17 Августа 2018 20:33
Новости
Все новости
  9:33    16.7.2018

Через три года Латвия намерена отказаться от доплаты за "зеленую энергию"

Через три года Латвия намерена отказаться от доплаты за "зеленую энергию"
vesti.lv
Министерство экономики рассматривает сценарии, как полностью отказаться от присутствующего в тарифе на электроэнергию компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK), заявил в эфире передачи Rīta panorāma министр экономики Арвилс Ашераденс.
По словам Ашераденса, легким этот путь не будет, потому что «уже на данном этапе мы встречаемся с ответной реакцией». 

«Технически мы можем отказаться от OIK хоть со следующего года. Не проблема. Но тогда мы окажемся в судах, а по их вердиктам нам придется выплачивать огромные суммы – сотни миллионов евро. Поэтому наша задача – в ближайшие годы разработать законные сценарии этого решения. К тому же, найти их нам поможет и Еврокомссия», - заявил Ашераденс.

По словам министра, более подробно о готовящихся сценариях Министерство расскажет 1 августа.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года изменена модель расчета обязательного компонента закупки. До этого поддержка производителей «зеленой» электроэнергии была привязана к потреблению — в виде конкретного тарифа за каждый киловатт-час. С этого года OIK платят и как фиксированный тариф за каждый кВт-ч (и эта доля снизилась), и как «OIK мощности – за каждый ампер», в виде фиксированного платежа за мощность подключения. Это было призвано способствовать уменьшению счетов на электричество у крупных промышленных предприятий, но вызвало недовольство фермеров, у которых январские счета за электричество выросли на 40-60%.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии