Версия для печати
  9:18    19.2.2019

Чемодан с деньгами через границу: грядут проблемы

Чемодан с деньгами через границу: грядут проблемы
Сейчас через границу Латвии легально "протекает" полмиллиарда евро наличными за год, но скоро это может прекратиться. Ожидаются новые строгости. При этом незадекларированный "кэш" зачастую приносит неприятности: на латвийской границе его выявляют с помощью служебных собак.
Границу любой страны ежегодно пересекают не только люди и автомобили, но и огромное количество наличных денег. Настолько большое, что измерять их нужно в килограммах, а иногда - тоннах.

Латвия не исключение: через границу Латвии также за год проезжают сотни миллионов евро. Иногда это деньги весьма сомнительного происхождения. Тем не менее, везут их не таясь, спокойно декларируют, а таможенники ничего сделать не могут. 

ЕС озаботился этой проблемой и, очень скоро нас будут ждать более строгие проверки на границе.

Сейчас декларировать выгоднее, чем прятать

Черная лабрадор Наоми - незаменимый помощник для таможенников, рассказывает LNT Zinu TOP10. Это одна из четырех собак, которых для поиска наличных денег Служба государственных доходов (СГД) в свое время приобрела в Нидерландах. В Латвии Наоми служит вот уже седьмой год. Ищет деньги не только в аэропорту, но и в морских портах и других пунктах таможенного контроля на внешней границе Европейского Союза.

По закону, при пересечении внешней границы ЕС, наличные деньги в размере 10 000 евро или более нужно декларировать. В противном случае грозит:

* во-первых, административная ответственность, а именно, штраф в размере 5% от незадекларированной или недостоверно задекларированной суммы;

*а во-вторых, ответственность уголовная, если обнаруживается, что происхождение денег - преступное.

Судя по официальной статистике, Таможенная и налоговая полиция СГД ежегодно начинали около 100 уголовных процессов по поводу уклонения от декларирования наличных. Однако в последнее время количество случаев можно пересчитать по пальцам одной руки. Это связано не с уменьшением денежного потока, а с изменением тактики денежных перевозчиков.

Цифры при этом такие: за 11 месяцев прошлого года Таможенное управление СГД составило 21 административный протокол о недекларировании наличных денег.

Общая сумма того, что пытались провести через границу без документов - 506 424 евро. Что, как видим, немного.

Капарс Подиньш, директор Управления налоговой и таможенной полиции СГД, пояснил в этой связи журналистам:

- Нарушители поняли, что выгоднее деньги декларировать. Потому что Регламент ЕС о декларировании наличных денег предусматривает возможность декларировать любую сумму, просто заполнив бланк и указав, что у денег легальное происхождение.

В качестве источника можно указать продажу недвижимости, подарок, ссуду, наследство. Просто так, без каких-либо подтверждающих документов, только в строчке о происхождении денег написать несколько ключевых слов.

- По сути, мы констатируем, что ежегодно через внешнюю границу ввозят более полумиллиарда евро, - говорит Подиньш. - Что происходит на внутренней границе, в каком виде деньги возятся туда и обратно, мы просто не знаем.

Но в абсолютно легальном происхождении этого полумиллиарда евро есть сомнения.

Законы ужесточат

Для усиления контроля наличных денег сейчас готовятся изменения в ряде нормативных актов, предусматривается контроль наличных денег не только на внешней границе ЕС, но и внутри страны.

Что это означает практически: спецслужбы смогут остановить любой подозрительный автомобиль, на предмет поиска мешка денег.

Впрочем, в минфине поясняют, что это не означает размещение пунктов таможенного контроля на внутренней границе с Эстонией и Литвой.

Представители департамента финансовой политики минфина указывают, что речь идет об отработке оперативной информации: если станет известно о конкретном грузе, то будут целенаправленно обыскивать конкретных людей.

Пакет изменений нормативных актов, поданных в Сейм, предусматривает и более широкие полномочия для таможенников.

Руководитель Контрольной службы Илзе Знотиня считает, что многие вещи могут решаться и в рамках уже существующего законодательства.

- В качестве примера могу привести людей, происхождение которых, в большинстве случаев, находится где-то в Средней Азии, - пояснила она в разговоре с LNT. - Здесь в Латвии за инвестиции в недвижимость или бизнес они получили вид на жительство, и с тех пор регулярно путешествуют через нашу государственную границу. Они путешествуют всей семьей, начиная с младенцев, заканчивая женами и бабушками. И все, по какой-то причине, декларируют наличные ниже пороговой суммы. У меня возникает вопрос, действительно ли этот младенец сказал перед отъездом: "Пожалуйста, положите мне в коляску наличные". Очевидно, что уже сейчас следует следить за такими случаями с большей строгостью.

Информация Контрольной службы свидетельствует, что нередко эти получатели видов на жительство вкладывают деньги, например, в игорный бизнес, продолжая цикл отмывания. Знотиня отмечает, что оборот наличных денег - проблема почти всей Шенгенской зоны.

В связи с этим также появились новые регламенты о том, каким образом ограничить наличные деньги в Европе.

Вместо морали

Судя по всему, ожидается "закручивание гаек" при перевозке наличности.


"Денежному мулу" грозит 12 лет

Тем временем, вот уже пару лет стражи порядка констатируют: в Латвии набирает популярность работа "денежного мула" (он же "дроп"). Недавно один такой отправился под суд.

"Денежные мулы" – это последний шаг в процессе отмывания доходов, полученных незаконным путем. Стражи порядка констатируют: обычно в их роли выступают социально незащищенные жители без постоянного места жительства, безработные или студенты. 

Часто их вербуют в соцсетях. В том числе через выглядящие вполне законными фиктивные онлайн-компании, через электронную спам-рекламу, предлагающую работу в качестве «частного финансового управляющего», «агента по переводу денежных средств», «управляющего транспортными операциями» или «менеджера по управлению потоками денежных средств».

Дальнейшее понятно: "мулу" нужно вынуть наличные деньги и основную часть передать мошенникам. Наиболее популярен "обнал" в банкоматах с заранее открытых "свежих" счетов физлиц. Но используются и другие схемы – от обнала с кредитных карт, например через пополнение счетов мобильных телефонов с дальнейшим выводом средств по другим каналам, до около-мошеннических "инвестиционных" или "форексовских" схем в Интернете.

Недавно суд Земгальского района в Елгаве начал рассматривать уголовное дело одного такого "мула". Ему вменяют легализацию средств, полученных преступным путем, и предоставлении недостоверных сведений кредитному учреждению.

Как считает прокуратура, обвиняемый согласился, что на открытый на его имя счет будут зачислены полученные преступным путем деньги. Часть денег он снял со счета наличными, а часть перечислил на другие принадлежащие ему счета и снял наличными. Себе он оставил в качестве вознаграждения не менее 500 евро, а большую часть передала другому лицу. Кроме того, он привлекается к ответственности за то, что ради легализации средств, полученных преступным путем, в трех банках открыл счета, и при этом предоставлял кредитному учреждению заведомо ложные сведения.

Обвиняемое лицо привлекается к уголовной ответственности по части второй статьи 195 и части первой статьи 195.1 Уголовного закона.

Прокуратура обращает внимание на то, что открытие банковского счета или предприятия на свое имя по просьбе третьего лица, и передача его дальнейшего управления третьему лицу, является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. За работу так называемого "денежного мула" предусмотрен денежный штраф, конфискация имущества и лишение свободы до 12 лет.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас