17 Сентября 2019 15:01
Новости
Все новости
  13:00    6.1.2019

Полезно знать: серьезные изменения для гаражных и жилищных кооперативов (1)

Полезно знать: серьезные изменения для гаражных и жилищных кооперативов <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

С 1 января 2019 года в Латвии начинает действовать совершенно новый Закон о кооперативных обществах. Жильцов, владельцев гаражей и огородников, недвижимостью которых управляют кооперативы, ждут серьезные и не всегда приятные перемены. Что полезно знать: есть значительные изменения для проведения собраний членов кооперативов.



Что конкретно теперь поменяется, рассказывает "МК-Латвия". Но для начала картинка из жизни - как это иногда у нас происходит.


Неконтролируемые расходы и единовластие председателя

Жители страны, являющиеся членами жилищных, огородных или гаражных кооперативов, часто жалуются на узаконенный произвол со стороны правления кооператива.

«В нашем жилищном кооперативе правление все время увеличивает зарплаты работникам. Это значит, что вся наша квартплата уходит только на то, чтобы прокормить юристов, бухгалтеров и секретарей кооператива, а на ремонт домов ничего не остается, – жалуется Светлана из Риги. – На собрания членов кооператива приходит очень мало людей, в основном – сторонники правления кооператива. Первое собрание обычно объявляют не состоявшимся, потому что на него не приходит необходимое большинство членов кооператива. А второе собрание по закону считается состоявшимся, даже если в нем приняли участие десять-двадцать процентов от членов кооператива. Вот и получается, что несколько человек голосуют за огромные зарплаты правления, а платить за это решение должны все 500 жильцов!»

«В нашем кооперативе, – пишет Анатолий Иванченко, – председатель вообще записал в уставе, что его нельзя уволить раньше, чем через три года после избрания. Законно ли это? Ведь таким образом председатель по сути взял нас в рабство!»

«А председатель нашего жилищного кооператива изобрела очень эффектный метод, как задушить несогласных с ее управлением, – рассказывает еще один читатель «МК-Латвии», пожелавший остаться анонимным. – Как только начинаешь поднимать на собрании неудобные вопросы, она сначала требует, чтобы охрана вывела тебя из зала, а потом исключает оппонента из членов кооператива. Теперь все боятся возражать этой дамочке, чтобы совсем не вылететь из общества».

 

О том, что изменится после вступления в силу нового закона - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 7 Января 2019 01:21

    Очередной законодательный брак на который бессмысленно потрачен финансовый ресурс. Такие законы пишут люди, проживающие в частных домах и воюющие с соседями за каждый опавший на их территорию лист с соседского дерева и не имеющие представления как на практике выглядит управление совместной собственностью. В прошлом году писали, как председатель гаражного кооператива продал землю под гаражами своему зятю и всех владельцев посадил на арендную плату по примеру земельного барона Шлитке, а на недовольных писал заявления в полицию об угрозах и прочие пакости творил. Деньги на земельный налог собирает председатель, а потом выясняется, что по налогу долг и на горизонте маячит аукцион за долги. Практика хозяйских домов трансформируется в новые формы с условными правами собственников и принудительным исполнением чужих решений. Пишите письма, никто не ответит.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии