20 Августа 2019 07:43
Новости
Все новости
  9:26    23.3.2016

Бывший водолаз НВС, перенесший инсульт, подает в суд на Министерство обороны

Бывший водолаз НВС, перенесший инсульт, подает в суд на Министерство обороны
imhoclub.lv
Лиепайский административный районный суд принял на рассмотрение иск уволенного после инсульта командира Школы водолазов Национальных вооруженных сил Латвии Юрия Тимофеева (на фото в центре) против Министерства обороны (МО) ЛР. Об этом сообщает Latvijas Avīze. От МО требуют выдать новый административный акт, в котором бы указали, что причиной перенесенного им в феврале 2015 года инсульта, а также последующих за этим проблем со здоровьем, стали выполняемые им служебные обязанности. Такой же иск выдвинут учебному руководству НВС.
Еще один иск Тимофеев предъявил Центральной медицинской экспертной комиссии НВС: в нем бывший водолаз требует отменить решение, в котором было указано, что полученные проблемы со здоровьем никоим образом не связаны с исполнением им служебных обязанностей.

Вероятно, все три иска объединят в одно дело, а судебный процесс начнется в ближайшее время.

Тем временем, как сообщает LA, ответственные инстанции пока еще не сошлись во мнении, какую категорию инвалидности назначить Юрию Тимофееву. Он может претендовать на 2-ю и 3-ю группу, поскольку состояние его здоровья не так плохо, чтобы назначать 1-ю группу.

Как уже сообщалось ранее, армейские врачи сделали заключение, что после перенесенного военным водолазом Юрием Тимофеевым инсульта он больше не может оставаться в рядах вооруженных сил Латвии. Этот вердикт лишил теперь уже бывшего военнослужащего компенсации, которая полагается тем, кто получил травмы или заболел во время несения службы.

В армии состояние Тимофеева постоянно проверяли медики, также он прошел ряд сложных экспертиз во время обучения во Франции. До инсульта ни местные, ни зарубежные врачи никаких проблем со здоровьем у водолаза не замечали.

Лиепайчанин Юрий Тимофеев перенес инсульт в 2015 году. Проблемы, возникшие со здоровьем у военнослужащих, рассматривают не рядовые медики, а специально созданная Централизованная медицинско-экспертная комиссия.

Изучив случай Тимофеева, эксперты пришли к заключению, что причиной инсульта послужила не тяжелейшая нагрузка, которой подвергался организм водолаза в течение 20 лет, а врожденная аномалия кровеносного сосуда в голове (он, по мнению врачей, оказался слишком мал) и образовавшийся в нем тромб.

Это заключение означает, что Тимофеев не получит никакой компенсации, которая полагается военнослужащим, получившим травмы или болезни во время несения службы. Ему также не полагается единоразовое пособие в размере от 14 000 до 70 000 евро, если после перенесенной болезни он получит инвалидность.

"Отношение такое, как будто я не служил. Как будто какой-то чужак, который, словно какой-то злодей, хоть что-то получить от государства. Отрезать ногу и сказать, что меня ранили в Афганистане. Ну почти что-то такое", — резюмирует Тимофеев.

Бывший водолаз также узнал, что Централизованная медицинско-экспертная комиссия не просила заключения у врачей, которые знают специфику работы водолазов, а также заболевания, которыми они могут болеть.

В свою очередь глава комиссии Сандис Степиньш указал, что возглавляемая им группа экспертов не нашла никакой связи между болезнью Юрия Тимофеева и исполнением профессиональных обязанностей.

Бывший военнослужащий не согласен с заключением врачей и их формальным ответом, а также собирается судиться. Тимофеев заявил, что главное в его деле не получить компенсацию, а добиться справедливости, потому что подобные истории могут случиться и с другими бойцами Национальных вооруженных сил Латвии.

Источник - liepajniekiem.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии