21 Марта 2019 03:37
Новости
Все новости
  9:42    29.4.2018

Агентство занятости: на предприятиях Латвии работают бригады беженцев

Агентство занятости: на предприятиях Латвии работают бригады беженцев
Лицам, получившим в Латвии статус беженца или альтернативный статус, проблемы доставляют незнание языка, отметила представитель Госагентства занятости (ГАЗ) Антра Янсоне во время дискуссии о решениях проблем иммиграции в следующее десятилетие.
Начиная с 2016 года, в ГАЗ было зарегистрировано 138 человек со статусом беженца и альтернативным статусом, 34 из них нашли работу с помощью ГАЗ. На данный момент 28 человек успешно работают на латвийских предприятиях. "Эти цифры не такие плохие, как может некоторым показаться, - рассказывает эксперт. - Например, в начале 2017 года только пара человек из всех беженцев имели работу. Сначала процесс был острожным. Работодатели брали на работу беженца, и только после того, как они убеждались, что его навыки соответствуют и работает он хорошо, стали брать и других беженцев". 

Сейчас в Латвии есть работодатели, на предприятиях которых трудятся по 5-6 работников - беженцев, образуя целые бригады. Впрочем, есть и проблемы. Латышский язык беженцы и лица с альтернативным статусом осваивают с трудом и очень медленно, так как они прибывают в Латвию из стран, культура и языки которых очень отличаются.

Нередко у этих людей большие семьи, на содержание которых требуется много средств. По этой причине они хотят как можно быстрее найти работу, но зачастую из-за различий в используемых технологиях они не могут работать в Латвии в той отрасли, в которой работали у себя на родине, пояснила Янсоне. У них также нет времени, чтобы нормально выучить латышский язык, поэтому с мая этого года к ним в рабочее время будет приставлен ментор, который будет учить языку прямо на рабочем месте.

По причине плохо знания языка беженцы и обладатели альтернативного статуса работают на производстве, где не требуются знания латышского языка на столь высоком уровне, как в других отраслях. Это в основном работа в цеху, на складе, в упаковочном цехе. Также работают беженцы в строительстве, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, в отрасли пассажирских перевозок. Один клиент ГАЗ, пять лет назад приехавший в Латвию из Сирии, смог сдать на высшую категорию языка и здесь стать врачом, другой, с большим трудом сдав экзамен по госязыку, стал водителем микроавтобуса, рассказала она.

Представитель ГАЗ рассказывает, что трудоустройством занимается непосредственно ГАЗ, тогда у работодателя больше доверия к будущему работнику.

Эксперт подчеркивает, что женщины-беженки очень тяжело интегрируются в рынок труда, поскольку, как правило, у них много детей, нет навыком профессии и нет языковых знаний.

Ольга Князева,  rus.db.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии