21 Июля 2019 06:17
Новости
Все новости
  12:15    15.8.2018

Vairāk saules: прелагают детектор лжи (дополнено) (1)

Vairāk saules: прелагают детектор лжи (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv
Задержанный ранее ИТ-специалист сети ресторанов Vairak saules Эдгар Штромбергс вышел на свободу под залог в 20 000 евро, сообщает его адвокат Марек Халтурин.
По словам юриста, сам Штромбергс предложил суду и следователям провести его допрос на полиграфе (его иногда называют еще "детектор лжи"), а также назначить экспертизу кассовых аппаратов, но эти два предложения не было приняты во внимание. Адвокат также сообщил, что в настоящий момент к Штромбергсу не применены другие меры пресечения, но следователи могут это сделать в любой момент. 

Как мы уже сообщали, из-за подозрений о вмешательстве в работу кассовых аппаратов полиция провела обыски в ресторанах Vairak saules. 12 июня были задержаны четыре человека, связанные с деятельностью сети. В отношении троих суд вынес решение о заключении под стражу. Позже мера пресечения для совладельца сети ресторанов Vairak saules Айво Шнейдерса и бухгалтера Марики Витолини была изменена на залог (по 30 000 евро). Деньги внес предприниматель Каспар Гарканис.

Полиция подозревает, что из-за незаконных действий государству нанесен ущерб размером 1,5 млн евро. Представители Vairak saules категорически отрицают выдвинутые обвинения, допуская, что произошедшее — это провокация конкурентов.

По данным Firmas.lv, владельцем сети ресторанов Vairak saules является фирма Vel vairak saules, которая была учреждена в 2002 году.

Полиция: «Черный нал был!»

В конце июля начальник уголовной полиции Рижского региона Андрей Созинов подтвердил: в сети ресторанов Vairak saules, которую заподозрили в за махинациях с кассами, «черный нал» был.

- На данный момент мы можем сказать, что получили подтверждение трем вещам. Вмешательство в деятельность кассовых аппаратов — было. Зафиксировано изменение и удаление данных, которые зарегистрированы в кассовой системе. Также обнаружено, что работникам выплачивали зарплаты в конвертах. Объем информации мы согласовали с надзирающей прокуратурой. Чтобы не мешать дальнейшим следственным мероприятиям, это все, что я могу сказать, — отметил представитель полиции.

По версии журнала Ir, курьер и глава отдела по доставке еды Дмитрий Балаба нашел некую нелегальную компьютерную программу, при помощи которой стало возможным изменять суммы дневного дохода в кассовых аппаратах. Штромбергс подключился к системам обработки данных с кассовых аппаратов и изменил их, а Витолиня не указывала в бухгалтерских регистрах истинные размеры зарплат работников предприятия. Частично деньги выплачивались из "черной кассы". Шнейдерс же являлся автором идеи и лично выплачивал работникам зарплаты "в конвертах".

Однако официальных подробностей по этому делу полиция пока не сообщает.

Vairak Saules: "Ничего подобного!"

Заявления Созинова позже прокомментировал совладелец сети Vairak Saules Эндийс Берзиньш:

- Еще раз подчеркиваем, что в ресторанах Vairak Saules не было мошенничества с кассовыми аппаратами и зарплатами. Сейчас нет никакой информации, которая бы подтверждала, что полиция действительно провела экспертизу изъятых аппаратов, так как и кассовые ленты (которые существенны при качественной проверке кассовых аппаратов) все еще находятся у Vairak Saules. Полиция пока не проявила никакого интереса по поводу их изъятия, - заявил он LETA. - Мы шокированы преждевременными заявлениями начальника Криминальной полиции Андрея Созинова, которые сделаны до надлежащей проверки изъятых во время обыска кассовых аппаратов и других экспертиз».

СГД: "Нарушения могли совершить до реформы касс"

Начатый Госполицией уголовный процесс касается деятельности предприятия еще до реформы кассовых аппаратов, в свою очередь напоминает Служба госдоходов (СГД).

"Судя по прозвучавшей публично информации, начатый Госполицией уголовный процесс относится к работе предприятия в 2016 году. Таким образом, возможные нарушения предприятия не мгут быть основанием для сомнений в полезности реформы кассовых аппаратов, потому что предприятие зарегистрировало соответствующие новым требованиям кассовые аппараты и начало их использовать в августе 2017 года", - говорится в сообщении СГД.

Информация в общедоступной базе данных СГД этот аргумент подтверждает: все 13 используемых сейчас компанией Vel vairak saules кассовых аппаратов системы Rkeeper7 зарегистрированы начиная с 30 августа 2017 года. А ранее Vel vairak saules использовало кассовые системы Brio pos base и Pos r-keeper.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ха ха 19 Августа 2018 08:52

    2.отдел открыл заказное дело и обо...лся :D

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии