12 Ноября 2018 21:58
Новости
Все новости
  9:08    18.10.2018

Бывший вице-мэр Даугавпилса под судом за взятку в 60 000: нюансы дела (1)

Бывший вице-мэр Даугавпилса под судом за взятку в 60 000: нюансы дела <span class="comment-count">(1)</span>
gorod.lv

Страницы:

Земгальский районный суд приступил к рассмотрению дела по обвинению бывшего вице-мэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова во взяточничестве на 60 000 евро. Вместе с ним на скамью подсудимых отправился известный местный предприниматель Сергей Карнаухов. Оба подсудимых обвинения отрицают.
Все началось с очень громкого задержания в 2013 году, проведенного борцами с коррупцией KNAB. А именно: 1 февраля 2013 года прошли обыски на даугавпилсском муниципальном предприятии Daugavpils siltumtikli, и были задержаны 6 человек. 

В местной прессе связали шумные аресты с грядущими муниципальными выборами. "Под арестом вице-мэр находился именно в то время, когда формировались и утверждались предвыборные списки, а также в момент самих выборов... Это наводит здравомыслящего человека на размышления об истиной причине всего произошедшего," - писал об этом gorod.lv.

И вот, дело дошло до суда.

Дело «похудело»

Как сообщил вскоре после арестов тогдашний глава KNAB Ярослав Стрельченок, сумма взятки была внушительная — 120 000 евро. Непосредственное задержание фигурантов дела состоялось после передачи взятки.

Когда KNAB направил материалы в Генпрокуратуру, в деле фигурировало: 7 человек подозреваемых, взятка на 120 000 евро и мошенничество на 850 000 евро. В ходе расследования Daugavpils siltumtikli был присвоен статус потерпевшей стороны. Предприятие заявило о своих материальных претензиях в размере около 1,5 млн евро.

Но уже в прокуратуре дело значительно "похудело", существенную часть процесса прокурор Лея закрыл из-за отсутствия доказательств. (Подробнее об этом см. в главе "Что им не смогли вменить"). Размер взятки уменьшился вдвое.

В итоге прокуратура передала в Земгальский районный суд материалы дела о взятке в размере 60 000 евро, которая в 2013 году "предназначалась должностному лицу Даугавпилсской думы.

Традиционно, прокуратура имен не называет. Однако на судебном портале они теперь фигурируют.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ха 18 Октября 2018 08:27

    Интересно, что слил всех Славик так как завидовал Антону и конечно же через стукача с компромат.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии