18 Августа 2019 23:43
Новости
Все новости
  19:58    9.2.2017

Борьба за дом на Патверсмес: "Деньги и документы перехватил должник!" (1)

Борьба за дом на Патверсмес: &quot;Деньги и документы перехватил должник!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Panoramio

Страницы:

Есть в Латвии дома, которые передали управление товариществам собственников жилья и не нарадуются. Но недавно выяснилось, что из-за недостатка контроля со стороны государства дома под управлением ТСЖ становятся легкой жертвой для жуликов, пишет "МК-Латвия". Любой достаточно энергичный человек может обвести вокруг пальца и жителей, и Регистр предприятий, объявить себя новым председателем ТСЖ и получить доступ к накоплениям собственников квартир. Если жители проявят бдительность, то они спасут и дом, и деньги, а если нет – совсем беда!
В доме по улице Патверсмес, 30/2, в Риге произошел громкий переворот. В этом деле еще будут разбираться правоохранители, поэтому говорить о рейдерстве и подделке подписей пока рано. Но факт есть факт: в один прекрасный день многие собственники квартир, являющиеся членами товарищества Ozolaines nami, узнали, что власть в доме перешла к воинствующей оппозиции, которая по ул. Патверсмес, 30/2, всегда была в абсолютном меньшинстве.

Вместе с ключами от подвала новые, а главное – непонятно кем выбранные члены правления получили документы товарищества и доступ к банковским счетам ТСЖ, на которых находилось 16 тысяч евро общих накоплений. 

«Плохой» дом оказался хорошим

Сначала в редакцию стали звонить жители пострадавшего дома, а потом пришел и Айвар Винделис, председатель прежнего правления Ozolaines nami. Вот что он рассказал о неприятной ситуации, которая, кстати, может повториться в любом доме под управлением ТСЖ.

– Свой дом мы переняли у городского домоуправления давно, в июне 2010 года. Тогда нам говорили, что сами мы не справимся, что дом плохой и остался должен домоуправлению 16 тысяч латов. Но время показало, что дом, напротив, очень хороший, платежеспособный. Всего у нас 87 отдельных собственностей, среди которых есть и квартиры, и нежилые помещения. Мы с 2010 года не поднимали плату за обслуживание, сейчас жители вносят по 0,57 евро с квадратного метра в месяц, и все-таки мы можем каждый год откладывать на ремонты около 18 тысяч евро. Очень важно, что теперь все деньги за обслуживание остаются у самих жителей, то есть у товарищества собственников Ozolaines nami. Платим мы только фирмам, которые осуществляют техническое обслуживание коммуникаций и ремонты. Когда в 2012 году меня избрали председателем правления, я получал зарплату 170 евро в месяц. Но вот уже год, как жильцы даже эти деньги мне платить не должны, потому что я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Для того чтобы в доме не было споров, в уставе товарищества жители сразу указали, что в правление должно входить семь человек, которые и будут принимать решения солидарно. Правда, и тут, как в каждом доме, нашлась парочка жильцов-оппозиционеров, которые были недовольны всеми решениями ТСЖ. Но это нормально, с этим просто надо считаться, считает Винделис.

Переворот начался в подвале

– Однако некоторое время назад в нашем доме поселился интересный сосед Ренарс Каджулис, – продолжает Винделис. – Он купил двухъярусное нежилое помещение – подвал вместе с первым этажом. Там раньше была студия звукозаписи «Мелодия», а теперь в помещении идет ремонт и переделка под жилье.

Между правлением товарищества Ozolaines nami и г-ном Каджулисом очень скоро развилось недопонимание. Собственник отказался платить за отопление подвальной части, потому что там нет радиаторов, а только стояки.

– Поскольку мы сами не можем посчитать, какую часть тепла помещение получает через эти стояки, то предложили собственнику пригласить сертифицированного эксперта, который и выполнит нужный расчет, – рассказывает представитель дома. – Это нормальная практика, позволяющая применять к плате за отопление таких помещений понижающий коэффициент. Но Каджулис отказался. Не хотел он платить и ту часть обслуживания, которая рассчитывается для него за площадь подвальной части его недвижимости. Но ведь мы, как обслуживающая организация, не можем дать одному жильцу скидку на квартплату! Подобное решение может принять только общее собрание собственников.

Спорная ситуация в доме по ул. Патверсмес, 30/2, затянулась на два года, и сейчас, по подсчетам правления, Р. Каджулис задолжал за обслуживание уже около 6500 евро. Товарищество подало на собственника в суд.

– А он накануне заседания со своими единомышленниками устроил нам маленький майданчик, – смеется Винделис.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 10 Февраля 2017 03:12

    По этой теме есть и более интересные варианты из практики - собрали собрание и большинство решило перенять дом в свое управление, чтобы расстаться с "заботливой" пиявкой "РНП", одна владелица квартиры создала простую биедрибу и взяла еще двух соучредителей, не являющихся владельцами квартир и на основании этого протокола получила решение рижской думы о перенятии дома. У себя на кухне нарисовала протокол с цифрами за обслуживание и накопительного фонда, а теперь уже и в Земельную книгу собирается записать свою биедрибу вместо РД в качестве собственника. Собрал регистрационный список владельцев с указанными личными данными и пиши любые протоколы, носи хоть в Регистр, хоть в РД- никто не достоверность не проверяет.

Комментарии

Комментарии