22 Февраля 2019 08:23
Новости
Все новости
  10:11    1.7.2018

Борьба за юрмальскую черепаху: жена скульптора хочет продать её за миллионы (2)

Борьба за юрмальскую черепаху: жена скульптора хочет продать её за миллионы <span class="comment-count">(2)</span>
На днях выяснилось, что супруга скульптора Яниса Барды приняла решение убрать с пляжа ставшую одним из символов города-курорта "Черепаху" и продать во время аукциона. Юрмальская дума, по ее словам, с 1995 года не рассчиталась с автором за скульптуру, которую, если верить Айвии Барде, хотят купить за миллион евро. Однако самоуправление уверяет, что у госпожи Барды нет прав на "Черепаху", пишет rus.jauns.lv.
 Ранее в разговоре с jauns.lv госпожа Барда свои действия прокомментировала так: "Это происходит потому, что юрмальская дума с 1995 года и до сих пор не рассчиталась за скульптуру, хотя нам это обещал тогдашний мэр Андрейс Инкулис. Все эти годы руководство города, нарушая авторские права, использовало скульптуру в своих рекламных кампаниях, в том числе выпуская сувениры.

Продажей "Черепахи" я хочу подвести черту под своим 27-летним юрмальским периодом. Не хочу уезжать из Юрмалы как бомж! В свое время мой муж хотел создать в Юрмале, на проспекте Межа, парк скульптур, однако городская дума этого не разрешила. Судьба нашей семьи сложилась трагически. Меня с незрячим сыном выселили из дома, он теперь отправится учиться в среднюю школу в Америке.

Муж сейчас в тяжелом состоянии борется за жизнь в Англии. Юрмальская дума превратила город в трущобы и унижает людей, например, выставляя на улицу моего незрячего сына и отказывая ему в пособии. Продажа скульптуры - своего рода символический шаг, протест против произвола чиновников".

В Юрмальской думе идею продажи "Черепахи" называют аферой и отвергают обвинения. Руководитель отдела общественных отношений самоуправления Зане Лейте в разговоре с jauns.lv заявила: „Айвия Барда не является ни автором, ни владельцем скульптуры, поэтому планируемые ею действия, по мнению Юрмальской думы, являются противоправными. Самоуправление призывает потенциальных покупателей не ввязываться в эту аферу.

Скульптура в Юрмале находится с 1995 года, после того как Юрмальская дума, отозвавшись на предложение семьи Барды, выделила 8000 латов на ее установку. Город в течение 23 лет содержал и заботился о скульптуре, потому что она находится на балансе самоуправления.

Мы не видим никаких оснований для разговоров о том, что дума не заплатила автору, потому что в архивах имеются решения думы за 1995 год, свидетельствующие о том, что самоуправление выделило 8000 латов на создание скульптуры. У ее автора Яниса Барды не было претензий к самоуправлению в связи со скульптурой. И так как она находится на балансе бухгалтерии думы, то она там не оказалась просто так - на учет берутся лишь предметы, вещи и собственность, на которую есть соответствующие документы"

В свою очередь, Барда агентству LETA заявила, что, согласно брачному договору, ей принадлежат все скульптуры ее мужа, который к тому же выдал ей генеральную доверенность.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Мнение 1 Июля 2018 16:50

    Какие гуси у жены ))) МИЛЛИОНЫ ТЭНЬГЭ??? ИЛИ ФАНТИКОВ? КАКАЯ ЖЕ ОНА ЕБ...Я

  • Хорошая фамилия 2 Июля 2018 07:45

    Барда́ — отход производства этилового спирта. Жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии