17 Августа 2018 21:04
Новости
Все новости
  10:27    13.7.2018

Bentley Мариса Спрудса получила "поцелуй" в центре Риги

Bentley Мариса Спрудса получила "поцелуй" в  центре Риги
Bez Tabu
В среду в тихом центре Риги прохожий заметил эксклюзивное авто администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, к которому опасно близко пристроилась другая машина, сообщает Bez Tabu.
Оба авто стояли друг за другом на ул. Ю. Алунана.

Непонятно, кто из водителей выполнил этот мастер-класс парковки, но машины явно балансировали на грани столкновения. 

Тот самый Спрудс

Экс–администратор Спрудс — сейчас один из самых скандально-известных юристов Латвии.

В рамках одного из уголовных дел он провел в тюрьме больше полугода, пока 14 февраля суд не отпустил его под залог 500 000 евро (деньги нашлись за два дня).

Ранее Марису Спрудсу предъявили обвинение по нарушениям в делах Dzīmta sēta и Peltes īpašumi. Сейчас это дело объединено с процессом по ликвидации Trasta komercbanka.

Как нам сообщила пресс–представитель прокуратуры Айга Эйдука, всего обвинения предъявлены 11 лицам.

Среди подследственных по этому делу есть и другие известные люди, сообщает de facto. Например, бывший парламентский секретарь минюста Айгар Лусис, а также осужденная несколько лет назад по другому делу экс–судья Латгальского предместья Риги Диана Машина.

Спрудсу вменяют присвоение недвижимости — более 40 гектаров на берегу Киш–озера в районе Сужи. Сейчас она принадлежит акционерному обществу SuZu pussala. По мнению обвинения, это общество было фикцией, благодаря чему Спрудс сумел получить участок. Если вкратце, участок принадлежал SIA Peltes īpašumi, которое в 2011 году было объявлено неплатежеспособным. Администратором был назначен Спрудс. В результате сложной схемы, в которой фигурирует платеж в 3,2 млн евро от другой администрируемой Спрудсом фирмы — Dzīmta sēta — имущество без всяких торгов перешло к Спрудсу.

Кроме того, в рамках дела о ликвидации Trasta komercbanka Спрудс обвиняется в вымогательстве в группе и отмыве. Обвинения предъявлены также финансисту Йоренсу Райтумсу, бизнесменам Мартиньшу Крумсу и Гунтарсу Слишансу.

Еще двое получили чуть более легкие обвинения, чем хотела полиция. Гражданин Ирландии Тимоти Джозеф Келли обвиняется в отмыве (а не в вымогательстве), а бывший ликвидатор банка Илмарс Крумс — в халатности.

Процесс о вымогательстве при ликвидации Trasta komercbanka все еще расследуется в полиции. Летом дело могло бы попасть в суд, но нужно дождаться, чтобы все обвиняемые высказали отношение к обвинению.

Недавно он снова оказался под следствием. По неофициальной информации Pietiek, дело могло быть "заказано" бывшим владельцем Drogas Райфаилом Дейфтсом. В свою очередь, банк Luminor уже официально признал, что в этом процессе находится в статусе потерпевшего.

Суть дела: в докризисный 2007 год под Кекавой был построен логистический комплекс Dominante park, годом позже комплекс был расширен. Проект осуществлял бизнесмен Рафаил Дейфтс.

В кризисный год предприниматель привлек финансирование банка в строительство второй и третьей очереди комплекса. Кредит на сумму свыше 30 млн евро был выдан компании RoNu ieleja 2 в Nordea bank. Но бизнесмен не стал возвращать кредит, так как начался кризис.

Спустя два года банк обратился за помощью к администратору неплатежеспособности Спрудсу. Он предложил банку передать право цессии на часть долга другой фирме, которая могла бы обратиться в суд с требованием неплатежеспособности, а администратор смог бы взять под контроль денежный поток банковского должника.

Как пояснил сам Спрудс, он также должен был прекратить практику, когда должник более двух лет использует недвижимость, взимает арендную плату, а по кредиту не платит. Гонорар за столь трудную задачу — 400 000 латов (около 569 000 евро).

Как только предприятие RoNu ieleja 2 получило статус неплатежеспособности, оно сменило юридический адрес на ул. Антонияс, 7, где располагались бюро Лусиса и Спрудса.

Администратором неплатежеспособности был назначен Лусис, который заключил договоры на бухгалтерские услуги с компанией Спрудса GrAmatvedIbas standarts и на взыскание долга с MS.

У Спрудса был еще отдельный договор с Nordea bank, который предусматривал гонорар в 5% от возвращенных сумм плюс конкретные деньги по начатым процессам неплатежеспособности. Но это еще не все.

На одном из собраний кредиторов было решено платить компании GrAmatvedIbas standarts еще 25% от возвращенных денег. В настоящий момент банк Luminor считает, что вознаграждение было чрезмерным, и обратился в полицию.

Банк также указывает на действия бывшего работника Саулитиса, который участвовал в собраниях кредиторов RoNu ieleja 2 и допустил переплату за услуги Спрудса.

Спрудс в интервью телеканалу отверг все обвинения. Бывший администратор продемонстрировал документы, которые подписаны представителями банка и которые гарантируют юристу щедрые проценты за возврат долга в 30 млн евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии