27 Апреля 2018 12:36
Новости
Все новости
  9:49    10.4.2018

Бесплатно: жертвам семейного насилия сегодня помогают юристы

Бесплатно: жертвам семейного насилия сегодня помогают юристы
Именно незнание законов и прав чаще всего является причиной, по которой жертва домашнего насилия не может прервать отношения с абьюзером. Это заметили специалисты Кризисного центра Skalbes, которые оказывают психологическую помощь жертвам насилия. Сегодня пострадавшие от насилия в семье смогут получить и бесплатную консультацию юриста, сообщает Русское вещание LTV7.
 Кризисный центр Skalbes всего три недели назад переехал из Старой Hиги в новые помещения на улице Тербатас. Но телефон доверия работает без перерывов.

«А полиция приехала проверять соседей? - осведомляется дежурящий у телефона психолог. - Насколько я понимаю, вы испытываете страх...»

Специалисты центра ежедневно оказывают помощь жертвам насилия. В основном психологическую. Консультант Гунта Витола заметила — чаще звонят женщины. Причем такие, кто подвергается насилию уже долгое время:

«Часто человек, испытывающий насилие, не может выйти из круга — боится, у него нет информации. Нужен толчок — человек, который ответит на конкретные вопросы, объяснит, что ему нужно делать».

На сигналы о насилии в семье обычно выезжает полиция самоуправления. В прошлом году в Риге было почти 2 тысячи таких вызовов. Обычно катализатором ссоры становится алкоголь, рассказал Станислав Шейко, главный специалист Полиции самоуправления Риги:

«Из-за чего происходят семейные конфликты? Алкоголь! Одна из сторон пришла домой пьяная, пьет дома или приводит друзей — из-за этого разногласия. Часто вместе пьют, а потом происходит конфликт между собой».

В 2017 году 300 зачинщиков конфликтов были задержаны. Но лишь в 18 случаях потерпевшие написали заявление о временной защите. Ведь полиция вправе изолировать дебошира на срок до восьми суток. Но такой возможностью пользуются далеко не все, кто пострадал от насилия, признал Шейко:

«Мы последнее время, если нас ночью вызывали на семейный конфликт — мы приезжаем еще и утром посмотреть, разрешился ли он. Потому что вечером и не всегда могут принять рациональное решение».

Как показывает практика психологов центра Skalbes, именно незнание законов и прав чаще всего является причиной, по которой жертва не может прервать отношения с насильником. Поэтому центр организует бесплатные консультации юристов. Во вторник 10 апреля пять опытных адвокатов будут отвечать на вопросы по бесплатному телефону 116006.

«Лучше, если человек напишет на листочке. Написать свои вопросы, и будет легче и самому, и нам ему ответить», - говорит Гунта Витола, телефонный консультант Skalbes.

Акция «Спроси у юриста» пройдет с 10 до 18 часов. Юристы ответят на вопросы об обеспечении временной защиты для пострадавших от насилия, по бракоразводным процессам, опекунству над детьми и правам на встречу, алиментам, неплатежеспособности семьи.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии