12 Ноября 2019 18:03
Новости
Все новости
  23:22    27.1.2013

Афера на 190 миллионов: деньги шли через латвийские банки (1)

Трое сотрудников российской финансового фонда «Открытие» вывели из компании 190 миллионов долларов, считает его руководство. Сейчас дело об этом рассматривает Высокий суд Лондона. При этом заявители указывают: в афере использовались латвийские коммерческие банки. Супруга одного из подозреваемых Руслана Пинаева — гражданка Латвии Мария Коварская.

Русские и гора денег

Март 2011 года. У дверей старейшего банка Женевы Bordier  останавливается бронированное авто. Из него выгружают 60 миллионов долларов США в сотенных купюрах. Это 600 кг денег.

За этой кучей появляются трое русских: Джордж Урумов, Сергей Кондратюк и Руслан Пинаев. Они до этого работали в фонде «Открытие», а сейчас пытаются на троих разделить 190 миллионов долларов. Даже для бывалых швейцарских банкиров столько наличных стало шоком. Поэтому последовал звонок в полицию. Уже через пару недель двое из троицы находились за решеткой. Третий — Руслан Пинаев — скрылся.  Сейчас его ищут российские и британские спецслужбы.

В итоге руководство «Открытия» подало в суд иск против 19 ловкачей. Суть аферы заключался в следующем: троица у болгарской фирмы-брокера покупала долговые обязательства Аргентины. В сделке фигурировали разные валюты. Предположительно, участникам схемы удалось обмануть компьютерную систему, неправильно указав соотношение доллара США и аргентинского песо.

При чем здесь Латвия

Вот тут и появляются наши банки. Как сообщает российская пресса, ключевыми в сделках стали переводы через банки Владимира Антонова в Латвии и Литве. Но в материалах дела упоминаются счета также в банках Rietumu и Norvik.

Сначала это были небольшие «контрольные» платежи, чтобы проверить надежность схемы и бдительность московского начальства. Небольшую часть облигаций по завышенной цене у брокера купил банк Snoras. Сделка состоялась при использовании счетов в банке  Norvik. Все получилось. Через пару недель по счетам потекли миллионы.

В итоге за ценные бумаги Аргентины стоимостью 53 млн долларов «Открытие» заплатило в 3 раза больше — 213 млн долларов. Как считает фонд, 160 миллионов ушли мошенникам.

Следователи, нанятые «Открытием» считают, что украденные деньги путешествовали по разным банковским счетам, пока не осели на счету в Latvijas Krājbanka предприятия зарегистрированного на Багамах Gemini Investment Fund. Далее деньги перечисляли на счета по всему миру (связанные с едлом предприятия — Gemini Investment Fund; DIVA Consulting; Taurus Asset Management Fund; Gemini Advisors; Plazmexon Investments; Lion Investment Fund).

Троица перед арестом поняла, что назревает беда. Поэтому стала стремительно деньги тратить. так, 3 миллиона были потрачены на драгоценности в магазине эксклюзивных ювелирных украшений CHATILA. Они покупали недвижимость в Лондоне, Швейцарии, Италии. Махинаторы пополнили свои автопарки антикварными машинами Ferrari, Jaguar, Aston Martin и Mercedes.

Супруга одного из троих — Руслана Пинаева — гражданка Латвии Мария Коварская. С прошлого года она здесь больше не живет, но имущество осталось. Поэтому в Латвию направляют запросы об аресте квартиры в центре Риги и ценностей в ней. Впрочем, адвокат Коварской Алдис Гобземс отрицает связь своей клиентки со следствием по делам «Открытия».

— Мою клиентку вмешивают в дела только по одной формальной причине: она жена одного из ответчиков в Лондонском суде. Поэтому и пытаются заморозить её активы, — говорит г-н Гобземс.

Но это ещё не все. В материалах дела появились не совсем понятные показания о сделке между Пинаевым и неким мистером Петровым. Речь идет о платеже с целью облегчить процесс приватизации в Рижском самоуправлении. Точная сумма не называется. Но у какого-то из латвийских ювелиров приобретаются часы за 128 000 долларов. Эти часы, как сказано в материалах дела, далее передали мистеру Петрову. В деле упоминается и некий мистер Слобин из Рижского свободного порта. Журналисты попытались задать вопросы об этих часах председателю правления порта Андрису Америксу, но он время на интервью не нашел.

Чем у нас известно «Открытие»

Этот фонд пытался совершить несколько сделок в Латвии. Так, два года назад он намеревался приобрести латвийский банк GE Money. Однако Комиссия рынков финансов и капиталов (FKTK) сделку остановило. Официальных пояснений не было, а неофициально говорилось о непрозрачной структуре владельцев «Открытия». Фонд также выказывал интерес и к банку Citadele.

Весной прошлого года корпорация предлагала план санации Krājbanka. При этом фонд отрицал, что делает это для того, чтобы помочь Антоновым. План в итоге не был принят.

Сейчас в полиции, прокуратуры или FKTK нет сведений о расследовании  в Латвии дел, связанных с махинациями в фонде «Открытие».

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • правдоруб 28 Января 2013 11:03

    По ходу латвия толь в дерьме и участвует, то в поставках наркоты, то в отмыве ворованных бабок и еще в куче дерьма :)))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии