22 Августа 2018 01:26
Новости
Все новости
  10:22    4.9.2017

Азербайджан винит Latvijas balzams в незаконном уводе портвейна "Agdams"

Азербайджан винит Latvijas balzams в незаконном уводе портвейна "Agdams"
haqqin.az
Азербайджанский новостной портал haqqin.az направил письмо предприятию Latvijas balzams с просьбой прояснить ситуацию о том, на каких основаниях в Риге выпускается алкогольный напиток под торговой маркой Agdams.
Как сообщает haqqin.az, был получен ответ, что портвейн Agdams является продуктом латвийских технологов. Менеджер по коммуникациям Latvijas balzams Дана Хасана также уточнила, что вино с таким названием было очень популярно в советское время, и производили его на многих винзаводах, в том числе и в Латвии, однако рецептура на каждом предприятии имела свои отличия. 

«Agdams» — крепленое вино, которое мы производим по рецептуре, созданной нашими технологами. В производстве используем испанский виноматериал. Вино это продается на территории Латвии, и уже который год входит в десятку самых продаваемых алкогольных напитков в стране. Так что вино Agdams — это наша рецептура», — ответила Дана Хасана

Но вот Тариель Панахов, директор НИИ виноградарства и виноделия Азербайджана, где более полувека назад разработали оригинальную рецептуру вкусного, но недорогого напитка, с этим не согласен.

«Рецепт крепленого вина «Агдам» был разработан и зарегистрирован азербайджанскими технологами. Этот напиток поступил в торговую сеть СССР еще в 1947 году. Производился «Агдам» только в Азербайджанской ССР. Ни в какой другой республике СССР, а уж тем более в Латвии, где виноградников никогда не было, его не выпускали», — уверяет азербайджанский винодел.

Латыши, безусловно, могут производить любой напиток. Скажем, возьмут и будут выпускать коньяк Hennessy. Однако такие юридические понятия, как авторское право, регистрация товарного знака и др., никто пока не отменял, как и ответственность за присвоение чужой собственности, отметил Т. Панахов.

Как утверждают азербайджанские специалисты, по всем показателям выпускаемый в Латвии «Agdams» является точной копией азербайджанского «Агдама» советского розлива — те же 19 градусов крепости и 8% содержания сахара.

Ну а если латвийские виноделы все же придумали свой рецепт оригинального портвейна, то с какой стати они дали ему название провинциального азербайджанского города?

Источник - haqqin.az

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии