23 Сентября 2017 20:44
Новости
Все новости
  9:02    10.8.2017

Ассоциация: 80% подержанных автомобилей в Латвии продаются без НДС (3)

Ассоциация: 80% подержанных автомобилей в Латвии продаются без НДС <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

По словам президента Латвийской ассоциации автоторговцев Андриса Кулбергса, 80% подержанных автомобилей в Латвии продаются без уплаты налогов. При этом ss.lv является зеркалом теневой экономики, считает он.

И он не единственный, кто выступил вчера против серых схем, которые практикуются с использованием крупных интернет–платформ. В этом же ключе выступили вчера представители гостиничного бизнеса: почему им можно не платить налоги, а мы должны? Пусть booking.com и airbnb тоже платят НДС! 


Как видим, уважаемые читатели, бунт "традиционного" бизнеса против интернет–платформ, который в Латвии начали таксофирмы, продолжается. (Как мы помним, при попытке UBER вовлечь в свою орбиту и Латвию у нас проходили акции протеста таксистов.) Довод прежний: какой же это прогресс, если он заключается в одном — с помощью интернет–платформ, занимаясь торговлей и предоставлением услуг, можно не платить налоги?..

"С помощью ss.lv уходят от налогов автоторговцы"

Самый большой объем торговли подержанными авто ведется на портале ss.lv, где нелегальные торговцы используют различные схемы, чтобы избежать уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), — сообщил вчера Кулбергс передаче "900 секунд" (LNT). По его словам, сейчас купить в Латвии подержанный автомобиль легально, со всеми уплаченными налогами, крайне проблематично.

Классическую схему махинаций он описывает так:

— Гражданин X покупает авто в Германии за 10 000 евро наличными. Договор купли–продажи — в свободной форме, платит деньги и отправляется домой. (Едет он задним ходом, потому что на пути к Латвии показания одометра только уменьшаются, но это уже другая история.) В Латвии он подает объявление на ss.lv, указывает е–мейл Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , номер телефона с предоплатой и ставит цену, скажем, 12 000 евро.

Когда появляется покупатель, ему дают фиктивный договор немецкого образца. Для похода в CSDD и регистрации авто покупателя инструктируют, так что он теперь знает, где, когда и каким образом он купил машину, а также как пригнал ее из Германии.

Таким же образом гражданин X поступает с десятком машин. И информация о них не попадет никуда, кроме портала ss.lv. И вот этот портал знает IP–адреса, знает настоящие имена подателей объявлений, а также сколько объявлений было. Гражданин X, понятое дело, со своей деятельности никаких налогов не платит и, кстати, никакой гарантии на авто не дает.

Еще одна распространенная схема продажа дорогих авто без НДС происходит благодаря цепочке фиктивных предприятий. Клиенты, понятное дело, довольны: в размере сэкономленного НДС получается неплохая скидка. По словам Кулбергса, эти и другие схемы применяются повсеместно в Латвии.

— Если кому–то кажется, что это глупости, рекомендую открыть легальный и честный бизнес по продаже авто. Уже в течение первой недели вы придете к заключению, что с вашими ценами на машины что–то не так. Потому что в Латвии подержанные машины стоят дешевле, чем на аукционах в Германии. Как такое возможно? Элементарно! Обходя НДС и не показывая предпринимательскую деятельность. Если вы откроете полностью легальный плац, вы разоритесь в течение месяца.

По словам Кулбергса, сейчас закончилась эра дешевых "хороших" авто из Литвы, большинство из которых были "франкенштейнами" — собранными из разных битых машин. Сегодня в пересборке нет необходимости — можно сэкономить благодаря махинациям с налогами.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Алвис 9 Августа 2017 10:53

    клиент обращается в фирму VMOBILE, работники этой фирмы продают машины как будто это их личное аuto,подают на SS.LV и прибыль все несут в фирму в виде нала и никаких вам налогов.проверено на личном опыте.

  • Дополню 9 Августа 2017 11:46

    Туфта все это... если посчитать из этой суммы количество авто, то получаеться что не платят все и постоянно. Дона кричит 100, другой 50. А неделю обратно поллимона. Можно с потомка сказать сумму, чтобы погромче выглядело, а в итоге полный ноль получиться. Многие фирмы уже ликвидировали или обанкротили. С кого деньги брать Марис? Спроси лучше у Закиса.

  • Майк 9 Августа 2017 21:36

    Кулберг,сказроник...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии