21 Марта 2019 19:58
Новости
Все новости
  0:33    26.9.2011

Чиновник увел «пенсионный» миллион: деньги удалось вернуть

Патентному управлению удалось вернуть 1 123 531 лат со счетов своего бывшего руководителя Зигрида Аумейстерса в Германии и Швейцарии. Об этом сообщает нынешний директор управления Рейнис Берзиньш. Остались ли ещё деньги на счетах подозреваемого в превышении служебных полномочий Аумейстерса, его преемник не комментирует.

Следствие по «делу Аумейстерса» продолжается. Началось оно год назад, после того как  новый руководитель управления Рейнис Берзиньш обнаружил, что Аумейстерс вел двойную бухгалтерию — более миллиона латов ушло на счета в банки Германии и Швейцарии.

Это пенсионное пособие?

Счет в Швейцарии был открыт в 1999 году, в Германии — в 2005-м. На них накопилось более миллиона латов в разных валютах — 1 382 912 швейцарских франков и 614 273 евро. Однако это не все. По словам  Берзиньша, Аумейстерс, который, как вышел на пенсию, ещё и год спустя имел доступ к финансам.

— Наш бюджет — примерно 760 000 латов. Не хочу называть конкретные цифры, это я сообщил ответственным службам — Генпрокуратуре и Госполиции, — говорит Берзиньш.

Берзиньш и Минюст это называют невиданным нарушением закона. Все деньги должны были быть перечислены в Госкассу.

Версия чиновника: «Это счета для командировок»

Аумейстерс, когда началось следствие, отказался общаться с журналистами, сославшись на болезнь. Никаких нарушений в своей работе он не видит. По его словам, деньги на счетах  в зарубежных банках он хранил потому, что они были нужны на командировки правления и улучшение информационных технологий. Государственного финансирования не хватало — оно было ничтожным.

Он заверил, что за весь этот год, как ушел на пенсию, к деньгам не прикасался. И ничего странного в том, что он после ухода имел  доступ к счетам, — не видит.

Промежуточный финиш

Как сообщил пресс-представитель Госполиции Андрис Ринкевицс, по данным фактам был начат уголовный процесс.  Если превышение полномочий чиновника будет доказано, ему грозит до 3 лет тюрьмы или штраф до 100 минимальных зарплат.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии