25 Мая 2019 10:01
Новости
Все новости
  19:58    9.2.2017

Борьба за дом на Патверсмес: "Деньги и документы перехватил должник!" (1)

Panoramio

Страницы:


Товарищество спутали с общим собранием

Айвар с единомышленниками в тот же день пошел по дому с опросом, чтобы выяснить, знал ли кто-то из собственников и членов товарищества о собрании насчет перевыборов правления. Абсолютное большинство жильцов первый раз об этом слышало:

– За два часа мы успели обойти 42 квартирных собственности – и никто из квартировладельцев о собрании не знал. На следующий день я пошел в Регистр предприятий, чтобы понять, на основании чего в нашем доме произошла смена правления. Оказалось, что все очень просто. Если ты приносишь в Регистр предприятий правильно оформленный протокол общего собрания членов товарищества, то это государственное учреждение не проверяет ни подлинность подписей, ни вообще сам факт проведения такого собрания.

Ренарс Каджулис подал документы о якобы состоявшемся собрании по перевыборам правления 22 декабря, а уже 27 декабря – ничем не объяснимая оперативность! – Регистр предприятий уже зарегистрировал новый состав правления товарищества Ozolaines nami.

– Мы начали выяснять, какие же документы Ренарс Каджулис принес в Регистр предприятий. Оказалось, что он использовал лист регистрации общего собрания СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР, которое состоялось 26 ноября, при этом объявив, что это-де было собрание ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА. Он сообщил Регистру, что собрание из-за недостаточной явки было нелегитимным, поэтому через две недели товарищество якобы созвало повторное собрание. По закону в таких случаях любые решения могут приниматься простым большинством голосов членов товарищества, даже если пришли два-три человека.

Ни один член действовавшего на то время правления не был в курсе о повторном собрании, да и большинство членов товарищества, как выяснилось, услышали об этом только в день попытки взлома подвала.

– Да, нотариус в Регистре предприятий мне пояснил, что о созыве членов товарищества жителей можно информировать только объявлением, вывесив его в подъезде, – пожимает плечами Айвар. – Было ли такое объявление в доме или нет – сегодня доказать невозможно.

Обманутые жители должны бегать по судам

Господин Каджулис уверяет, что второе собрание состоялось во дворе дома 17 декабря, на нем присутствовало 26 членов товарищества, которые и проголосовали за новое правление. Однако журналисты Latvijas avīze, запросившие у нового председателя Ozolaines nami протокол этого повторного собрания, пишут, что документа так и не получили.

– Да у нас никто не может понять, кто эти 26 человек, которые якобы выбрали Ренара Каджулиса, – возмущается Сергей, жилец дома по ул. Патверсмес.

Айвар считает, что только правоохранительные органы могут определить, действительно ли новое правление дома подделало подписи и протоколы. Но то, что ни прежнее правление, ни члены товарищества не были информированы о собрании, уже говорит о нарушениях. Более того, на основании происшествия Айвар Винделис делает неутешительные выводы о том, что в законодательстве Латвии есть серьезная брешь:

– В нынешней ситуации с оформлением документов власть в вашем ТСЖ может захватить любой достаточно энергичный и инициативный жулик. Для этого достаточно принести в Регистр предприятий правильно оформленный протокол, а было ли в действительности собрание членов товарищества или нет – этого никто в Латвии не проверяет. Что происходит дальше? Условные самозванцы, воспользовавшись такой схемой, получают все документы дома, доступ к общим накоплениям жителей и транзитным платежам за коммунальные услуги, получают ключи от помещений общего пользования. А обманутые жители и прежние члены правления, выбранные по всем правилам, должны бегать в полицию, в суд и годами ждать восстановления справедливости.

Каджулис считает голоса на всех выборах в Латвии

Ситуация в доме по ул. Патверсмес, 30/2, в Риге привлекла внимание газеты Latvijas avīze. В статье «Предпринимателя обвиняют в рейдерстве и подделке документов, а его фирма получает внушительные госзаказы» газета пишет: «Следует обратить внимание на основное место работы Р. Каджулиса. Он является членом правления и совладельцем компании SOAAR. Это предприятие получает государственные заказы на услуги программирования для многих государственных учреждений – Службы госдоходов, Земельной службы, Службы развития села и даже для Центральной избирательной комиссии. Именно это предприятие с 2010 года победило в нескольких конкурсах ЦИКа на обеспечение электронного подсчета голосов во время выборов в Сейм, самоуправления и Европейский парламент».

«Это правление должно прощения попросить...»

Пока готовился этот материал, ситуация в доме по Патверсмес, 30/2, с каждым днем становилась все напряженнее. Один из собственников квартир, вошедший в новое правление и даже подписавший тот самый протокол второго собрания, признался, что сам он на этой встрече 17 декабря даже не присутствовал. Осознав, что он вовлечен в какую-то не вполне правильную схему, этот человек сообщил в Регистр предприятий, что из нового правления дома срочно выходит. Затем оказалось, что еще один член нового правления вообще не может занимать эту должность, потому что не является ни членом товарищества, ни собственником квартиры.

– Собственно, Ренарс Каджулис тоже не член нашего товарищества, но он хотя бы владеет квартирой в нашем доме, – прокомментировал это Айвар Винделис.

Сначала владельцы квартир приуныли, придавленные этими фактами. Впереди была перспектива судиться с новым правлением и годами доказывать, что выборы его были проведены с нарушением закона. Однако скоро жильцы вспомнили, что терпеть вовсе не обязаны. Ведь квартировладельцы имеют право в любое время снова устроить общее собрание членов товарищества и там уж честно решить, кому они доверяют больше – Ренару Каджулису или прежнему председателю Айвару Винделису.

На собрание 17 января пришло 55 из 67 членов товарищества Ozolaines nami, то есть абсолютное большинство. В защиту нового правления выступали только четверо, остальные встретили Ренарса Каджулиса смехом и гневными восклицаниями: «Кто вас выбирал? Как вы могли стать председателем правления?»

Господин Каджулис на эти вопросы не ответил, но сообщил другое:

– Мы получили доступ к документам бывшего правления и нашли много доказательств того, что наши средства расходовались нецелесообразно. Посмотрите, рядом с нашим домом стоит домик всего на 16 квартир, и он блестит, хотя плата на обслуживание гораздо ниже нашей! А у нашего дома в стенах трещины. Я ведь вовсе не заработать на нашем доме хочу, а привести его в порядок, спасти его. Вы сами видите, что фундамент южной стороны просел на 12 сантиметров, во многих квартирах потолок и пол опустились. Ситуацию критическая, а вы этого с 2009 года не хотите замечать. Бывшее правление получало наши деньги, но куда их тратило? (Смех и реплика из зала: «Все мы прекрасно знаем, управляющий каждый год отчитывается перед нами!») Конечно, если вы не желаете вместе со мной искать ответа на эти вопросы (реплика из зала: «Не желаем!»), то я буду уважать ваш выбор... Мое предложение такое: мы начали финансовый аудит дома, разрешите его закончить (реплика из зала: «Нет!»), а потом на основании результатов будем принимать решение.

Окончание речи Ренарса Каджулиса потонуло в криках и смехе соседей. По всей видимости, в этот вечер жителей больше интересовал не финансовый аудит средств дома, а тот способ, при помощи которого господин Каджулис получил доступ к домовым документам и финансам. Одна из членов товарищества высказалась жестко:

– Сегодня господин Каджулис должен был начать не с рассказа о состоянии дома, а с извинений перед жильцами!

В результате члены товарищества Ozolaines nami выбрали новое правление и снова утвердили его председателем Айвара Вингелиса.

– Очень хорошо, что жители проявили неравнодушие к проблеме, – Вингелис не скрывал удовлетворения. – Но у меня остаются вопросы к законодательству, которое позволяет Регистру предприятий регистрировать новых членов правления ТСЖ без проверки подлинности документов. Для того, чтобы товарищества в Латвии успешно управляли своими домами, надо как-то защитить их от таких ситуаций.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 10 Февраля 2017 03:12

    По этой теме есть и более интересные варианты из практики - собрали собрание и большинство решило перенять дом в свое управление, чтобы расстаться с "заботливой" пиявкой "РНП", одна владелица квартиры создала простую биедрибу и взяла еще двух соучредителей, не являющихся владельцами квартир и на основании этого протокола получила решение рижской думы о перенятии дома. У себя на кухне нарисовала протокол с цифрами за обслуживание и накопительного фонда, а теперь уже и в Земельную книгу собирается записать свою биедрибу вместо РД в качестве собственника. Собрал регистрационный список владельцев с указанными личными данными и пиши любые протоколы, носи хоть в Регистр, хоть в РД- никто не достоверность не проверяет.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии