21 Июля 2018 13:31
Новости
Все новости
  11:28    3.7.2018

Бардак в отрасли неплатежеспособности: администраторы химичат со счетами (1)

Бардак в отрасли неплатежеспособности: администраторы химичат со счетами <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Улучшить надзор за сферой неплатежеспособности планируется, введя через Судебную администрацию новую электронную систему учета. А чтобы название Администрации неплатежеспособности больше не вводило в заблуждение насчет функции ведомства, ее переименуют в Службу контроля неплатежеспособности, сообщает LTV.
Ответственные за отрасль выражают надежду, что так удастся сделать процессы неплатежеспособности более открытыми. 

«Три года назад Госконтроль выступил со своим заключением по этой отрасли. И три года года ушли на реализацию реформы. Два главных вызова на будущее — работать, чтобы объем средств, возвращенных кредиторам, повысился. А административные расходы снизились», — так объяснил цели преобразований глава Минюста Дзинтарс Расначс (Национальное объединение).

В этом году проверено 32 места практики администраторов. В восьми случаях обнаружены нарушения. В семи случаях даны отрицательные заключения, а в шести случаях администраторы отстранены от процессов. Самые большие нарушения как раз и связаны с расходами, говорит Байба Банга, и.о. главы Службы контроля неплатежеспособности:

«Документы, которые они предъявляли, были некорректными. Потому что если ты предъявляешь счета, это еще не значит, что ты их оплачивал», — сказала она Русскому вещанию LTV7.

В новой системе будет информация об администраторах неплатежеспособности, их профессиональном опыте, констатированных нарушениях, показателях их работы.

«Сейчас так: возникает вопрос, мы идем на место или просим предъявить документы. А тогда мы сможем сразу видеть», — поясняет Байба Банга.

В систему будет включено и делопроизводство администраторов, поэтому возможностей изъять какие-то документы или внести их с обратной датой не будет. По словам старшего референта Судебной администрации Иевы Зепы, цель внедрения такой системы — улучшить надзорную функцию, сделать контроль эффективнее, предоставляя Службе неплатежеспособности больший объем информации, связанной с процессами неплатежеспособности.

«В систему встроены алгоритмы, по которым подсчитывается, какие процессы попадают в зону риска, чтобы обратить внимание Службы неплатежеспособности именно на эти дела», — пояснила Зепа. Распределение администраторов в очередь на конкретные процессы будет проходить «без привлечения человеческого ресурса», хотя в электронной системе и предусмотрена возможность переписки с теми из них, кого можно рекомендовать для ведения новых процессов.

Поначалу систему будет доступна только Службе контроля и самим администраторам, но с апреля будущего года в ней появятся и публичные разделы.

В июле с.г. вступят в силу также поправки к нормативным актам, регулирующим неплатежеспособность. Они нацелены на ускорение рассмотрения споров, упрощение обнаружения поддельных документов и упрощение процесса продажи предприятий.

Как ранее сообщалось, после громкого убийства одного из администраторов неплатежеспособности Мартиньша Бункуса прозвучала информация, что в систему распределения администраторов на ведение конкретных дел возможно вмешаться. Как отметил в начале июня премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), хотя отраслевое законодательство уже и упорядочено, сама сфера неплатежеспособности в Латвии находится в «очень, очень уязвимом» состоянии.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопрос на засыпку 3 Июля 2018 20:07

    Неужели необходимо убить еще и кого-то из судебных исполнителей, чтобы и эту систему начать приводить в божеский вид и перекрыть беспредел?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии