30 Марта 2017 14:43
Новости
Все новости
  21:36    1.2.2016

Афера на 100 млн: за схему со страховками приговорен игрок в покер Михаил Землянский (1)

Афера на 100 млн: за схему со страховками приговорен игрок в покер Михаил Землянский <span class="comment-count">(1)</span>
В США вынесен приговор жителю штата Нью-Йорк и советскому эмигранту Михаилу Землянскому. В ходе расследования было установлено, что с 2007 года Михаил Землянский являлся главарем банды мошенников, проводившей фиктивные операции с автомобильными страховыми компаниями, которые выплатили более 100 миллионов долларов на покрытие медицинских расходов пострадавшим. Землянский, эмигрировавший в Америку с родителями в 11-летнем возрасте,  входил в преступную группировку из 36 человек, среди которых было несколько Майков с русскоязычными фамилиями: Землянский, Данилович, Барухин, Острумский и Кремерман ("Русский Майк", "Тощий Майк", "Жирный Майк" и "Майк Б").

По решению суда Манхэттена Михаил Землянский, он же Майк Землин, Зем, или Русский Майк, проведет за решеткой 15 лет. Также осужденный выплатит штраф в 50 тысяч долларов и компенсацию потерпевшим в размере 29,5 миллиона долларов, пишет Insurance Journal.


Осужденного взяли под стражу, так как ранее он был освобожден под залог в 2,5 миллиона долларов. Решение суда основывалось на обвинительном вердикте присяжных. Они признали Землянского виновным по всем пунктам.

Игрок в покер делает схему на 100 млн

Землянский, эмигрировавший в Америку с родителями в 11-летнем возрасте, был впервые привлечен к суду в феврале 2012 года. Установлено, что он входил в преступную группировку из 36 человек, среди которых было несколько Майков с русскоязычными фамилиями: Землянский, Данилович, Барухин, Острумский и Кремерман. Они носили клички Русский Майк, Тощий Майк, Жирный Майк и Майк Б., сообщает Русская служба BBC.

Ранее блестящий игрок в покер Майкл Землянский работал тренером молодежной команды по футболу, участвовал в спасательных операциях. Но суд не принял во внимание положительные характеристики с прошлых мест работы, подчеркивая, что многие годы Землянский совершал серьезные преступления.

В ходе расследования было установлено, что с 2007 года Михаил Землянский являлся главарем банды мошенников, проводившей фиктивные операции с автомобильными страховыми компаниями, которые выплатили более 100 миллионов долларов на покрытие медицинских расходов пострадавшим.

Землянский пользовался тем, что, согласно законодательству штата Нью-Йорк, каждый зарегистрированный автомобиль должен быть застрахован от вреда, наступающего без вины страхователя. Это дает право водителю и пассажирам в случае аварии получить выплаты на медицинское обслуживание до 50 тысяч долларов на человека, вне зависимости от того, кто виноват в аварии. Средства на медицинский уход компании обязаны выплатить незамедлительно.

Согласно первоначальному обвинению, Землянский вместе с сообщниками создал мошеннические медицинские центры: эти клиники выписывали счета страховым компаниям за неоказанные услуги или за услуги, стоимость которых значительно превышала стоимость услуг, оказанных в реальности.

Оправдание и новое обвинение

С мошенничеством такого масштаба в области медицинского страхования правоохранительные органы Нью-Йорка столкнулись впервые.

Судебный процесс по громкому уголовному делу состоялся в 2013 году. Тогда Землянский был оправдан по восьми пунктам обвинения, и следствие зашло в тупик, сообщает NEWSru Israel.

Однако в 2015 году против Землянского было подано новое обвинение. Его уличили в хищении у инвесторов 17 миллионов долларов. Для этого аферист использовал принадлежавшие ему компании Lyons Ward & Associates и Rockford Group. Особо отмечалось, что жертвами мошенников зачастую становились пожилые люди из стран бывшего СССР, лишившиеся всех своих сбережений.

Похищенное Землянский тратил на роскошные туристические поездки, покупки эксклюзивных часов стоимостью 50 тысяч долларов и престижных автомобилей.

Землянскому и его сообщникам вменили в вину и отмывание денег. Ему принадлежали подпольные игорные дома в бруклинском районе Милл-Бэйсин. Они приносили доход в десятки тысяч долларов в день. Также преступники отмывали деньги в банках Латвии и в чешской Праге. Общий ущерб от деятельности банды оценен почти в 36 миллионов долларов.

Прокуратура требовала осудить Землянского на 25 лет лишения свободы минимум, добавляя, что преступления Русского Майка тянут на пожизненное заключение.

Прокуроры аргументировали свою жесткую позицию тем, что число пострадавших от действий мошенников достигает 300 человек, а в липовых счетах речь шла о сотнях миллионов долларов. Обвинители отмечали, что Русский Майк продолжает отрицать вину и не выражает раскаяния.

Мошенник-"благодетель"

Адвокат Гэри Бекер, со своей стороны, просил для Землянского пятилетний срок тюрьмы, сообщает NBC New York. Защитник цитировал десятки писем от родных и друзей осужденного, которые превозносили его доброту и отзывчивость, отмечали, что он тренирует детские футбольные команды, и вспоминали, как после урагана "Сэнди" Землянский поселил у себя дома пострадавших от потопа знакомых и по договоренности с властями доставлял людям продукты на своем фургоне.

Взывая к принципу соизмеримости приговоров, адвокат отмечал, что самый большой срок, полученный на данный момент подельниками Землянского, достался Борису Трейслеру, которого приговорили всего к 3,5 года тюрьмы.

Барухин получил три года и четыре месяца, Острумский - три года, а Юрий Зайонц - два года. Доктор Татьяна Габинская, на которую были записаны семь клиник Землянского и Даниловича, была приговорена к году и одному дню и освободится 17 марта 2016 года.

Некоторые из их сообщников вообще отделались условным сроком.

По словам Бекера, прокуроры явно пытаются отомстить его клиенту, потому что тот отказался от предложенной ими сделки, по условиям которой он мог получить 10 лет, и заставил их изрядно потрудиться со сбором доказательств.

Впрочем, судью Пола Ойткена речь адвоката не впечатлила. "На самом деле, он много лет совершает преступления, - заявил Ойткен, говоря о поступках Землянского, совершенных в период с 2007 по 2012 год. - Я не сомневаюсь, что он заботится о своей семье, но ему было наплевать на своих многочисленных жертв".

А прокуроры характеризовали Русского Майка как патологически жадного человека.

Добавим, что Михаилу Даниловичу приговор еще не вынесен. Последнее заседание для него состоится 8 марта.

 

Источник: NewsRu.com

Оставить комментарий

Комментарии

  • без темы.... 18 Марта 2016 21:39

    ВООБЩЕ БЕЗ ВОПРОСОВ... Гусские Данилович, Острумский и Кремерман

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии