23 Мая 2018 03:39
Новости
Все новости
  9:59    15.4.2018

Бабрис: За развал экономики Латвии – сажать в тюрьму! (1)

Бабрис: За развал экономики Латвии – сажать в тюрьму! <span class="comment-count">(1)</span>
Press.lv
В последнее время события в Латвии вызывают беспокойство: сначала – самоликвидация банка ABLV, затем – перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Ситуацию для "МК-Латвия" комментирует Арнольд Бабрис, руководитель компании Brīvais vilnis, а в прошлом сотрудник латвийской контрразведки – Бюро по защите Сатверсме (SAB).
– Минфин США требует, чтобы доля нерезидентов в банках Латвии была снижена с нынешних 40% до 5%. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола пообещала выполнить это требование и заявила, что речь идет о десяти банках с проблемными клиентами. Почему Америка так печется о чистоте нашего банковского сектора?

– Во-первых, до недавнего времени 1% всех долларовых платежей в мире проходил через маленькую Латвию. Во-вторых, Латвия создавала неприятную конкуренцию Лондону – финансовому центру Европы. Данный факт начал волновать многих сильных мира сего. Фактически снижение доли нерезидентов в банках Латвии до 5% означает, что у наших финансовых учреждений отнимут этот бизнес. А наши политики безхребетны, потому и берут под козырек, даже не пытаясь отстоять интересы представителей отрасли. Говорят, что через банки Латвии якобы проходили деньги из Северной Кореи. Но никто не может утверждать этого наверняка, не получив полного доступа к бухгалтерии конкретного банка. И все-таки наши политики безоговорочно выполняют волю метрополии – США.

– Выглядит так, словно политики согласились пилить сук, на котором сидим все мы...

– Верно, и так продолжается долгие годы! В результате такой политики производство в Латвии сокращается, а ведь пенсионеров, детей и инвалидов становится все больше. Мы уже не в состоянии самостоятельно платить проценты по внешнему долгу в 10 млрд, однако закрываем транзит с Россией, торговые отношения сокращаем. Соответственно, если урежем еще и банковский сектор, то к 2020 году, когда прекратятся поступления из фондов ЕС в нашу экономику, в стране может наступить коллапс.

– Кто должен за это отвечать?

– Те, кто все это время сидел в Сейме и правительстве. И отвечать они должны лично!

– Куда уйдут деньги нерезидентов, которые были так ловко отняты у Латвии?

– В США. Самые большие оффшоры – американские. Нерезидентский бизнес – очень доходный. А то, как приток капитала влияет на экономику, нам показывают исторические события. Например, перед майданом на Украине каждый день на биржах США начинался с падения. Экономисты в Америке уже предсказывали вторую Великую депрессию... Однако украинские события развязали санкционные войны и сильно подорвали экономические отношения России и Европы. Деньги с этих территорий перетекли в Америку, таким образом, экономика США и доллар были спасены от падения.

– Как зачистка банковского сектора Латвии отразится на жителях нашей страны?

– Наивно полагать, что перемены не коснутся простых людей. Пенсионеры должны понимать, что деньги не падают с неба. Деньги зарабатывает экономика, и если она начнет сдуваться, социально незащищенные жители Латвии могут остаться без пенсий и пособий. Любой удар по народному хозяйству нашей маленькой страны либо напрямую, либо косвенно отразится на каждом из нас. А что вы хотите, если у нас меньше двух миллионов жителей, меньше миллиона реально работающих? Сейчас при внешнем долге Латвии в 10 млрд евро каждый работающий уже «должен» по 10 тысяч евро. Если бы банки были переполнены деньгами, то можно было бы рассчитывать на очень дешевые проценты и очень долгосрочные кредиты, способствующие развитию экономики, созданию новых рабочих мест и производства. Но этого не происходит! По результатам исследования газеты Dienas Bizness, самым крупным работодателем в нашей стране является торговая сеть Maxima Latvija. Где остальные-то, где крупные производители?.. Чем быстрее мы придем к личной ответственности политиков и чиновников за последствия их решений, тем меньше будет ошибок, за которые нам всем придется платить в ближайшем будущем.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 16 Апреля 2018 01:13

    Всем давно ясно и понятно, что чиновники и властьпридержащие в этой стране никогда и ни за что не отвечают. Народ выезжает и вымирает пачками, бизнес загибается, а эти все рапортуют о росте ВВП и лидерстве по росту в ЕС. Голое очковтирательство и не более того.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии