25 Июня 2017 16:27
Новости
Все новости
  9:22    27.1.2016

Акции «Ventspils nafta»: адвокату Мерони достался дворец в Латвии

Акции «Ventspils nafta»: адвокату Мерони достался дворец в Латвии
latvia.travel
На торгах за имущественные права на одну из жемчужин Видземской архитектуры — Игатский дворец — победило предприятие «Domaine et Chateaux», которым управляет секретарь очень влиятельного в Латвии швейцарского адвоката Рудольфа Мерони -- Диана Юкна. А стоит изучить «родословную» этого предприятия в Англии, как навстречу с улыбкой явится сам Мерони. Об этом сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.
Сделка с Игатским дворцом состоялась вслед за «большой сделкой», в ходе которой контролируемая Рудольфом Мерони компания «Latvijas naftas tranzīts» продала принадлежащие ей акции «Ventspils nafta» за 80 миллионов евро.
«Поместья и дворцы» секретаря

Игатский дворец принадлежал Латвийскому государству, и аукцион по имущественным правам проводила государственная организация «Valsts nekustamie īpašumi» (VNĪ). На торгах победила фирма «Domaine et Chateaux» (в переводе с французского — «Поместья и дворцы»).

Информация Латвийского регистра предприятий на сайте Firmas.lv свидетельствует, что единственным членом правления «Domaine et Chateaux» является Диана Юкна — секретарь Рудольфа Мерони в Латвии. Neatkarīgā Rīta Avīze подсчитала, сколько должностей с 2009 года она занимала в контролируемых Мерони крупных вентспилских предприятиях и зарегистрированных на Кипсале фирмах, через которые проходят миллионы больших предприятий. По данные Firmas.lv, на такие посты Диана Юкна суммарно назначалась 634 раза (!) и ее имя связано с 15 предприятиями. Сейчас она, к примеру, является членом совета в «Ventbunkers», «Latvijas naftas tranzīts», «Kālija parks» и «Ventspils tirdzniecības osta».

Ранее — с момента основания в 2009 году до конца 2011 года — не ведущее почти никакую хозяйственную деятельность «Domaine et Chateaux» принадлежало еще одноve менеджеру Рудольфа Мерони -- Арите Линде. По неофициальной информации, Арита Линде — двоюродная сестра Дианы Юкны, и благодаря этому в 2014 году jyf была назначена заместителем председателя совета «Latvijas naftas tranzīts», а раньше была и членом совета «Ventbunkers». Всего на разные должности назначалась 59 раз.

Neatkarīgā уже писала, что круг менеджеров Мерони очень узок — предприятиями стоимостью в сотни миллионов управляет около десятка лиц, связанных между собой в том числе и родственными узами.

В Великобритании есть зеркальная компания

На данный момент, единственный владелец «Domaine et Chateaux» — «зеркальная компания» (термин, употребляемый другом Мерони, вентспилским миллионером Валентином Кокалисом) этой фирмы, зарегистрированная в Великобритании «Domaine et Chateaux Limited». В «зеркальной компании» трое директоров — сам Мерони, компания «Telemark Management Services Ltd» (она принадлежал партнеру Мерони в бесконечных оффшорных схемах Мортену Фредрику Бринчману), а также живущий в Великобритании психолог Джордж Кент Сеаго, учиановила Neatkarīgā.

Таким образом, у новых хозяев Игатского дворца создана такая же сложная и неразделимая структура имущественных прав, как и у крупных вентспилских предприятий.

Зачем? Скорее всего, чтобы невозможно было что-то стребовать с конкретного лица.

Как уже писала Neatkarīgā, у Рудольфа Мерони во Франции, в сердце Бургундии, есть поместье Вал де Мерси, где изготавливают вкусные вина Chabli, Pinot Noir и других сортов. В этом поместье в августе 2005 года отпраздновали пышную свадьбу Мерони с украинкой Любовью, куда были приглашены и многие вентспилские миллионеры. Но в публично доступной официальной информации об этом поместье Рудольф Мерони фигурирует только как «управляющий».

Проигравшие не жалуются

Руководитель отдела коммуникации VNĪ Йоланта Граматниеце сообщила Neatkarīgā, что в торгах приняли участие два претендента — «Domaine et Chateaux» и «Grow Food». Изначальная цена была 3000 евро без НДС в месяц на 12 лет, с правом продлить аренду на 30 лет, если победитель обещает инвестиции в реконструкцию и приведение в порядок Игатского дворца и его окрестностей. По словам Граматниеце, если арендатор не выполнит обязательства и не будет платить, у VNĪ есть право разорвать договор об аренде.

Второй претендент — «Grow Food» — входит в довольно сильный концерн («Hanse Holding») с оборотом свыше несколько миллионов евро, который разворачивает свою деятельность именно в Видриджском округе, то есть в окрестностях Игатского дворца. Но «Grow Food» на торгах проиграл.

Как пояснил Neatkarīgā один из совладельцев «Hanse Holding» Янис Бундулс, «две девушки» от «Domaine et Chateaux» так убедительно обещали, что видриджане сдались уже через пару шагов. «Борьба была честной», – считает он.

Игатский дворец был построен в 1880 году по проекту рижского архитектора Рудольфа Цирквица для рода фон Пистолкорсов.

Источник - freecity.lv/nra.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии