22 Сентября 2018 17:42
Новости
Все новости
  10:15    14.9.2018

Бесплатная юридическая помощь: новые компенсации и скидки

Бесплатная юридическая помощь: новые компенсации и скидки

Страницы:

Новости такие: расширен круг лиц, которые могут получить бесплатную поддержку при обращении в суд или "скидку" при оплате юристов. В частности, льготы будут предоставлены получателям минимальной зарплаты. Что еще полезно знать: компенсации от государства потерпевшим в уголовных делах увеличены на 20 процентов. Далее мы расскажем подробнее об этих практически важных вещах для очень многих.
Бесплатно: кому должны предоставить юристов

В начале нынешнего сентября Сейм принял в окончательном чтении поправки к Закону о государственной юридической помощи (Valsts nodrošinātās juridiskās palīdzības likums). В результате расширен круг лиц, которые могут получить бесплатную поддержку при обращении в суд. С нового года получить помощь смогут даже истцы в Конституционный суд, а на частичное покрытие расходов смогут рассчитывать также участники гражданских исков.

Как мы уже писали, и сейчас многие могут обратиться за бесплатной юридической помощью. В уголовных делах, например, адвоката обеспечат всем, у кого нет договора с защитником, если того требует процедура, а по закону она требует этого часто. (Подробнее о том, кто и куда сейчас может обратиться за этой помощью - см. на 2-й странице текста в главе "Кому полагается бесплатный адвокат").

И многие обращаются. Администрация юридической помощи сообщает, что за первые 6 месяцев 2018 года было получено 11 143 сообщений об оказании юридической помощи. За это было заплачено 907 817 евро. Больше всего денег ушло на уголовные дела - 843 299,19 евро. На гражданские и административные дела было выделено 60 922,58 евро.

С начала года было получено 897 просьб об оказании юридической помощи. В итоге было принято 640 решений о присвоении государственной помощи в гражданских и административных делах. По распоряжению администрации, в оказании помощи поучаствовало 145 специалистов.

В будущем, возможно, жители ещё активнее будут пользоваться ресурсами Администрации юридической помощи, поскольку в законе о ней появилось несколько важных изменений. С учетом того, что суды у нас длятся годами, это может оказаться весьма существенным подспорьем для людей, ведущих тяжбы.

Если вам не нравится какой-то закон

В последнее время жители Латвии весьма активно обращаются в суд Сатверсме (Конституционный суд) - ведь надо что-то делать, если ущемление прав прописано в законе. Проблема в том, что, когда борешься фактически с целым государством, силы слишком нервны.

На заседания приглашаются представители министерств, парламента, омбудсмен, эксперты по праву, в том числе профессора - авторы многочисленных книг для юристов. Как простому человеку тягаться с этой машиной? Конечно, нужен адвокат, который хотя бы формальности соблюдет и не позволит, чтобы иск отфутболили из-за какой-то мелочи. Тут возникает вопрос, где этого адвоката взять? Вернее, где взять на него деньги.

Теперь это будет проще. С 1 января 2019 года простые латвийцы смогут попросить финансовой поддержки при подаче иска в Конституционный суд, если иск не приняли к рассмотрению. То есть: в тот самый момент, когда решается судьба дела. От этого зависит, будет ли узаконенное нарушение прав продолжаться только потому, что заявитель не сумел соблюсти все положенные формальности или плохо аргументировал иск.

Заявление о предоставлении помощи нужно будет подавать в Администрацию юридической помощи не менее, чем за два месяца до окончания срока, установленного для подачи конституционных жалоб. Государство обещает юридические консультации, составление процессуальных документов, а также оказание юридической помощи во время судебных заседаний.

Скидка для получателей минималки и акционеров

Кроме того, законопроект предусматривает возможность получения юридической помощи также для тех людей, которые не признаны нуждающимся или малообеспеченными, но чьи доходы не превышают установленной в стране размер минимальной зарплаты. Вскоре они получат не полную, а частичную юридическая помощь. Это означает, что придется что-то доплатить самим. Размер этой доплаты ещё будет определять Кабинет министров.

Ещё один новый вид получателей частичной юридической помощи - это участники (акционеры) предприятий, которые судятся о признании недействительным решений собраний.

Также государство готово помочь софинансированием в группе дел, при исках, возникшие из обязательственного права, при спорах, в которых сумма иска превышает 150 000 евро. Указывается, что с 1 января 2019 года, в соответствии с поправками в Гражданском процессуальном законе, указанные лица имеют право вести дела в суде лично или через адвоката.

Закон должен вступить в силу 1 января 2019 года.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии