21 Августа 2017 17:58
Новости
Все новости
  11:32    2.12.2016

Алименты можно взыскивать на детей до 21-года. "Уклонистов" будут лишать водительских прав

Алименты можно взыскивать на детей до 21-года. "Уклонистов" будут лишать водительских прав
Kasjauns.lv
Вчера Сейм в окончательном чтении принял законопроект, значительно упрощающий и ускоряющий получение алиментов. С 1 апреля 2017 года получать алименты можно будет также за совершеннолетних школьников, не достигших 21-летнего возраста. А тех родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов, будут лишать водительских прав. Однако каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Согласно подготовленному Министерством юстиции закону о Гарантийном фонде средств на содержание, с будущего года тех, кто получает и платит алименты, ждет несколько важных нововведений.

Во-первых, алименты будут выплачивать до 21 года, если ребенок продолжает учебу в школе, профучилище или в другом специальном учебном учреждении Латвии (вступает в силу с 1 сентября 2017 года).

Во-вторых, получить алименты будет проще и быстрей. Если сейчас этот вопрос надо было решать через суды и судебных исполнителей, что занимало 6-9 месяцев, то в будущем достаточно будет обратиться в Гарантийный фонд, который примет решение о начислении алиментов (в силе с 1 апреля 2017 года).

В-третьих, чтобы хоть как-то мотивировать неплательщиков алиментов выполнять свои обязательства, они могут договориться с Гарантийным фондом о том, что будут хотя бы частично гасить задолженность перед фондом. В том объеме, в которым могут себе это позволить. Для этого надо заключить договор с Гарантийным фондом. (в силе с 1 апреля 2017 года).

В-четвертых, карающий фактор будет заключаться в том, что у неплательщика алиментов могут отобрать право на вождение транспортного средства. Сделают это в том случае, если до установленного срока (см. выше) он не заключил договор с Гарантийным фондом о выплате долга по алиментам и не платит по своим обязательствам. Правда министерство уточняет, что каждый случай будет оцениваться индивидуально (в силе с 1 апреля 2017 года).

И наконец, все сведения о неплательщиках алиментов будут доступны на портале www.latvija.lv. (в силе с 1 февраля 2017 года).

Цель закона - обеспечить защиту интересов ребенка, содействуя его социальному обеспечению и получению образования путем создания фонда для выплаты минимальных средств на содержание, если ребенок получает образование в Латвии и один или оба родителя не заботятся о его содержании.

 

Источник: rus.db.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии