16 Ноября 2018 22:38
Новости
Все новости
  12:12    26.9.2018

Чемпионы по OIK: в прошлом году мы заплатили 235 млн сверх рыночной цены

Чемпионы по OIK: в прошлом году мы заплатили 235 млн сверх рыночной цены
За дотации производителям «зеленой» энергии, которые ежемесячно платят латвийские потребители, отвечали шесть правительств и восемь министров экономики. Однако большую часть — 80% — разрешений выдали три кабинета Валдиса Домбровскиса, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на программу de facto на LTV.
Компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в предвыборное время обещают сократить и оппозиция, и партии, которые поддерживали создание системы. 
 В данный момент схема такова: за субсидии для «зеленых» и газовых электростанций платят домохозяйства и предприниматели. В прошлом году в Латвии за электричество внесено 235 млн евро сверх рыночной цены. Журналисты программы de facto подсчитали, сколько из этой суммы латвийцы переплатили по разрешениям, выданным при каждом правительстве и министре.

Первым электростанции в конце 1990-х начало поддерживать правительство Вилиса Криштопанса. По выданным при тогдашнем министра Ингриде Удре разрешениям в прошлом году заплачено чуть менее 0,5 млн евро сверх цены электричества на свободном рынке.

Весной 2000 года в правительстве Андриса Шкеле он сам некоторое время выполнял обязанности министра экономики. Согласно данным ведомства, в это время получил разрешение Гробиньский ветропарк, собственником которого позже стала семья Шкеле. За выданные в это время разрешения потребители в прошлом году переплатили 2,7 млн евро.

Последовали несколько лет тишины до второго правительства Айгара Калвитиса. При министре экономики Юрисе Стродсе выдали разрешения, на основании которых в прошлом году сверх рыночной цены переплатили 23 млн евро. Обязанности главы Минэкономики исполнял в этом кабинете и сам Калвитис — по выданным в этот период разрешениям переплачен миллион. При и.о. министра Гайдисе Берзиньше — почти 4 млн евро.

В правительстве Ивара Годманиса главой Минэкономики был Каспар Герхардс. По выданным при нем разрешениям переплатили 14 млн евро.

Во время двух правительств Валдиса Домбровскиса министром экономики был Артис Кампарс. Переплата по выданным в этот период разрешениям в прошлом году составила 66% общей суммы, или 155 млн евро. Одна из причин — поддержка ТЭЦ-2 компании Latvenergo.

В третьем правительстве Домбровскиса выдали разрешений, по которым переплатили в 2018-м 235 млн евро сверх рыночной цены. После министр экономики Даниэл Павлютс остановил выдачу новых лицензий.

С 2012 года новых разрешений производителям субсидированной энергии не выдавали, однако потребители продолжали платить по уже выданным.

Министерство экономики подготовило план отказа от выплат по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK): сделать это рассчитывают за три года — без ущерба для бюджета. Однако опубликованный проект уже встретил волну критики — и в парламенте, и даже среди участников рабочей группы по вопросу OIK.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии