11 Декабря 2018 04:13
Новости
Все новости
  9:05    4.10.2018

Дело Золитуде: спор о подделке подписей (дополнено) (1)

Дело Золитуде: спор о подделке подписей (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv

Страницы:

21 ноября исполнится уже 5 лет со дня катастрофы в рижском микрорайоне Золитуде. Следствие и суд, как и ожидалось, были по этому сложному делу отнюдь не быстрыми. Поэтому ряд возможностей уже утрачен.
К примеру, юридическую "смерть" сейчас переживает проектировочная фирма HND grupa - она оказалась под процессом неплатежеспособности. Что практически означает: когда дело дойдет до приговора, спросить компенсацию, возможно, будет не с кого. 

И еще: истекают сроки давности в эпизоде о подделке подписей в строительных документах.

Далее - обо всем этом подробнее.

Потерпевших в деле стало меньше

Защитник интересов потерпевших присяжный адвокат Евгения Тверьяновича-Боре говорит, что время играет против потерпевших – за это время уже несколько родных пострадавших скончались, так и не дождавшись обвинительного приговора виновным в трагедии.

«Дмитрий Филатов, молодой мужчина, 40 лет, ушел из жизни – остался маленький ребенок, чья мама погибла в той трагической аварии. Отец погибшей Риты Жилинскауски ушел из жизни. Из-за состояния здоровья – по-моему, сердце не выдержало», - сообщила она Латвийскому радио 4.

Умирают также и свидетели. А ведь среди них есть люди, которого защита очень хотела бы допросить.

Кто подделал документы

На предыдущем заседании защита подала суду новые ходатайства. В частности, запросил допросить экспертов по уже закрытому делу о подделке подписей в строительных документах (см. подробнее о нем в главе "Сколько стоит подделка подписи").

Как заявил Артурс Звейсалниекс, адвокат обвиняемого в обрушении крыши супермаркета инженера Ивара Сергетса, подделаны все акты, вся документация, относящаяся к работам, которые провело Vikom industry по всем металлоконструкциям.

И адвокат напомнил историю о поддельных подписях: некое SIA Vikom Industry производило монтаж и сборку, и вот, по документам там появляется некий инженер Кулешов, но сразу выяснилось, что этот человек на объекте Maxima никогда не был, и все его подписи там – поддельные.

В феврале 2014 года появился человек по фамилии Иванов, который в ходе следствия признал, что он все все эти подписи и фильсифицировал. Он также сделал несколько десятков записей в журнале проведения работ – всего было подделано около сотни документов. Очень быстро Иванову назначили штраф в 1900 евро, который он заплатил, и дело было закрыто. Более того, этот Иванов уже умер.

Одно из ходатайств суд удовлетворил: через неделю, 9 октября в суд будут приглашены эксперты. Однако адвокат Звейсалниекс недоумевает, почему основное его ходатайство было отклонено.

- Суд не хочет выяснить, кто в действительности делал фальшивые записи в строительных документах, - пояснил защитник журналистам. - Записи, которые именно относятся к тем конструкциям, которые стали причиной катастрофы. Записи, которые вела Vikom Industry, спокойно работавшая потом еще пять лет, до февраля 2018 года. Записи фальсифицировались не только на этом объекте, а на всех объектах.

Проблема в том, что если мы смотрим дело о подделке документов, тогда срок давности заканчивается в ноябре – потом, в 2019 году, это уже не имеет никакого смысла. Можно апелляции писать, но срок давности уже пройдет.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 3 Октября 2018 11:49

    Список жертв золитудской трагедии пополняется. Неповоротливая судебная система отнимает надежду у родственников пострадавших. Сколько еще не доживет до окончательного приговора несумевших смириться с потерей близких, трудно представить. Главное, что Иванов штраф заплатил за подделку подписей, Сергетс за использование пиратских программ и бюджет пополнился, а погибшие люди не столь важны- ни налогов, ни штрафов с них уже не поиметь.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии