21 Октября 2019 22:21
Новости
Все новости
  9:51    27.2.2018

Бесплатно: начинаются Дни нотариусов; как избежать уловок мошенников (дополнено)

Бесплатно: начинаются Дни нотариусов; как избежать уловок мошенников (дополнено)
Сегодня начинаются ежегодные и ставшие уже традицией Дни нотариусов, когда нотариальные конторы по всей Латвии устраивают тематические консультации для клиентов, разъясняя им их права и указывая, на какие аспекты сделок в определенной сфере нужно обращать особое внимание. В этом году тема мероприятия – безопасность, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» председатель Ассоциации присяжных нотариусов Янис Скрастиньш.

«Мы организуем это уже в 13-й раз – 27 и 28 февраля любой житель Латвии, и не только Латвии, может получить бесплатную консультацию у любого нотариуса в 30 городах страны, в 106 нотариальных бюро. Конечно, лучше записаться загодя, если вы желаете получить подробный ответ, требующий какой-то подготовки. Можно и в порядке живой очереди».

Скрастиньш рассказал, что у клиентов будет возможность получить консультацию и через скайп (аккаунт Notaru dienas). Кроме того, сегодня в тестовом режиме заработает новый портал – записаться на консультацию к нотариусу станет можно онлайн. Подробнее – на сайте ассоциации latvijasnotars.lv.

«В этом году Дни нотариусов будут посвящены тому, как потребителям не стать жертвами мошенничества, как уберечься. Потому что, опросив нотариусов по всей Латвии, мы констатировали, что 40% нотариусов сталкивались с такими клиентами, которые жаловались, что им угрожало лишиться какого-то имущества, или они уже потеряли свою собственность из-за мошенничества.

Мы вместе с Госполицией обобщили причины таких инцидентов, и первое, что выяснили – люди очень легкомысленно относятся к сделкам: доверяют незнакомым лицам свои личные данные, доверяют составление договоров непроверенным юристам или другим людям, не вникают в эти составленные документы, подписывают, и только после этого приходят к нотариусу. Но к нему нужно приходить до заключения сделки. Он объяснит, как подготовить сделку и провести ее безопасно», - поделился Янис Скрастиньш.

 

Доверяют всем подряд

 

За последние два года нотариусы часто констатировали мошенничества, из которых большая часть (38%) - это были попытки захватить движимое и недвижимое имущества, заявил сегодня на пресс-конференции глава Латвийского совета присяжных нотариусов Янис Скрастиньш.

Совет в феврале этого года провел опрос, в котором участвовали все зарегистрированные в Латвии 106 присяжные нотариусыов. В опросе было установлено, что в течение года нотариусы обслужили более 300 000 человек. При этом 40% из нотариусов по меньшей мере один раз в течение последних двух лет сталкивались с последствиями мошенничества.

Как пояснила представитель Совета Вия Пизича, упомянутые 38% не означает, что во всех ситуациях имущество было уведено. "Иногда это случаи, когда человек принял несколько плохих решений под влиянием третьего лица, например, купил собственность, которую не стал бы покупать, если бы своевременно проконсультировался со специалистом. Однако посторонний человек его толкнул побыстрее подписать какие-то соглашения, которые создают ограничения, приносят убытки. Это мы тоже считаем попытками мошенничества", - сказал Пизича.

Как добавил председатель Совета, 10 - 15 лет назад чаще всего жертвами обманщиков становились пожилые и одинокие люди, которых обманывали, пользуясь отсутствием у пострадавших юридических знаний. Сейчас ситуация кардинально изменилась: жертвами становятся опытные бизнесмены и молодёжь.

Начальник Государственной полиции Интс Кюзис признал, по-прежнему велико число людей, которые обращаются в полицию именно из-за мошенничеств. Обманщики разрабатывают сложные схемы, а люди по-прежнему страдают от своего легковерия.

Как он отметил, хотя количество преступлений в 2017 году сократилось, этот показатель не относится к мошенничествам. "Количество таких преступлений в сравшении с прошлым годом выросло на 2%. Поскольку прогнозы экономистов свидетельствуют о том, что в ближайшие годы будет расти экономическая активность населения, общество должно быть особенно осторожным", -- говорит Кюзис.

Результаты опроса нотариусов свидетельствуют о том, что чаще всего (в 54,4% в случаях, когда были выявлены признаки мошенничества), жертвы необдуманно поступили со своей собственностью. В основном проблемы возникают с неверно оформленными договорами или договорам, содержащими условия, ограничивающими права одной из сторон. В свою очередь, 42,6% случаев приходится на то, когда человек рискнул своим имуществом по чьему-то совету. Нередко люди, заключая договоры или принимая решения, консультируются не с профессионалами, а спрашивают мнение соседей, родственников, друзей. В общем, людей, чья компетенция советника сомнительна. Хотя чейй-то личный опыт может быть полезным, специалисты напоминают: каждый случай индивидуален, в разных договорох включаются условия, что создаёт ряд рисков.

Из зафикисрованных случаев обмана в 9,1% люди пострадали от необдуманных действий с деньгами, в 7,4% - из-за легкмысленного отношения к личным данным, а в 4,4% - потому что начали бизнес, основываясь на непроверенной информации.

Кюзис отметил, что именно противоправное использование личных данных - это "нефть" будущего. Сегодня в Латвии интернетом пользуются 78% населения, преступники тоже идут этим путем. С помощью личных данных можно получить финансовые средства от людей, выманить у них имущество, шантажировать их. Большая часть общества не понимает, что все обращения с фотографиями и публикации данных, что все это влечет за собой очень большие риски ", - сказал начальник полиции.

Пизича считает, что одним из наиболее безопасных способов избежать роковых ошибок и рисков мошенничества, это консультации с нотариусами и замена бумажных документов на электронные, потому что их труднее подделать.

Она также рассказала, что в этом году начнет работать портал "www.latvijasnotars.lv", где люди смогут виртуально записаться на прием к нотариусу. Планируется, что нотариальные услуги в будущем будут оказываться через Skype или другие подобные программы.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии