Версия для печати
  7:08    8.2.2019

Бывший вице-мэр Даугавпилса под судом за взятку в 60 000: приговор ожидается в мае (1)

Бывший вице-мэр Даугавпилса под судом за взятку в 60 000: приговор ожидается в мае <span class="comment-count">(1)</span>
gorod.lv
Земгальский районный суд продолжает рассмотрение дела по обвинению бывшего вице-мэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова во взяточничестве на 60 000 евро. Вместе с ним на скамью подсудимых отправился известный местный предприниматель Сергей Карнаухов. Оба подсудимых обвинения отрицают.

Заседания распланированы на 26 марта и 22 мая, когда обвиняемым дадут возможно высказать последнее слово, а затем будет объявлен приговор. 

 

Это дело началось с очень громкого задержания в 2013 году, проведенного борцами с коррупцией KNAB. А именно: 1 февраля 2013 года прошли обыски на даугавпилсском муниципальном предприятии Daugavpils siltumtikli, и были задержаны 6 человек. 


В местной прессе связали шумные аресты с грядущими муниципальными выборами. "Под арестом вице-мэр находился именно в то время, когда формировались и утверждались предвыборные списки, а также в момент самих выборов... Это наводит здравомыслящего человека на размышления об истиной причине всего произошедшего," - писал об этом gorod.lv.

И вот, дело дошло до суда.

Дело «похудело»

Как сообщил вскоре после арестов тогдашний глава KNAB Ярослав Стрельченок, сумма взятки была внушительная — 120 000 евро. Непосредственное задержание фигурантов дела состоялось после передачи взятки.

Когда KNAB направил материалы в Генпрокуратуру, в деле фигурировало: 7 человек подозреваемых, взятка на 120 000 евро и мошенничество на 850 000 евро. В ходе расследования Daugavpils siltumtikli был присвоен статус потерпевшей стороны. Предприятие заявило о своих материальных претензиях в размере около 1,5 млн евро.

Но уже в прокуратуре дело значительно "похудело", существенную часть процесса прокурор Лея закрыл из-за отсутствия доказательств. (Подробнее об этом см. в главе "Что им не смогли вменить"). Размер взятки уменьшился вдвое.

В итоге прокуратура передала в Земгальский районный суд материалы дела о взятке в размере 60 000 евро, которая в 2013 году "предназначалась должностному лицу Даугавпилсской думы.

Традиционно, прокуратура имен не называет. Однако на судебном портале они теперь фигурируют.



Версия обвинения: взятка давалась при закупках

Согласно обвинению, 1 февраля 2013 года некий даугавпилсский предприниматель передал взятку высокопоставленному на тот момент должностному лицу Даугавпилсской думы, чтобы в пользу его компании были приняты некоторые решения самоуправления. В частности, речь идет о предполагаемом заключении договора между частной фирмой и Даугавпилсским управлением коммунального хозяйства о наведении порядка на городских улицах с 2013 по 2015 годы. 

По версии прокурора Мариса Леи, в материалах уголовного дела фигурируют несколько закупок самоуправления. Самой объемной из них является как раз договор на ежедневное содержание городских улиц. Общая сумма договора – около 7 млн евро.

Кроме этого, взятка предназначалась также для того, чтобы между данным предприятием и Думой был заключен договор на строительство линии по сортировке бытовых отходов.

Ещё одно дело о подлоге

Удалось довести до обвинений ещё один осколок первоначального процесса: в 2016 году генеральная прокуратура сообщала, что связи со служебным подлогом решила начать уголовное преследование двух лиц, одно из которых является должностным лицом Daugavpils siltumtikli, сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Сутугина.

В отношении одного лица уголовное преследование начато в связи со служебным подлогом в корыстных целях, в отношении другого - за пособничество при совершении служебного подлога.

Подробностей этого процесса прокуратура не предоставляет.

Промежуточный финиш

Поскольку обвиняемых в суде всего двое, эпизод один, а свидетелей тоже только двое, прокурор Марис Лея выражает надежду, что рассмотрение пройдет быстро.

В мае ожидается приговор.


Что им не смогли вменить

Данное уголовное дело было выделено из уголовного процесса, который был начат по факту коррупционного скандала на муниципальном предприятии Daugavpils siltumtikli.

В конце 2014 года KNAB закончил расследование по делу коррупционного скандала в Даугавпилсе и передал материалы в прокуратуру для уголовного преследования семерых человек. В их числе был экс-вице-мэр Вячеслав Ширяков, экс-глава Daugavpils siltumtikli Марис Лаудиньш, предприниматели Оглодков, Карнаухов, а также Сприновский и Сорокин. 

Как писал жунал Ir, следователи KNAB считали, что группа по предварительному сговору 30 января 2013 года передела через посредников взятку в размере 120 000 евро вице-мэру Ширякову. За эти деньги планировалось получить решение думы, которое бы удовлетворяло бизнес-интересы фирмы Batergo, которая принадлежала Сприновскому, а руководил предприятием Сорокин. Следствие выяснило, что за эти деньги Ширяков должен был исключить других претендентов в конкурсе закупок Daugavpils siltumtikli. Посредники Оглодков и Карнаухов частично присвоили себе взятку, передав Ширякову всего 60 000 евро.

Но затем прокурор Мария Лея прекратил уголовный процесс против Оглодкова, Карнаухова, Сорокина, Сприновского и Лаудиньша в части мошенничества, против Лаудиньша и Ширякова — в части злоупотребления служебным положением.

Также уголовной процесс против Оглодкова, Карнаухова, Сорокина и Сприновского был прекращен в части поддержки злоупотребления служебным положением. Процесс был прекращен и в части мошенничества против Latvenergo.

Прокурор Лея пришел к заключению, что доказательств, собранных KNAB, недостаточно, чтобы доказать обвинение. И хотя он признает, что бизнесмен Сорокин и его работники сами готовили положение о конкурсе, в котором сами же и выиграли, но прокурор отметил, что этот момент не связан с мошенничеством.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • Ха 18 Октября 2018 08:27

    Интересно, что слил всех Славик так как завидовал Антону и конечно же через стукача с компромат.