22 Июня 2018 07:38
Новости
Все новости
  9:06    14.6.2018

ABLV Bank: вкладчиков выстраивают в очередь; кому вернут деньги

ABLV Bank: вкладчиков выстраивают в очередь; кому вернут деньги
vesti.lv

Страницы:

Совладелец и экс–председатель правления ABLV Bank Эрнест Бернис подал в полицию заявление за клевету на подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевичса. Он считает, что американцам его "слили" из Латвии — и понятно, кто это сделал. Однако есть и позитивная новость в связи с ABLV Bank: большинству вкладчиков обещают вернуть деньги. Правда, денег всем не хватит — как минимум до 2020 года в банке зависнут вклады на 80 миллионов евро. Далее мы расскажем об этом подробнее.

 


"Ждали возможности перенять банк"

"Как вы полагаете, откуда взялось сообщение [учреждения минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями] FinCEN? Без предварительных консультаций с кем–либо в Латвии? Сложно поверить, что подобный доклад FinCEN вдруг упал с Луны", — заявил Бернис в программе LTV "1 к 1".

По словам Берниса, у него есть серьезные подозрения о том, не были ли известны действия американского учреждения неким лицам в Латвии, которые ждали возможности перенять ликвидацию банка. Этим, по его мнению, объясняются трудности с утверждением плана самоликвидации ABLV Bank.

Бернис также утверждает, что Римшевичс в свое время якобы делал ему намеки о сотрудничестве, хотя не уточнил, о каком именно сотрудничестве идет речь. В то же время совладелец ABLV Bank отрицал, что намеки касались взяток.

Отметим также, что Илмару Римшевичсу слово для защиты не предоставили.

Ликвидаторы: миллион на четверых

Тем временем, как мы уже сообщали, Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) все–таки поддержала план самоликвидации ABLV Bank и утвердила также всех четырех предложенных банком ликвидаторов.

В команду ликвидаторов банка входят присяжный адвокат, администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, эксперт по недвижимости и финансам Андрис Ковальчук, присяжный адвокат, ведущий партнер латвийского бюро Sorainen Эва Берлаус и эксперт по корпоративным финансам Арвид Костомаров. К процессу планируется привлечь и международную аудиторскую компанию Ernst&Young.

В последнее время высказывались тревожные версии по поводу затянувшейся паузы в решении вопроса о самоликвидации. Ведь банк объявил о "самоубийстве" еще 26 февраля, и FKTK обещала дать ответ сначала в апреле, потом в мае...

В конце мая со своей версией по поводу этой тишины выступил экс–министр юстиции Гунтарс Гринвалдс: идет борьба за должности ликвидаторов ABLV, где можно украсть 400 миллионов.

— Если кредитный портфель ABLV в 900 миллионов продать со скидкой 50%, можно украсть до 400 млн. евро, — рассказал он Dienas Bizness. — Идет борьба за то, чтобы банк отдали администраторам неплатежеспособности, которых не контролирует FKTK. После того как администратор будет назначен решением суда, он становится "монархом", который может "продавать" кредиты со скидкой как хочет. Есть сигналы, что на отбор кандидатов в ликвидаторы влияли.

Все вместе это свидетельствует, что есть влиятельная группа лоббистов, которая пытается не допустить ликвидацию банка под надзором акционеров, чтобы процесс отдали ликвидаторам со стороны. Думаете, это будут независимые, не подвластные политическому влиянию люди? Вам не кажется, что начнется тот же самый базар, что и с Trasta Komercbanka, — только в большем объеме? Спросите любого администратора, сколько можно поднять с банка, чьи активы составляют 2,5 миллиарда евро. Не дав банку самоликвидироваться, можно разворовать до 400 миллионов. Здесь хватит денег и на взятки, и в случае проблем на адвокатов, и даже на незаконное финансирование партий на следующих выборах.

В итоге, как уже сказано, была все же утверждена самоликвидация ABLV Bank.

Таким образом, "мафия администраторов" на этом лакомом кусочке особо не заработает. Руководитель общественных отношений банка Артурс Эглитис сообщает: ликвидаторы получат фиксированные зарплаты — и все.

И хотя у присяжных адвокатов Элвийса Веберса и Эвы Берлаус есть определенная почасовая ставка, их жалованье не превысит 22 000 евро в месяц, поясняет Эглитис. Оплата для Андриса Ковальчука и Арвида Костомарова определена сразу в 22 000 евро в месяц. До уплаты налогов.

22 тысячи евро в месяц — это более четверти миллиона евро в год. Чтобы стать миллионером, каждому из администраторов нужно ликвидировать банк хотя бы четыре года.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии