25 Июня 2019 06:28
Новости
Все новости
  9:14    3.9.2018

В Англии вступили в силу новые Иммиграционные правила для граждан ЕС

Страницы:


3 простых вопроса

Подача заявки на определение статуса гражданином ЕС будет проходить онлайн. Чтобы подать заявку нужно предоставить документы, подтверждающие личность, документ, предоставляющий право постоянного пребывания на территории Британии или доказать родство с гражданином ЕС, проживающим официально в стране. 


Подробности процедуры регистрации такие: при онлайн регистрации европейским гражданам, надо будет ответить на «три простых вопроса». Они должны будут 1) пройти идентификацию личности, 2) указать о наличии или отсутствии судимости, а также 3) ввести адрес проживания в Британии.

Эта информация будет тут же проверена в онлайн-режиме по базам данных и человек получит ответ.

Также все граждане ЕС будут поделены на две группы:

1. Settled status – для тех, проживает в Великобритании более 5-ти лет

2. Pre-settled status – те, кто находится в стране менее пяти лет

Сроки и пошлины

Парламентом одобрена и плата за подачу заявления: 65 фунтов стерлингов – для лиц старше 16-ти летнего возраста и 32,50 фунтов – для лиц младше 16-ти лет. Бесплатным заявление будет для тех, кто уже имеет документ на право постоянного проживания, подает заявку на переход от pre-settled status до settled status.

Процедуру регистрации пройти в интернете - в онлайн режиме, используя приложение на телефоне. Тем лицам, у кого нет доступа в Интернет, будет предоставлена помощь. Возможно, даже проведение процедуры регистрации на дому.

Регистрация граждан будет происходить поэтапно, начиная с конца 2018 года. Полностью запущена схема будет к 30 марта 2019 года. Сейчас заявления могут подать добровольно лица, которые делают перечисления в один из 12 фондов NHS, а также работники трех университетов (Liverpool Hope University, Liverpool John Moores University и The University of Liverpool).

Кстати, если вы уже получили статус pre-settled, то пошлину платить не надо. Только пройти процедуру получения статуса settled.

 

Личный опыт: "С английским паспортом проще"

Сейчас многие латвийцы стараются обезопасить свое положение за границей и поскорее получать британские паспорта, чтобы спать спокойно, - рассказывает LNT Zinas. К примеру, обладательница двойного гражданства Инесе Купла только что натурализовалась и получила британский паспорт.

- Если у тебя есть паспорт, голова больше не о чем не болит, у тебя нет сомнений, что вдруг придется покинуть страну, - говорит она.

Еще год назад у нее была только карта резидента - документ, который подтверждает, что в Британии Инесе прожила как минимум 5 лет. Но политический хаос вокруг "брексита" заставил Инесе подготовить эту подушку безопасности.

Натурализация ей обошлась в 1740 фунтов. В эту сумму вошли курсы английского, экзамены по языку и истории, проверочная работа о жизни в Британии, проверка документов, внесение биометрических данных.

- Если английский чиновник взял твой паспорт и видит, что ты гражданин, тогда многие дела идут без зацепок, - говорит Инесе.

Латвийское посольство также сообщает, что идет и обратный процесс. До референдума многие латвийцы оформляли для своих новорожденных детей только британский паспорт. Однако после "брексита" снижается количество возможностей для британских граждан в ЕС, поэтому сейчас идет активная регистрация малышей еще и в латвийское гражданство.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"


« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии