18 Декабря 2017 07:06
Новости
Все новости
  9:27    5.11.2017

Борьба с проституцией: латвийская полиция использует "контрольные закупки"

Борьба с проституцией: латвийская полиция использует "контрольные закупки"
Сотрудники Госполиции и Рижской полиции самоуправления в рамках следственных мероприятий делают "контрольные закупки" в массажных салонах, сообщает передача Panorāma телеканала LTV.
Проституция в Латвии не запрещена, однако нелегальными являются сутенерство и организация деятельности сексуального характера в составе группы. Кроме того, запрещено торговать телом в квартире, которая не принадлежит человеку, или он ее не снимает. 

Для того, чтобы ловить нарушителей закона, полиция направляет в массажные салоны своих сотрудников под видом клиентов. Госполиция называет такую практику следственным экспериментом и настаивает на том, что она проводится в соответствии с решением суда. Рижская муниипальная полиция (РМП) обосновывает такие действия приказом руководства.

В распоряжение передачи попали рапорты сотрудников полиции, составленные после посещения массажных салонов. В них детально описывается, как именно девушки делали массаж - в том числе и половых органов.

"Цель РМП - доказать факт административного правонарушения", - заявил передаче представитель полиции Томс Садовскис. В случае, если нарушение удается доказать, проститутку ждет административное, а сутенера - уголовное наказание.

"Нужно ли это делать в таком виде, чтобы у сотрудника полиции был с девушкой секс, и потом он вытаскивает удостоверение? Это точно можно сделать с гораздо меньшим вмешательством в частную жизнь и права человека", - заявил передаче адвокат Артурс Звейсалниекс.

Депутат Сейма, эксперт в области уголовного права Андрей Юдин отметил, что такие методы работы широко распространены в Рижской муниципальной полиции. "Если бы они фокусировались на торговле людьми, я бы это мог понять. Нет, они просто ищут людей, которые оказывают сексуальные услуги, а потом ищут пункт закона, который можно применить. Это дискредитирует саму полицию. И противоречит тем целям, что записаны в законе. По-моему, РМП стоит подумать, действительно ли они действуют в соответствии с духом закона", - заявил Юдин.

Передача отмечает, что на самом деле для того, чтобы доказать факт предоставления сексуальных услуг, достаточно устного согласия. 10 ноября 2015 года суд Видземского предместья уже выносил приговор в такой ситуации.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии