19 Июля 2018 02:22
Новости
Все новости
  10:59    19.12.2017

Brexit дает больше возможностей обладателям ирландского паспорта

Brexit дает больше возможностей обладателям ирландского паспорта
Соглашение между ЕС и Британией означает, что обладатели паспорта Ирландии будут иметь больше возможностей и прав, чем британцы. К такому выводу пришли эксперты.
Сделка по поводу ирландской границы между ЕС и Британией, которая состоялась на прошлой неделе, означает, что по меньшей мере 500 тыс. человек из 1,8 млн. будут иметь права европейских граждан, даже несмотря на то, что родились в Англии. Согласно юрисдикции Британии эти лица будут иметь привилегии граждан, которые прошли натурализацию. Но в то же время будут иметь права европейских граждан. Это касается свободы передвижения, трудоустройства и возможности проживания в другом государстве члене ЕС. Также лица, рожденные в Ирландии, могут иметь не только одно ирландское или британское гражданство, но и два паспорта.

Около четверти жителей Ирландии считают себя ирландцами, половина – британцами, остальные 25% – жителями Северной Ирландии. В соглашении между двумя сторонами говорится об обеспечении правового статуса граждан Северной Ирландии. Согласно законодательства Британии, после Brexit европейцы будут иметь статус иностранных граждан. Это значит, что жители Северной Ирландии получат больше привилегий. Также они смогут подать заявку на участие в программе обмена от Erasmus university, на которую британцы претендовать не могут.

Эксперты по правовым вопросам отмечают, что такие же права имеет ряд граждан на Кипре. Турецкие киприоты являются гражданами ЕС, но проживают на территории, где законы союза не действуют. Таким образом они находятся под юрисдикцией той территории на которой проживают, но также имеет права европейских граждан, в случае путешествия или проживания на территории одной из государств ЕС.

Касательно Ирландии, эксперты отмечают, что здесь обладатели ирландских паспортов будут иметь больше прав, чем киприоты на своей территории. Соглашение дает им европейские привилегии даже если они не выезжают за пределы Северной Ирландии.

Если такая интерпретация сделки экспертами верна это значит, что обладатели ирландского паспорта могут привлекать членов своих семей без прохождения иммиграционного законодательства. Так как в этом случае они будут считаться гражданами ЕС.

Но пока система не работает. Недавно Home Office отказал американскому гражданину в получении вида на жительство и разрешение на трудоустройство в Северной Ирландии. Несмотря на то, что его супруга подала заявку на получение национальной ирландской визы, как уроженка Дерри.

Ожидается, что при заключении окончательной следки по Brexit будет урегулирован вопрос относительно прав обладателей британского и ирландского паспортов. Но очевидно, что граждане с ирландским паспортом будут иметь расширенные права граждан ЕС при посещении государств-членов союза, но не будут иметь привилегии, касающиеся их жизни в Британии.

Источник - ruconnect.co.uk 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии