25 Сентября 2017 01:09
Новости
Все новости
  10:48    2.4.2017

Быстрые кредиты: клиенты имеют право требовать компенсацию за незаконные сборы

Быстрые кредиты: клиенты имеют право требовать компенсацию за незаконные сборы

Страницы:

Статистика говорит, что каждый четвертый житель нашей страны был или до сих пор является клиентом компании по выдаче быстрых кредитов. И хотя деятельность подобных компаний четко определена законом, некоторые из них все равно преступают правила. Недавно Центр защиты прав потребителей выявил нарушения в работе 12 кредитных компаний, и теперь их клиенты, которые брали кредиты в 2016 году, могут рассчитывать на возврат переплаченных денег.

Латвийский Центр защиты прав потребителей огласил впечатляющую цифру: в 2016 году потребители потеряли пять миллионов евро из-за нечестных действий фирм по выдаче быстрых кредитов. К сожалению, их обидчики были оштрафованы на гораздо более скромную сумму – всего на 211 000 евро. Но самое важное другое: те потребители, которые были обмануты кредиторами, могут смело требовать назад свои деньги. Это могут сделать даже те жители Латвии, которые потеряли документы об оплате. Подробности рассказал "МК-Латвии" старший эксперт отдела по надзору за финансовыми услугами Центра защиты прав потребителей Эдгарс Апсeнс.

Это незаконно!

– Какой закон нарушили компании по выдаче быстрых кредитов?

– Они преступили 8-ю статью Закона о защите прав потребителей, нарушение касалось условий продления кредитов. Закон нарушили следующие компании: 


■ E-LATS,

■ OZERINGS GRUPA,

■ Dagne,

■ Ātrais kredīts,

■ 4finance,

■ Ondo,

■ Soho Group,

■ ExpressCredit,

■ Finanza,

■ Greencredit,

■ OC Finance,

■ VIA SMS.

– Каким образом вы узнали о нарушении закона?

– Центр провел проверку всех компаний, которые работают на латвийском рынке в данной сфере. Были проверены домашние страницы, где каждая компания указывала комиссионные, которые берет за продления кредита. Там-то и вскрылись нарушения.

– Что гласит закон по поводу комиссии за продление быстрого кредита?

– С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Законе о защите прав потребителей. Законодатели ограничили общую переплату по тем кредитам, которые были взяты одним платежом и должны быть отданы тоже одним платежом. В этом случае общие затраты по кредиту ограничиваются в размере 100% от первоначальной суммы кредита. Например, человек взял 100 евро, соответственно, вернуть он должен не более чем 200 евро. Второе ограничение гласило, что в зависимости от срока действия кредита общие затраты по кредиту не имеют права превышать определенной процентной ставки за день. Эта ставка зависит от того, на какое количество дней продлевается кредит. За первые семь дней использования кредита комиссия не должна превышать 0,55% в день от суммы кредита, с 8-го по 14-й день включительно – 0,25% в день от суммы кредита, с 15-го по 30-й день – 0,2% в день от суммы кредита, а если срок кредита превышает 30 дней и более, то компания имеет право взять максимально 0,25% в день от суммы кредита с самого первого дня действия кредита. В среднем вышеуказанные компании за продление кредитов – как минимум – брали в два раза больше, и как максимум – в четыре раза больше того, что им разрешает закон. В общей сложности потребителям был нанесен ущерб в размере пяти миллионов евро.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии