16 Июля 2019 12:52
Новости
Все новости
  10:42    31.8.2014

ABLV Bank требует наказать "хакера Нео": "Он знал, что скачивает коммерческие тайны" (1)

ABLV Bank требует наказать &quot;хакера Нео&quot;: &quot;Он знал, что скачивает коммерческие тайны&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Telegraf.lv
Прокурор требовал приговорить Нео (настоящее имя Илмар Пойканс) к 280 часам принудительных общественных работ. Однако суд решил иначе: ученый был оправдан за то, что скачивал файлы СГД через обнаруженную "дыру". Теперь по этому делу грядет 2-й раунд: адвокат одного из потерпевших - ABLV Bank - Янис Розенбергс подал апелляционную жалобу.
Стоит отметить, что потерпевшие - СГД и банк ABLV Bank - никаких материальных претензий к обвиняемому не выдвинули. Представитель СГД просто указал, что основной ущерб — утрата доверия общества к безопасности продуктов структуры.

Однако банк все же не согласен с оправдательным вердиктом и требует наказать Пойканса.

Как пишет адвокат Розенбергс, Покайнс не только скачал данные о зарплатах и премиях, выплаченных чиновникам в кризисный период. Он также проверял данные юридических лиц. Причем, если скачивал данные он все подряд, то потом уже приступил к обработке информации: данные были сгруппированы в отдельные папочки. Так в отдельной папочке оказались данные о клиентах, сотрудниках и партнерах ABLV Bank, их счетах и налогах. И получая эти данные, Пойканс не мог не знать, что неизбежно получит доступ к чьей-нибудь коммерческой тайне, считает адвокат.

Пока суд назначил рассмотрение апелляции на 24 марта 2015 года.

Рекордная кража

...Это была самая большая кража информационных данных в истории Прибалтики: в частные руки «утекло» 120 гигабайт данных (7,4 млн документов) из базы данных Службы государственных доходов Латвии. И они тут же попали в прессу. Публике стали известны размеры зарплат чиновников, которые почему-то никак не ужимались, несмотря на кризис.

Автор публикаций под ником Нео назвался представителем группировки «Народная армия четвертой Атмоды» (возрождения).

Потом было следствие, разоблачение и громкие обыски не только в доме Нео, но и журналиста Илзе Наглы, которая готовила сюжет о нем (Кстати, за это она уже отсудила 20 000 латов в Европейском суде по правам человека).

Ответственность за проникновение и «слив» данных взял на себя исследователь лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Латвийского университета Илмар Пойканс.

"Я хочу, чтобы мои внуки и дети жили в хорошей стране"

Сам Нео перед слушанием заявил, что не признает выдвинутые ему обвинения. Позиция подсудимого была заявлена достаточно четко:

— В материалах дела я не нашел ничего хоть о каком-то материальном ущербе, — прокомментировалт процесс сам Илмар Пойканс у себя в Twitter.

О том, как и зачем он это делал, Пойканс накануне процесса рассказал kriminal.lv так:

— Я человек достаточно активный в социальном плане. И хочу, чтобы мои дети и внуки жили в хорошей стране. Поскольку переезжать я не собираюсь, Латвии придется меняться. Вообще, ходят слухи, что я делал это, так как мне урезали зарплату. Это так, но в Институте математики и информатики я работаю потому, что мне нравится. А деньги я зарабатываю в своей фирме.

Что же произошло:

— Я владелец фирмы. Однажды мой бухгалтер прислала мне документы, под которыми требовалась электронная подпись. Я «залогинился» в EDS (система электронного декларирования СГД) и понял, что могу видеть только два документа. Это меня возмутило, почему же мой бухгалтер при этом может видеть больше информации? Тогда бухгалтер прислала мне свою страницу в формате HTML. Я кликнул на линк, и третий документ скачался. Тут я понял, что в системе дыра. И, хоть я не мог посмотреть документы, я мог их скачать.

Если бы я сразу пошел в СГД и рассказал им о дыре, они бы ничему не научились. Ведь дыра, как теперь признает СГД, существовала с осени 2007 года. А мне бы пришлось доказывать, что «я не верблюд». А то ведь и меня могли бы обвинить в создании этой дыры. В то время как я не только ничего не портил, я даже ничего не взламывал... Я скачивал все документы, которые шли через систему EDS и которые относились к государственным учреждениям и предприятиям. В момент скачивания невозможно было знать, что именно копируется. Но обратить внимание общества я хотел именно на зарплаты в государственных учреждениях и госпредприятиях, особенно, монополистах.

И о том, как его поймали. Это было достаточно легко. Он скачивал данные на свой домашний компьютер, не меняя IP.

— Я знал, что рано или поздно за мной придут. В день моего задержания одновременно прошли 5 обысков: на моем рабочем месте, в доме моих родителей, по месту моего проживания, в той квартире, где я задекларирован, а также в квартире Илзе Наглы. Тогда же были изъяты все скачанные данные. Они хранились у меня в единственном экземпляре...

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 1 Сентября 2014 01:00

    Адвокат Розенбергс решил пропиариться на громком процессе -других причин не замечено. В чем ущерб- что информацию на личном компе сгруппировал по отдельным папкам? Смехопанорама.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии