17 Декабря 2017 12:13
Новости
Все новости
  9:14    8.2.2017

Антирекорд: все больше латвийцев пропадают без вести

Антирекорд: все больше латвийцев пропадают без вести
bezvests.lv
В прошлом году полиция и добровольцы разыскивали около тысячи человек. Это означает, что ежедневно в Латвии бесследно исчезают несколько человек.

В первые месяцы этого года социальные сети и интернет-порталы буквально пестрили информацией о пропавших людях. Но вместе с тем вырос и интерес общественности к таким случаям, а многие люди сами вызываются участвовать в поисках.

Координаторы добровольческой организации bezvēsts.lv с сожалением отмечают, что согласно последним тенденциям, чаще бесследно исчезают именно взрослые люди.

В интернете, особенно в Facebook, все чаще звучат призывы в помощи найти тех, кто уже несколько дней не возвращался домой и о ком ничего неизвестно. Например, сравнительно недавно звучал призыв о помощи в поисках 41-летнего рижанина. В тот же день примерно 80 добровольцев искали в окрестностях Инчукалнса потерявшего пенсионера, а на прошлой неделе нашли мертвым пропавшего 14-летнего мальчика. 


Опрошенные Latvijas radio жители говорят, что обращают внимание на такую информацию, чтобы убедиться, что пропавшие без вести не входят в круг их близких или дальних знакомых.

Организация bezvēsts.lv, в которой числятся около 150 активных членов, помогает искать пропавших людей уже более 9 лет. За это время добровольцам удалось найти около 80 человек. Но тенденции не утешительны – люди пропадают все чаще.

В прошлом году велись поиски неполной тысячи человек – это рекордный показатель. Однако добровольцы могут действовать лишь после того, как в Госполицию поступит заявление о пропаже.

«Полиция довольно часто к нам обращается – не только устно, но и письменно. Просят помочь в решении конкретного вопроса. И мы охотно принимаем такие дела и работаем вместе. Если мы выезжаем со своим штабом в конкретное место поиск, именно мы анализируем ситуацию на месте и стараемся координировать своих добровольцев, используя весь имеющийся опыт», - говорит Скроделе.

В Госполиции говорят, что розыск человека начинается сразу же после проверки его истории. Например, приходилось ли его искать раньше и как скоро удалось его найти. Приоритетными делами является поиск детей и людей с проблемами со здоровьем, но нередко поступают заявления и о пропаже взрослых, которые не вернулись домой после работы.

Представитель Госполиции Дайрис Анучинс отмечает самые распространенные причины отсутствия: «Положительно, что сравнительно малый процент людей пропадает в результате преступного деяния. Тут мы говорим об убийствах и других преступлениях. Чаще всего же люди пропадают намеренно и не говорят близким, куда отправились».

Довольно часто встречаются случаи, когда люди не хотят, чтобы их нашли, меняют место жительства или даже отправляются за границу. Сравнительно реже люди пропадают из-за алкогольной или наркотической зависимости.

Благодаря сотрудничеству между государственными и муниципальными полицейскими, поиски с каждым разом ведутся все более эффективно. Но кроме того специалисты призывают внимательно относится к пожилым людям и соседям, живущим в одиночестве.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии