11 Декабря 2018 22:05
Новости
Все новости
  9:41    15.11.2018

Снова работорговцы: 4 латвийцев в Шотландии признаны виновными (7)

Снова работорговцы: 4 латвийцев в Шотландии признаны виновными <span class="comment-count">(7)</span>
Facebook

Страницы:

На этот раз суд присяжных в Эдинбурге признал группу из четырех латвийцев виновными в работорговле и отмывании денег. Они вербовали соотечественников для работы на складах, а в итоге запугивали и загоняли в долги.
Как говорится об этом деле на странице полиции шотландского округа Уэст-Лотиан в Facebook, преступники обещали своим социально-незащищенным соотечественникам лучшую долю, но на самом деле готовили им ловушу. 

Это уже отнюдь не первое такое дело: нынешней осенью и в Англии похожая группа латвийцев получила суровые приговоры за такое же порабощение соотечественников.

Давайте же, уважаемые читатели, оценим как действуют подобные рекрутеры - в этом "бизнесе" уже сложились свои схемы.

"Требуются рабочие на складах в Вест-Лотиане"

Расследование в Шотландии началось весной 2016-го года: правоохранители получили информацию о том, что группировка латвийцев посулами заманивает соотечественников в рабские условия, расселяя их в переполненных квартирах в Вест-Лотиане.

Как указывает полиция этого шотландского округа в своем отчете в Facebook, жертвам преступной схемы при вербовке обещали, что им предстоит трудиться на местных складах, где уже работал один из членов группы.

Что произошло с работниками на самом деле: заработки у приезжих рабочих отнимали под предлогом оплаты накопившихся за ними «долгов». При этом людей заставляли открывать банковские счета, но забирали расчетные карточки и коды доступа к интернет-банкам. Затем эти счета использовались также для отмывания денег и мошенничества со стороны преступной группы.

Расследование по этому делу длилось около двух лет, и в нем приняли участие несколько шотландских, британских и международных правоохранительных ведомств, включая Европол и Госполицию Латвии.

Они искали бедных и безропотных

Обвинения подозреваемым — Харди Лангстейнсу (37 лет), Марису Курсису (30), Арвиду Цивкорсу (30) и Айвару Дзагаряну (38) были предъявлены в декабре 2017-го. По версии правоохранителей, подозреваемые находили социально уязвимых жителей Латвии, искавших работу за рубежом — и принимались тех «обрабатывать». По данным следствия, группа активно действовала с июня 2012 по начало декабря 2016 года.

Старший инспектор детектив Стивен Хили так комментирует дело: "Все четверо подвергали своих жертв угрозам, запугиванию и принуждению. Группа активно выбирала самых уязвимых латвийских граждан, желающих переехать для лучшей жизни и заставляла жить в ужасных условиях, наживаясь на них".

Четверка свою вину в суде отрицала. Однако на 14-й неделе судопроизводства присяжные после четырех дней дебатов все же признали их виновными в организованных групповых преступлениях, связанных с отмывкой нелегальных капиталов и мошенничеством, сообщает шотландское издание The Scotsman.

Что еще существенно: судья в Шотландии отказался отпускать обвиняемых под залог, учитывая тяжесть инкриминируемых обвиняемым преступлений, и оставил всех четверых под арестом.

Мера наказания им пока не определена. Следующее заседание суда по их делу состоится 4 декабря.

Вместо морали

Проблема в том, что забитых и бедных в Латвии работорговцы находят довольно легко.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Zoro 15 Ноября 2018 10:10

    Лангстейн и Цивкорс такие латвийские фамилии, особенно Дзагарян

  • Tom 15 Ноября 2018 21:06

    Hardijs Liepaja tebja zdjot Karma is bich

  • чоткий 15 Ноября 2018 23:51

    Ну и еблища, таким токо вялым по губам хороводить ;)

  • чоткий 16 Ноября 2018 20:34

    Бля а ведь реально с виду хуесосы какие-то

  • Spaga jr 17 Ноября 2018 09:13

    Hardijs budet i jestj hujesos

  • Mara S 17 Ноября 2018 13:29

    Vienā LV novadā nozagtus personu datus izmanto citā LV novadā,darbā iekārtošanas iestādes aktīvi iesaistās dokumentu falsificēšanā.Vienu darbinieku noformē kā strādājošo pat LV,LT un EE...

  • Mara S 18 Ноября 2018 15:45

    Uzvārdiem "piesieties" nav gudri.Uzvārdi caur interneta vidi tiek mainīti cilvēkam pat nemanot.Telefona vai datora klaviatūra dažādās valodās,piemērs- uzvārds sākas ar burtu "S"(latv.val.),krievu val. "C".Tāda pati burtu samainīšana notiek arī uzvārdu un vārdu vidū.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии