23 Июля 2017 14:29
Новости
Все новости
  21:42    18.1.2013

«Безобразная работа»: киллер Леша Солдат об убийстве Деда Хасана

Громкое убийство вора в законе Деда Хасана всколыхнуло общественность, испугавшуюся возвращения «лихих 90-х». В прессе зазвучали сравнения с другими нашумевшими убийствами, а киллера почти сразу назвали профессионалом. Однако в самом криминальном мире России далеко не все согласны с такой оценкой.

Газета «Московский комсомолец» пообщалась с экспертом — профессиональным киллером Алексеем Шерстобитовым (в прошлом киллер Леша Солдат), отбывающим срок в колонии строгого режима за 12 доказанных убийств и покушений, в том числе за убийство известного криминального авторитета Отари Квантришвили.

«Стрелял новичок»

Экс-киллер напомнил, что в Усояна стреляли шесть раз. «И из всех выстрелов одно попадание! Раненая женщина (если это не рикошет) — недопустимая оплошность. Говорят, что работали со стрелкового комплекса «Вал». С такого аппарата, с такого расстояния работа безобразная», — заявил Шерстобитов.

Он также отметил, что и в первый раз в авторитета «стрелял не профессиональный военный, мало того, человек неподготовленный и неуверенный в точности своей стрельбы и в оружии»: «Предполагаю, что стрелок работал не дальше ста метров — это стандартное расстояние для упражнения в стрелковых подразделениях для автоматической стрельбы из автомата через открытый прицел. Снайпер-новичок с этого расстояния легко попадает в пачку сигарет, если он средней опытности, то вообще никогда не промажет».

«Свои или чужие»

Убийство Усояна породило множество слухов и домыслов. Эксперты предлагают множество версий причин этого преступления. Игорь Соболь, начальник в 2009 году отдела Департамента уголовного розыска МВД РФ рассказал «МК», что, по его мнению, убийство Хасана стало продолжением передела сфер влияния в криминальном мире, начавшегося еще после убийства другого известного криминального авторитета — Вячеслава Иванькова, известного по кличке Япончик.

Между тем другой эксперт — сотрудник отдела по этнической преступности столичной полиции — заявил журналистам, что Дед Хасан, как и многие старые воры в законе, отошел от реальных дел еще в 90-е годы, поэтому убрали авторитета совсем не люди его круга.

«Все разговоры о том, что Хасан переделывал сферы влияния, — просто ерунда. Совершенно очевидно, что в 80 лет человек любой профессии, в том числе криминальной, не начинает никаких новых дел», — заявил «МК» один из сотрудников спецслужб.

По его мнению, убийство Усояна было на руку в первую очередь правоохранителям: «В ближайшее время произойдут большие изменения в структуре МВД России, направленные на усиление криминального блока, в том числе на возрождение РУБОП. И вот как раз в преддверии этих событий убивают человека — «символа» криминального мира. Как это вовремя и на руку всем. Появилась возможность сказать — смотрите, как сильна оргпреступность, раз у нас уже в центре Москвы убивают людей».

Весьма неожиданную версию убийства вора в законе Деда Хасана высказал один из бывших силовиков, ранее занимавшийся борьбой с ОПГ, действующими в России. Согласно его гипотезе, убрать Аслана Усояна могли российские спецслужбы.

«Видимо, пришло время поставить на место этнические ОПГ, которые контролируют огромную долю бизнеса и их экспансия в последнее время все нарастает. Это стало серьезно грозить переделами с настоящими криминальными войнами. Эксперты предполагают, что начаться они могут как раз в 2013 году. А допустить это в преддверии Олимпиады силовики никак не могут», — считает источник.

Другой эксперт считает версию с причастностью спецслужб маловероятной. «Если спецслужбы хотели бы убить Хасана, они бы сделали все тихо. Например, отравили бы его любимый соус к хинкали», — отмечает он.

«Преемник»

Наряду с бурным обсуждением различных версий причин убийства строятся предположения о том, какие за ним последуют события и кто станет преемником Деда Хасана в криминальном мире.

«МК» удалось связаться с видным представителем этого круга в столице. По его мнению, дальнейшие события будут развиваться в двух направлениях: «Это убийство лидеров кланов — межклановая война и идет, и будет продолжаться. У одного из кланов рухнул флаг (убийство Хасана), но это не конец войны. Также будут попытки раскоронации».

«Комсомольская правда» приводит мнение еще одного знатока — сотрудника свердловского главка полиции, который был знаком с Дедом Хасаном. По его словам, среди «братвы» царит паника, многие, сделавшие ставку на Деда Хасана, опасаются за свою жизнь. Но по традиции до похорон разборок не ожидается. А вот потом должен будет сделать ход «наследник империи» Деда Хасана вор в законе Тимури Мирзоев, его племянник. По идее он должен отомстить за смерть дяди.

«По данным оперативников, Хасана убрали люди из группировки вора в законе Автандила, который сейчас сидит за похищение человека. И тому, что он оказался в тюрьме, поспособствовал именно Хасан. По моему мнению, перед убийством они наверняка заручились поддержкой кого-то из спецслужб, кому выгодна дестабилизация в криминальном мире», — заявил источник.

Другим вероятным преемником криминального авторитета называют вора Шакро Молодого. (он же Захарий Калашов). Пока он отбывает наказание в испанской тюрьме, но должен освободиться как раз в 2013 году. Источник «МК» из бывших силовиков рассказал, что по некоторым сведениям, Шакро является агентом ГРУ. Эти сведения стали известны от Александра Литвиненко, после того как он уехал из России. Если предположить, что это правда, то получается, что цель силовиков — попытаться привести на воровской олимп «своего» человека.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии