26 Июня 2019 22:12
Новости
Все новости
  9:14    22.5.2019

Авто у моря: в этом году уже 23 кражи на Видземском взморье

Авто у моря: в этом году уже 23 кражи на Видземском взморье
Приближается лето и купальный сезон, многие будут ездить на море на авто. В связи с этим полиция призывает жителей обратить усиленное внимание на защиту своего транспортного средства. Ведь их по-прежнему активно обворовывают.
Уже в этом году на территории Управления Видземского региона Госполиции зарегистрировано 23 кражи, а в 2018 году в целом зафиксирована 81 кража из транспортных средств. 

Стекла просто разобьют камнем

Нередко собственники авто на видном месте оставляют свои личные вещи, которые служат приманкой для преступников. При этом стекла разбивают камнями или другим способом портят машины.

Чаще всего воры из автомашин уносят мобильные телефоны, бумажники, рабочие инструменты, а также другие вещи, которые находятся на виду в салоне. Не брезгуют и деталями. "Уходят" также номерные знаки, автомагнитолы, коляски, зеркала и горючее.

Государственная полиция в этой связи призывает жителей соблюдать нехитрые правила, чтобы предотвратить возможные убытки:

* не оставляйте машину в отдаленных местах, ставьте на охраняемых, официальных стоянках;

* не оставляйте в салонах свои личные вещи;

* не храните ключи и пульты автомобилей в легко видимых и доступных местах, а также не оставляйте личные вещи у моря без присмотра;

* используйте маркировку зеркал, чтобы в случае кражи полиция могла идентифицировать украденную деталь, а также быстрее выявлять группировки, вовлеченные в кражи и торговлю деталями.

* При виде подозрительных лиц, крутящихся около автомашин, немедленно звоните в полицию по телефону 110, чтобы на место происшествия был отправлен экипаж.

Про активного вора на велосипеде

Кражи из авто - это определенная специализация для преступников.

Год назад, к примеру, полицейский задержали человека, который в период с апреля по конец мая совершил на Мангальсале как минимум шесть краж из автомобилей. Украденные вещи подозреваемый позже продал скупщику, который также был задержан. Операцию провели работники Зиемельского участка совместно с коллегами из участка "Кенгарагс" 28-29 мая.

В теплые и солнечные дни, когда люди отдыхали на берегу водоема, вор объезжал окрестности на велосипеде и присматривал ценное. Он выбивал в машинах стекло, забирал из салона вещи, после чего покидал место преступления.

В ходе расследования было установлено, что краденое мужчина позже продавал скупщику, который был задержан 29 мая прошлого года. В ходе санкционированного обыска часть краденных вещей удалось найти. Также в квартире скупщика полицейские обнаружили и изъяли 15 граммов амфетамина.

Впрочем, автовор оказался не только специалистом по авто. Как выяснилось, накануне задержания он совершил еще одно преступление — кражу из кафе в Вецаки. Взломав дверь, мужчина проник в помещения, откуда похитил строительные инструменты и рутер для интернета.

Подозреваемый, 39 летний мужчина, ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за совершение аналогичных преступлений, то есть за кражи. В свою очередь, скупщик 1975 г.р. ранее задерживался за оборот наркотических веществ.

По факту кражи был начат уголовный процесс по 175-й статье Уголовного закона - за кражу, если она совершена из транспортного средства или с проникновением в помещение. За данное преступное деяние закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии