18 Ноября 2018 02:08
Новости
Все новости
  11:30    5.2.2018

Алкотуризм в законе: цены, прибыли, штрафы

Алкотуризм в законе: цены, прибыли, штрафы
skaties.lv

Страницы:

С 1 февраля, в прошлый четверг, в Эстонии еще раз поднялся акциз на алкоголь. Однако и до этого он был выше, чем в Латвии, что уже породило в приграничье целую отрасль: алкотуризм. В Валке и Айнажи строятся новые алкошопы, а обороты уже работающих в разы превышают бюджеты местных самоуправлений. В прошлом году только один валкский магазин перечислил в госбюджет Латвии налогов около 13 млн евро, из которых 8 млн составил акциз.
В "бутлегерство" вовлекаются и простые челноки из местного населения, и случайные туристы, которые решили немного подработать или просто привезти спиртное для своих знакомых эстонцев. Последних, то есть людей случайных и "не в теме", нередко отлавливают и штрафуют. 

Приглядимся же чуть пристальнее к этому приграничному феномену, уважаемые читатели. И начнем с главного — с нынешних реальных цен.

Латвия vs Эстония: разница в 10 евро с бутылки

Вчера латвийские и эстонские порталы (к примеру, alcostock.ee, cenuklubs.lv и другие) давали такой расклад по ценам:

коньяк Hennessy VS (0,7 л) в Латвии — 22.99 евро, в Эстонии — 38.99 евро;

Courvoisier VSOP (0,7) — 21.99 евро у нас, 31.99 — в Эстонии;

водка Absolut (литр) — 12.99 у нас, и 21.99 в Эстонии;

ром Captain Morgan Spic. (литр) — 14.99 евро у нас и 19.99 евро в Эстонии;

виски Jameson (литр) — 16.99 в Латвии, 25.99 евро в Эстонии.

В общем, десятка, а то и более разницы. То есть даже одна бутылка вполне отбивает для "алкотуристов" 30–километровую поездку.

"Алкотуристы" у нас ещё и ночуют"

Руководитель Центра туристической информации Валки Дайнис Чапиньш всплеск алкотуризма комментирует сдержанно: машины с эстонскими номерами в Валке — дело привычное, а финских любителей "алкогольного шопинга" в город привозят автобусами.

Но было бы ошибочно полагать, подчеркивает он, что финны и эстонцы приезжают в Валку только за горячительными напитками — часть из них остаются тут на ночь, а также посещают местные достопримечательности. А для привлечения туристов над одним из алкогольных магазинов Валки даже построен хостел, сообщил Дайнис Чапиньш LSM.lv.

Чапиньш уверен, что "алкотуризм" положительно сказывается не только на бюджете торговцев и государства, которое собирает акцизный налог, но и идет во благо городу, поскольку часть потраченных туристами средств оседают в виде налогов в бюджете города.

Мэр Валки Вентс Армандс Крауклис в свою очередь пояснил журналистам: в городе появились новые рынки и сопутствующие торговые места. Иностранцы заходят в кафе, покупают что–то. Это шанс для бизнеса.

А еще — новые рабочие места. Каждый алкомаркет трудоустраивает до десяти человек: для маленького города уже неплохо. Пока самоуправление видит в алкогольном туризме шанс, предприимчивые горожане спешат им воспользоваться.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии