21 Октября 2019 10:58
Новости
Все новости
  19:51    9.8.2019

Аферы с завещаниями: как чиновники "слили" лес; про увод квартир в Риге (2)

Аферы с завещаниями: как чиновники &quot;слили&quot; лес; про увод квартир в Риге <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

На днях стало известно: раскрыта очередная аферу с завещанием. Группа из 8-ми человек фабриковала "последнюю волю" на лесные угодья за 175 000 евро. Двое из обвиняемых - государственные должностные лица. И это отнюдь не единственное подобное дело. Мы расскажем также о деле лжесвидетеля, с помощью которого захватывались квартиры в Риге.

Про аферу с лесными угодьями за 175 000 евро

В 2018 году Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции (УБЭП) начало уголовный процесс против восьми человек о противоправном приобретении недвижимости. В ходе расследования выяснилось, что группа лиц в 2018 году организовала изготовление фальшивого завещания и подачу его нотариусу.


Объектом завещания была недвижимость в Дагдской волости. Воспользовавшись ситуацией, злоумышленники составили частное завещание и подделали подпись владелицы недвижимости. Этот сфабрикованный документ предоставили нотариусу, получив в итоге недвижимость в собственность.

Месяц спустя лесной массив был перепродан.

Как следует из материалов дела, хозяйка земли умерла в 2001 году, и наследников у нее не было. Это выяснила группа махинаторов, подсуетилась и подала частное завещание от имени покойной - своего авторства.

Общая площадь объекта, которым они решили завладеть, составляла 46,7 га, в том числе 30,5 га леса и 7,7 га сельскохозяйственных земель.

Нотариус, не заметив ничего подозрительного, согласовал наследство. Затем недвижимость была продана другому человеку, который начал на этой территории лесоразработки.

Уголовный процесс был начат по статьям Уголовного закона о мошенничестве, подделке документа, использовании поддельного документа и легализации незаконно нажитых средств.

Потерпевшим по делу признана Служба государственных доходов, так как в случае отсутствия наследников имущество отходит государству. Размер ущерба оценивается в 175 тыс. евро.

Роль чиновников: они "слили" информацию

В феврале 2019 года по подозрению в совершении данного преступления были задержаны шесть человек. Им от 30 до 55 лет. Часть задержанных ранее занималась скупкой леса.

На счетах задержанных было заморожено 132 тысячи евро.

Сейчас Госполиция сообщает: дело передано прокуратуре для начала уголовного преследования.

Отдельные процессы, как уже сказано, были начаты против государственных должностных лиц, которые предоставляли мошенникам нужную информацию.

Продолжение - о том, как захватывались квартиры в Риге - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 10 Августа 2019 03:13

    Частные завещания, полностью написанные от руки, облегчат задачу. Сами будут писать. Кто будет сверять почерк наследодателя и проверять свободу волеизъявления? Вывели из под удара нотариусов, подставили простых людей.

  • MS 10 Августа 2019 14:56

    Vai tad Dāvinājumi vairs nav populāri?

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии