20 Октября 2017 15:02
Новости
Все новости
  9:12    13.3.2017

Американец устроил ДТП с 5 жертвами в Латвии: его полтора года не могут допросить (3)

Американец устроил ДТП с 5 жертвами в Латвии: его полтора года не могут допросить <span class="comment-count">(3)</span>
vesti.ru

Страницы:

Чп произошло на шоссе Рига-Вецлайцене, примерно в километре от поселка Берзкрогс. За рулём Toyota Yaris был cолдат армии США. Он идёт на обгон фуры, не замечая встречную машину, которой управляет российский раллист Василий Грязин, выступающий под латвийским флагом.
Происходит лобовое столкновение, все пострадавшие — а их было пятеро — оказываются в больнице... С момента аварии - 11 июля 2015 года- прошло полтора года, а американца даже допросить не удалось.

«Мы отправляли письма в разные инстанции... Мы не получаем конкретных ответов», — заявил программе Русского вещания LTV7 «Личное дело» глава Цесисского отделения Госполиции Алдис Паже. Так что, возможно, дело и вовсе передадут США.

...Что ж, уважаемые читатели, такова реальность. Как мы с вами знаем, это латвийских граждан в США выдают без особых проблем. 

"Удар был в лоб, со смещением"

Вот, что рассказывал об этой аварии отец гонщика - Станислав Грязин, сам чемпион России по ралли 2001 года, ныне являющийся тренером двух своих сыновей, Василия и Николая.

«Вася и его штурман Дмитрий Лебедик должны были принять участие в Ралли-спринте Вырумаа. Вчера они прилетели в Ригу, взяли в команде тренировочную Mitsubishi Lancer и поехали в Алуксне, где мы планировали заночевать. Мы с Колей [Грязиным] и Ярославом [Фёдоровым, штурманом Николая] их ждали.

Где-то на 80-м километре Псковского шоссе от Риги есть участок дороги с трамплинчиками. И какие-то американцы на прокатной машине вылетели Васе в лоб – они на одном из этих трамплинов обгоняли фуру. Автомобили встретились прямо на этом трамплине – встречную машину можно было увидеть только метров за двадцать.

Вася попытался уйти на обочину, но эти американцы попытались уйти на ту же обочину – не в свою, а в Васину. Получился очень нехороший удар – в лоб, но со смещением. Всю переднюю часть машины сдвинуло.

Штурману Диме Лебедику повезло. Он отделался ушибами разной степени тяжести. Сильно ушиб руку, но из больницы сбежал.

А Вася – в реанимации. Особенно нехорошая травма правой ноги - она очень сильно повреждена – множественные открытые переломы, раздроблена пятка, перебиты артерии. Предстоит долгая реабилитация и множественные операции. Процесс восстановления будет небыстрым, и не факт, что нога восстановится до конца.

Он был в сознании все время. Его полтора часа доставали из машины – мне позвонили не сразу, я успел собраться, сесть за руль и приехать на место аварии как раз к тому моменту, когда Васю грузили в "Скорую".

В целом – за исключением ног – для такой аварии он отделался достаточно легко, на уровне ушибов. У него множественные переломы обеих ног, но на левой – обычные переломы, которые срастутся за пару месяцев. А вот правая...

Я когда увидел их машину, подумал, к таким уже "Скорую" не вызывают. Американцы лежат в той же больнице, вместе с Васей. Не знают они особенностей наших дорог – в том месте категорически нельзя было обгонять».

После ЧП

Как и полагается, после такой аварии полиция возбудила уголовное дело. Однако американца из цесисской больницы скоро перевезли в госпиталь на базе в Германии. Он оказался вне прямой досягаемости латвийских правоохранительных органов. В мае прошлого года полицейские заявляли, что вскоре передадут завершенное дело прокуратуре. Но этого не произошло. Осенью те же стражи порядка признали: дальнейшему продвижению следствия препятствует невозможность допросить военнослужащего сил союзников.

«Мы знаем только его имя, фамилию, и год рождения. Конечно, это не препятствие. Но здесь вопрос о сотрудничестве. Мы отправляли письма в разные инстанции, и в посольство [США], и в оборонные ведомства. Мы не получаем конкретных ответов. Бюро международного сотрудничества [Генпрокуратуры Латвии] тоже пыталось получить информацию — что нам делать, чтобы организовать допрос, но пока результата нет.

Мы сделали всё, что могли», — заявил «Личному делу» глава Цесисского участка Видземского регионально управления Госполиции Алдис Паже. На прямой вопрос — заключается ли проблема в том, что «США просто не идет на сотрудничество» — он отвечает: «Да».

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Карл у Клаpы,,, 12 Марта 2017 12:14

    Зато Латвийскии власти передают своих граждан в ту самую Америку....вот и подумаеш тут ....

  • 345 13 Марта 2017 16:00

    разве при немцах было по другому

  • вася 16 Марта 2017 13:45

    когда это хозяева к холдеям на допрос ходили ??

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии