Версия для печати
  8:07    27.6.2019

Бывшая жена Задорнова Велта отсудила 3,75 млн у Первого канала

Бывшая жена Задорнова Велта отсудила 3,75 млн у Первого канала
Global Look Press
Велта Задорнова, первая жена скончавшегося в 2017 году сатирика Михаила Задорнова, выиграла суд с Первым каналом, по итогам которого ей присудили 3,75 миллиона рублей (примерно 52 тыс. евро). Решение опубликовано на сайте Арбитражного суда Москвы, пишет Lenta.ru.


В своем иске Задорнова требовала взыскать с телеканала 7,5 миллиона рублей (примерно 105 тыс. евро) — по 1,5 миллиона за каждую из пяти трансляций концертов ее бывшего супруга «Умом Россию не поднять» и «Кому на Руси жить?». Таким образом суд удовлетворил иск лишь частично.

В первой версии иска, который был подан 22 января, Задорнова оценила нанесенный ущерб в 4,5 миллиона рублей. Упоминалось использование выступлений сатирика из концертной программы «Умом Россию не поднять» от 21 июля и 10 ноября 2018 года.

Позднее иск был дополнен. Сумма ущерба выросла до 7,5 миллиона рублей. В него были добавлены еще нарушения — о показе на Первом выступлений из «Кому на Руси жить?» от 10 ноября 2017 года, 21 июля и 10 ноября 2018 года.

Первой женой юмориста Михаила Задорнова была Велта Яновна Задорнова — преподаватель, доктор филологических наук, профессор кафедры английского языкознания филологического факультета МГУ, дочь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Латвии Яна Эдуардовича Калнберзиня.

Михаил Задорнов умер 10 ноября 2017 года. Он страдал от тяжелого онкологического заболевания. Авторские права на свои произведения сатирик поделил между первой и второй женами — Велтой Задорновой и Еленой Бомбиной.

Рекомендованно для вас