22 Октября 2019 22:19
Новости
Все новости
  14:20    4.7.2019

Чековая лотерея: будет ли СГД проверять и наши траты? (1)

Чековая лотерея: будет ли СГД проверять и наши траты? <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Давно обещанная чековая лотерея стартовала в понедельник, 1 июля. Государство, чтобы стимулировать жителей участвовать, обещало крупные призы. Оно надеется, что в результате, во-первых, латвийцы будут просить чеки — и откажутся от теневой экономики. А во-вторых, это даст Службе госдоходов (СГД) возможность проверить, насколько честно предприятия платят налоги. Аналитики осторожно оценивают перспективы лотереи как средства борьбы с теневой экономикой, сообщает Latvijas Radio.
Устраивает чековую лотерею СГД, проектом руководит Анна Шаповал. «Главная цель — чтобы предприниматели регистрировали все, что они продают, и услуги, которые оказывают, поскольку, как известно, самая значительная теневая экономика — в отрасли услуг», — отметила она. Как пример она называла посещение парков: люди платят деньги, но билеты не получают. 

Шаповал исключила ранее звучавшие в обществе опасения, что СГД может контролировать тех, кто подает чеки, считать траты жителей и оценивать, соответствуют ли они доходами участников лотереи.

Полученные по итогам лотереи данные используют для анализа рисков предпринимателей. «Мы никак не будем действовать против жителей. Мы даже детям разрешаем участвовать в лотерее, потому что уже с младых ногтей надо понимать, что чеки надо брать, что у продавцов в магазине не должно быть вопроса, нужен ли чек».

Напомним, на сайте www.cekuloterija.lv можно зарегистрировать чек, квитанцию или билет на общую сумму не менее пяти евро. Подтверждающий платеж документ должен быть выдан за товар или услугу, которые получены от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика.

В чековой лотерее может участвовать любой желающий без ограничений, кроме работников СГД и разработчика сайта ООО "Mobilly". В лотерее могут принимать участие и дети, но в зарегистрированных ими чеках не должно быть таких покупок, как алкогольные напитки, табачные изделия и энергетические напитки.

После регистрации чек, квитанцию или билет нужно обязательно сохранить, так как в случае выигрыша его необходимо будет предъявить в СГД лично или подать через систему электронного декларирования.

Ежемесячный призовой фонд лотереи состоит из одного денежного приза в 10 000 евро, трех денежных призов по 5000 евро и 50 денежных призов по 100 евро. Также будет проводиться годовой розыгрыш, где можно будет выиграть один денежный приз на 20 000 евро, четыре денежных приза на 10 000 евро и пять призов по 2000 евро. Кроме того, каждый месяц можно будет принять участие в розыгрыше призов от участников программы углубленного сотрудничества. В настоящее время дополнительные призы уже предоставили 11 участников программы.

Победители лотереи будут объявлены в передаче "Superbingo" на телеканале TV3, а также на сайтах www.cekuloterija.lv и www.latloto.lv. Также им будут высылаться сообщения на указанный при регистрации номер мобильного телефона.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • моисей вольфрамович сончикс 4 Июля 2019 15:39

    дада,верим вид! они пока не будут..а потом выпадет проверка..и что? будешь им говорить что обещали не проверять?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии