать, было слишком близко», — говорит Бейтанс.

Своей вине в суде он не признаёт.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии