23 Ноября 2017 11:26
Новости
Все новости
  10:54    10.7.2017

Бизнесмен: распустив 100 тыс. чиновников по домам, сэкономим миллиард (3)

Бизнесмен: распустив 100 тыс. чиновников по домам, сэкономим миллиард <span class="comment-count">(3)</span>
Повышение минимальной заработной платы с 380 до 430 евро уже в будущем году приведет к катастрофе в регионах, где у бизнеса нет резерва для административного повышения заработных плат работникам, - считает член совета Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ), предприниматель Раймонд Ниперс из Дагды.
"Людей, которые генерируют денежную массу в стране - всего 360-400 тысяч человек", - пояснил Ниперс в интервью rus.db.lv.

"Под угрозой ликвидации - около 60 тысяч малых предприятий, - говорит Ниперс. - Это не только торговцы, а все мелкие предприятия из регионов. Если у предприятия работает всего 10 работников, то рост минимальной зарплаты обойдется в лишние 7600 евро в год. Если посмотреть по данным Lursoft, то только у 6% есть прибыль, позволяющая покрыть эти расходы. Я не говорю, что все они закроются - будут искать варианты выживания, например, уходить в теневой бизнес, нанимать работников на полставки и пр. Как все это можно назвать? Экономическая депортация или освобождение территории Латвии - называйте как хотите, все подходит!". 

Предприниматель считает, что в Латвии не надо устанавливать строгую минимальную заработную плату. "Во многих странах ЕС такого понятия, как минимальная зарплата, просто не существует, - говорит он. - Главное для роста благосостояния - это необлагаемый минимум. Если мы посмотрим на другие страны, то при подоходном налоге в 20%, необлагаемый минимум превышает 1000 евро. А у нас для заработной платы в 1000 евро необлагаемый минимум будет нулевой! От нас ждут, что мы приспособимся и к этому, но это сделать с каждым годом все сложнее. Торговцы в регионах и так уже сократили рабочих, выживают как могут. Да что торговцы! В Латвии все экономисты в шоке от того, что делает правительство".

Ниперс считает, что никакая налоговая реформа в Латвии в принципе невозможна при нашей структуре и численности госаппарата.

"У нас 560 тысяч пенсионеров, 260 тысяч работников общественного сектора, а реально работают 450 тысяч человек, из которых часть - в государственных предприятиях и микропредприятиях - говорит он. - Получается, что людей, которые генерируют денежную массу в стране - всего 360-400 тысяч человек. Частный сектор по сравнению с 2008 годом сократился наполовину, а государственный сектор за тот же срок сократился всего на 20%. Ответ тут очевиден даже школьнику: чтобы сделать нормальную налоговую реформу, нужно сначала сократить госаппарат как минимум на 100 тысяч человек".

Правда проблема, по словам бизнесмена, заключается в том, что эти 100 тысяч человек некуда будет деть - они не будут востребованы в частном секторе.

"Однако если отпустить этих чиновников домой и выплачивать им зарплату, то все равно мы останемся в выигрыше, так как зарплата чиновника - это всего 30-40% от всех расходов.

Остальное - это содержание офисов, оплата служебных автомобилей, страховки, командировки и пр. Все равно мы сэкономим миллиард евро -вот вам деньги на медицину, дороги и пенсии. Но боюсь, что тем, от кого зависит принятие вот таких сложных решений, это не очень понравится".

Источник - rus.db.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вот 15 Июля 2017 19:17

    Очень правильно сказал предприниматель, в шею дармоедов

  • V teme 16 Июля 2017 13:56

    Проблема Латвии не в количестве чиновников ( с этим можно жить), а в их долпоипизме. Они не понимают ничего в том что регулируют, и не несут никакой ответственности. Их задача - запретить, наказать и выписать штраф. Такие перлы видел, что словами не описать : при продаже права потребовать переоформления уже существующих долей капитала СИА от ФКТК поступали претензии , что они считают это публичной эмиссией акций. Им им покую , что эмиссия это новый выпуск , а не продажа существующих, насрать, что это не продажа долей а права потребовать их переоформление, но самое интересное: где они у СИА нашли акции? Пока в стране будут чиновники - идиоты ничего хорошего для бизнеса тут не будет.

  • СТАВОР 8 Августа 2017 18:06

    В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ В ЛАТВИИ БЫЛО НЕ БОЛЕЕ 50-ти ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК...А СО ВРЕМЕНИ ОККУПАЦИИ ЛАТВИИ США и НАТО, ИХ ЧИСЛЕННОСТЬ ВОЗРОСЛА ДО 300ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК!!!ЭТО ПРИ РАЗРУШЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ....ГОСБЮДЖЕТУ ЭТА НАЦИСТСКАЯ ПРОАМЕРИКАНСКАЯ ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННАЯ БАНДА - ВОРОВ,БЛЯДЕЙ и ПЕДЕРАСТОВ, ОБХОДИТСЯ ПОЧТИ В ДВА МИЛЛИАРДА ЕВРО, И ЭТО ПРИ "ТЕНЕВОЙ"(МАФИОЗНОЙ)ЭКОНОМИКЕ В 7 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО... ЛАТВИЯ НАХОДИТСЯ В РУКАХ МАФИОЗНОЙ БАНДЫ ,КОТОРАЯ МАССОВО ГРАБИТ СТРАН И ЛЮДЕЙ...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии