12 Декабря 2018 01:06
Новости
Все новости
  9:28    5.12.2018

Администратор: "Дай 13 000 или наложим арест" (1)

Администратор: &quot;Дай 13 000 или наложим арест&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
На скамье подсудимых оказались экс-администраторы Саулитис и Дуревскис. Последнего  обвиняют в вымогательстве взятки в размере 15 000 евро у неплатежеспособного предприятия Junior Fashion и его фактического руководителя Владислава Ланкертса.


До своих проблем с администраторами, компания Junior Fashion занималась торговлей одеждой и обувью. Последние доступные финансовые данные за 2013 год показывают, что предприятие работало с оборотом 170 000 евро и убытками в 640 000 евро. Однако еще в 2012 году оборот предприятия составил 280 000 евро, и оно имело даже небольшую прибыль - 3000 евро.

На прошлом заседании по этому делу прокурор Зане Паваре пояснила: администраторы в 2015 году устно договорились, что фактически функции администратора Junior Fashion будет выполнять Дуревскис, хотя юридически администратором предприятия был назначен Саулитис.

Как указано в обвинении, в конце 2015 года Дуревскис обратился к Ланкертсу с требованием заплатить 13 000 евро, написав эту сумму на клочке бумаги. А если денег не дадут, Дуревскис грозил, что Саулитис обратится в суд против Junior Fashion, и наложит арест на имущество владелицы предприятия - Людмилы Клявини. (Как пояснила прокурор, Людмила Клявиня - мать гражданской супруги Ланкертса).

Ланкертс не стал платить, поэтому Дуревскис подготовил документы об аресте имущества, которые были утверждены Саулитисом. С ними администратор обратился в суд Видземского предместья Риги, подав исковое заявление о взыскании более чем 770 000 евро с Клявини, заодно потребовав арестовать её имущество.

Но это еще не все.

"2500€? Это ничтожная сумма!"

В мае 2017 года, считает обвинение, Дуревскис снова обратился к Ланкертсу и потребовал на этот раз 15 000 евро. При этом он пообещал, что после уплаты денег, исковое заявление в суд будет отозвано, и с Клявини снимут залоги.

Фактический хозяин фирмы поразмыслил, и через 2 недели встретился с Дуревским, попытавшись передать ему 2500 евро. Однако тот от этой ничтожной суммы отказался, требуя, чтобы через три недели ему были переданы 7500 евро.

Что им вменило следствие

Сейчас Дуревскиса судят за торговлю влиянием и вымогательство.

Саулитиса, в свою очередь, обвиняют в халатности должностного лица. Как отметила прокурор, он просто подписывал документы, которые ему подоставлял Дуревскис, не вникая в содержание. Кроме того, он в разговоре с представителями Junior Fashion объяснил: по всеам вопросам надо обращаться к Дуревскису, тем самым создавая впечатление, что тот контролирует процесс неплатежеспособности.

20 сентября 2017 года сертификат администратора Саулитиса был аннулирован. Дуревскиса полиция задержала по другому уголовному процессу, вместе со Спрудсом и Илмарсом Крумсом. После нескольких месяцев в тюрьме, Дуревскиса освободили под залог в 25 000 евро.

 

Николай Кудрявцев, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 5 Декабря 2018 14:09

    Очередная история про "тяжкий" труд администраторов- вымогал еще в 2015 г., а сертификат аннулировали только в конце 2017 г. Сколько еще пострадавших и заплативших было за эти 2 года. Все многочисленные надзорные органы только имитируют деятельность и фактически бездействуют. Каждый день новая история- вымогательство, присвоение и шантаж, разница только в суммах. Развел Расначс беззаконие и произвол под крышей министерства юстиции.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии