26 Июля 2017 14:30
Новости
Все новости
  23:22    15.4.2016

Афера на $5 млн экс-гендиректора «Спартака»: как "разруливали" проблемы банков и Антонова-старшего

Петр Чувилин
Петр Чувилин crimerussia.ru
Тверской суд Москвы вынес приговор в отношении банкира Петра Чувилина и экс-сотрудника УФСБ Юрия Ярославцева. В окончательной редакции Петру Чувилину, Юрию Ярославцеву и их знакомому Исмаилову предъявили обвинения по статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество). Чувилин также интересовал оперативников как основной свидетель по делу об убийстве Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова.
Тверской суд Москвы вынес приговор в отношении банкира Петра Чувилина и экс-сотрудника УФСБ Юрия Ярославцева. В окончательной редакции Петру Чувилину, Юрию Ярославцеву и их знакомому Исмаилову предъявили обвинения по статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество). Чувилин также интересовал оперативников как основной свидетель по делу об убийстве Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова.

"Решальщик" обещает повлиять на Центробанк за $5 млн.

По версии следствия, осенью 2014 года Чувилин узнал, что у одного из банков, подконтрольных Олегу Кузьмину, возникли проблемы с ЦБ, который ограничил работу кредитного учреждения. Тогда, согласно материалам дела, Чувилин вместе с бывшим контрразведчиком Ярославцевым и Исмаиловым предложил Кузьмину посодействовать в урегулировании конфликтной ситуации и организовать снятие всех ограничений со стороны Центробанка. При этом троица ссылалась на свои многочисленные связи в руководстве ЦБ и в ФСБ, в том числе среди сотрудников, курирующих банковскую сферу.

За свои услуги Чувилин и его знакомые запросили $5 млн. Кузьмин решил проверить возможности «решальщиков» и быстро выяснил, что названные ими «друзья в ФСБ» на самом деле ничего про это не слышали. Более того, эти «друзья» посоветовали банкиру написать заявление, после чего он уже действовал под контролем контрразведчиков. 16 октября 2014 году Чувилин приехал к Кузьмину за первым траншем в размере $1,5 млн. После получения денег он был задержан. Следом за решетку отправили Ярославцева и Исмаилова.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, Юрий Ярославцев после того, как был уволен из УФСБ по Москве и Московской области, стал тесно общаться с теневыми банкирами, занимающимися незаконными обнальными и транзитными операциями. В частности, когда в 2008 году сотрудники МВД проводили обыске в банке «Крайний Север», то застали там Ярославцева, у которого был отдельный кабинет. По результатам работы было возбуждено уголовное дело об «отмывании» через «Крайний север» 10 млрд рублей.

Экс-глава «Спартака»: от «дела Ямадаева» до «дела Немцова»

Однако гораздо больший интерес для оперативников представляет Петр Чувилин. В разное время он имел отношение к деятельности почти десятка банков, в том числе являлся вице-президентом «Инкредбанка» и председателем правления банка «СТБ». Также Чувилин занимал пост гендиректора хоккейного клуба «Спартак». При этом он неоднократно фигурировал в различных уголовных делах.

В 2012 году Чувилин был допрошен СК РФ в рамках уголовного дела об убийстве Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова. Последний дал показания, что считает «заказчиком» преступления Чувилина. Подобные сведения подтвердил и бывший деловой партнер Чувилина Герман Горбунцов, на которого в 2012 году было совершено покушение в Лондоне.

С Антоновым у Чувилина даже состоялась очная ставка (протокол есть в распоряжении "Росбалта"). Там Антонов рассказал, что 26 января 2009 года в ресторане "Золотой" на Кутузовском проспекте состоялась встреча, на которой присутствовали также Чувилин, банкир Герман Горбунцов и Адам Делимханов. Все они обсуждали конфликтную ситуацию вокруг крупной суммы денег. Горбунцов вначале говорил, что Антонов должен выплатить им $50 млн. Однако потом в беседу резко вмешался Чувилин.

"Чувилин, наклонившись через Делимханова, прокричал: "Что ты молчишь, $106 млн надо отдать!", — заявил Антонов на очной ставке. По словам Антонова, платить он отказался, после чего на него было совершено покушение в Москве. А потом в столичном "Президент-Отеле" Чувилин вместе с "лицом кавказской народности" повторил требование о необходимости выплаты $106 млн. В результате он вынужден был подписать документ о том, что обязуется отдать соответствующую сумму.

Сам Чувилин на очной ставке подтвердил, что знаком с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. "Однако кто его пригласил на встречу в ресторан "Золотой", — я не знаю", — заявил тогда свидетель. По утверждениям Чувилина, во время беседы в "Золотом" действительно обсуждались финансовые отношения всех участников застолья, но подробностей разговора он не помнит. На вопрос, были ли во время этой встречи высказаны угрозы в адрес Антонова, Чувилин сообщил: "Я точно не помню, по-моему, нет". Также он пояснил, что никаких $106 млн от Антонова не требовал и никогда не угрожал ему. Согласно версии Чувилина, Антонов добровольно подписал все документы "в присутствии советника президента Чеченской республики Хизриева".

Осенью 2015 года Асланбек Дадаев, отбывающий 20-летний срок за убийства Ямадаева и покушение на Антонова, неожиданно изъявил желание дать показания и назвать «заказчиков» двух громких преступлений.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в октябре Асланбек Дадаев был этапирован из одной из колоний в Архангельской области в Москву. В столице его поместили в СИЗО «Матросская тишина» и допрашивали больше месяца.

По словам собеседника агентства, Дадаев заявил, будто «заказы» на убийства Ямадаева и Антонова поступили от одного человека — Петра Чувилина. О мотивах банкира, как сообщил Асланбек, он якобы не знает, но привел ряд фактов, которые должны были подтвердить его показания. После этого Дадаев снова был отправлен в колонию, а СК РФ занялся проверкой полученных сведений. Сделать это было не так уж сложно, так как Чувилин к этому времени находился под стражей по обвинению в мошенничестве.

«В ходе проведенной работы подтверждений тому, что Чувилин мог иметь отношение к убийству Ямадаева найти не удалось. Они не были знакомы и никогда не общались, их интересы не пересекались. Поэтому показания Дадаева вызывают серьезные сомнения. Наоборот, возникло ощущение, что он их сделал, чтобы отвести следствие от настоящего «заказчика» преступлений», — рассказал источник «Росбалта».

Приговор

В Тверском суде Москвы слушания начались в декабре 2015 года, а приговор был вынесен спустя пять месяцев. Все обвиняемые были признаны виновными. Чувилину и Ярославцеву назначили наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на четыре года. Исмаилов получил на один год меньше.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии